崇拜趨向世俗化?

音訊:廣東話

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

分享:梁永善牧師

有些信徒說,現在教會的崇拜形式,已經趨向世俗化了。

我不是很清楚,到底他們怎樣去定義「世俗化」,會不會因為有不同的音樂敬拜,最近有些歌曲很流行的時候,我們去敬拜的時候,不再是拍手,而是這樣做才有faith的,這樣就叫世俗化呢?我想我們要很小心,敬拜的形式是可以有不同的;不一定是要有整支樂隊在「夾band」才叫世俗化,最重要的是我們是在將人帶到神的面前,還是在高舉自己?更重要的是,有些人說他們現在經常選一些「明星講員」,是越來越糟了。我曾經說過很多次,講員是不會把自己視作明星的,我們亦不能只是說,為何他是明星講員,我們亦要檢討,為何自己的講道不吸引。我想,他們能夠吸引人,是付出了很多代價的。那麼,弟兄姊妹選擇一些好的訊息來聽,我們不能怪他,他只是有一個渴慕的心,對不對?你去看電影的時候,你也會選擇一間較好的電影院。《阿凡達》的戲票,在某些電影院是要160元一張,但是為何你會去看?因為它的螢光幕更大,你可以看得更清楚。是同樣的一齣電影,但是為何會去不同的影院?所以在選擇上,我是不會怪責弟兄姊妹的。反而我會提醒他們,「如果不是他講道,我就不去崇拜」,這是一個問題。所以其實教會也很無奈。

我作為一個牧者,有時候我很怕就是太過迎合弟兄姊妹的心意,就變成了是他們主導了我們,而我們連基本應有的操守也放棄了的話,那便很危險了。所以我想大家要平衡,我們不要用世俗的眼光來判斷教會,但是教會也應該與時並進。十年、二十年前,那些人是不會用PowerPoint的,對不對?我記得我剛剛用PowerPoint的時候,人們說:「不是吧?這樣一來,現在的人就不用翻《聖經》了。」但是我們會看,透過一些電腦簡報,可以將一些重要的訊息傳遞出來,甚至有一些訊息更明顯的深入人們的腦中。我不可以說因為我們用PowerPoint,我們就是世俗化。所以我想我們一定要看我們的動機。還有,可能有時候動機是好的,我們仍然要監察着,免得我們走了歪路。如果你覺得你教會的敬拜似乎是世俗化了的時候,我覺得你是應該跟牧者分享,將你的意見講出來。牧者亦應該要有一個客觀的態度,不要想人家是在挑戰你,你應該要想想是有甚麼的問題,有時候是要解釋,那麼問題就會比較容易解決。

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

Show More