Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

接待耶穌(董帖心牧師)2017.6.18

文字整理:Elsa/Celaine
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

主題:接待耶穌
講員:董帖心牧師
經文:路 10:38-42

剛剛在這套戲當中看到有三個人物;馬大、瑪利亞 和拉撒路。他們是耶穌所愛的;他們是愛耶穌的家庭;他們怎樣成為愛耶穌的家庭呢?很重要的就是他們接待耶穌。

我們一起來讀一段聖經在路加福音10:38-42節:他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

一. 接到家中 v.38
怎樣來接待耶穌呢?

第一是把耶穌接到家中。我們一同來看38節,如果你看38章之前耶穌差了70個人出去, 叫他們每兩個一隊出去,看看有誰來願意接待。路加福音10:38 – 他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。

耶穌帶著門到進入村莊, 尋找會接待他們的人;有人會願意接待我嗎?在這時,有一個女人,耶穌尋找有人接待祂,是誰呢? 忽然間,有一個女人跳出來,這個女人名叫馬大, 耶穌沒有對她說妳要接待我。其實要接待耶穌, 要有一顆願意的心,她說:我願意。耶穌在尋找人來接待祂,馬大說我願意。經文提到她就接待了耶穌。當她接了耶穌到她家, 第一樣她願意;第二樣要付代價,因為她要用上好的東西拿出來款待,水、就好像剛剛你們看完的話劇,伯大利最好的土雞、38年最甜的鳳梨、最好的羊肉。

最好的東西擺上給耶穌, 她需要付代價的。所以所有的小朋友和弟兄姊妹,耶穌今天來到我們當中,祂問我們,我們當中有那一位不是出於勉強是甘心樂意的,願意接待我來到你的家中;不只是甘心樂意,而是需要付代價的。好像馬大她把最好的拿出來,她用雙手來服侍耶穌。

今天在我們當中,無論是小朋友,可能你正修讀領袖事奉學校。剛看到小朋友在吹奏口風琴、跳舞、揮旗,帖心姨姨看到你們願意接待耶穌;而且好像馬大,你願意用雙手和願意付上時間的代價來服侍耶穌,這是非常好的事。

在我們當中每一位弟兄姊妹,我知道你們的心跟耶穌說:我願意接待你,而且我願意好像馬大一樣,用雙手來服侍祢。

其實我們當中有很多弟兄姊妹付上時間的代價來做招待,你要比弟兄姊妹還要早到很多,特別是第一堂的弟兄姊妹,你做招待你付的代價還要多;我們當中有些用敬拜來服侍、 有些用先知預言來服侍, 我們當中有很多很多弟兄姊妹都好像馬大,你非常願意接待耶穌,因為這是屬靈的家。所以你也很願意將耶穌接待到這屬靈的家,我願意用我的時間、用我的恩賜、用我的才幹、用我的雙手來服侍耶穌,這是好得無比的。會不會只是停留在這裏呢?不會的! 一個愛主的家庭,你不單將耶穌接到這屬靈的家, 你會付上時間的代價,跟著很殷勤、很積極地去服侍祂。還有第二個步驟, 你要將耶穌接到你的心裏面,我們一同來看39節:她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。 原來我甘心樂意把耶穌接進我的家去服侍祂是非常好的,這是第一步。還有第二步就是學習馬利亞將耶穌接進心裏面。怎樣把耶穌接進心裏面呢?聖經說:馬利亞謙卑坐在耶穌的腳前,她在做什麼呢?她的眼睛看著耶穌、她的耳朵聽耶穌的話、她的心去感受耶穌的心。

二. 接到心中 v.39-40
怎樣叫耶穌住在心中呢?就是我們非常謙卑和認真聽神的話語。

剛剛我們看的話劇馬大說:妹妹都不幫我!我們有些錯覺,覺得馬利亞只坐在耶穌腳前什麼都不做,不是這樣的。其實這句話「在」耶穌腳前,這個「在」字之前原文還有一個字,即「也」坐在耶穌的腳前聽耶穌的話。其實他在說什麼呢?即馬利亞也在服侍祂,也是接待耶穌,但是她一邊服侍耶穌用她的雙手服侍,謙卑坐在耶穌的腳前,聽耶穌的話語, 這就是將耶穌接到心中。 所以所有的小朋友,讀小朋友的領袖事奉學房,好不好?非常好!吹口風琴好不好?非常好!我知道有些小朋友懂得拉小提琴非常好!揮旗非常好!跳舞非常好!弟兄姊妹你作招待、醫病、趕鬼、傳福音好不好?都非常好!

但是我們要學習馬利亞,我們要學習聆聽神的話語。因為當我們聆聽神的話語,我們的生命會改變。當我們的生命改變,我們才能改變這個世代。這個世代充滿著仇恨、批評論斷、互相攻擊、互不信任。相信這世代,很多年青人 、很多成人對這個世代都感絕望,感覺人生沒有出路,前面是黑暗的。所以,所有的小朋友、所有的父母、所有單身的弟兄姊妹,聽神的話語把耶穌基督接到我們心中。神的話語會改變我們生命,當我們的生命被改變,神為何 將我們放在這個世代?神說:無論是小朋友、成人,我改變了你的生命,我要用你來改變這世代。

弟兄姊妹你都認識我嗎?第一次來的可能你不認識我,不要緊!因為我長得漂亮你必定會記得;沒辦法了這是神對我的寵愛。 今早我聽了妙妙牧師播 放上星期馬可牧師在這裏講道,他說,好像我那麼胖,我身材是非常好的,我想我們當中也有很多人向我這個目標努力。你現在還未達標也不要緊!不要自卑我接納你,為著我的身材和樣貌我很自豪, 相信你會很快記得我。當你認識我,你就會知道我家庭的背景:媽媽好賭、爸爸外遇、弟弟吸毒,我們全家都是抽煙的,除了我, 我們都賭錢。你就知道我的家庭背景。當我信了耶穌,我除了用我的雙手來服侍祂,我也會坐在主的腳前,我會常常跟耶穌說,我禱告了那麼多,祢有沒有話對我說呢?他就跟我說話,慢慢地,祂不是立刻,祂慢慢的,讓我可以聽到祂的聲音。當我可以聽到神的聲音,我的生命越發地去改變,然後當我來到香港,牧師很成全我, 他說:妳可以放手去做先知的職份,他鼓勵我去教導更多人去學習聽到神的聲音,但我卻是很懼怕; 我說我不能!牧師說:妳可以的,我對妳有信心。 去吧!那我便去吧!我記得在第一次教課的時候,用一張很小的便條寫下教課內容,這便開始教課了。

聽到神對我說話我便改變了,牧師鼓勵、成全我, 跟著我就起來。有教師和牧師的幫助,我便開始教課,我便教導611教會很多肢體能夠聽到神的聲音,神用我這卑微的人能改變很多人的生命。小朋友和弟兄姊妹,不論你的出生或過去如何,只要你願意,你跟耶穌說:我願意接待祢,我不只用我的雙手來服侍祢,我願意把祢接到我的心中;我願意謙卑坐在你腳前,聽你的真理,我願意讓你的話語改變我的生命。小朋友和弟兄姊妹只要你願意,神便可以使用你,改變很多人的生命、改變這個時代。這是將耶穌接到心中。

但是很可惜,馬大卻不是 把耶穌接到心中,馬大把很多的事情接到心中, 我們看40節馬大把很多事情接到心中,她有什麼反應呢?第一個她就忙亂,好像剛剛唱的歌,我忙我忙我忙忙忙,她非常忙亂,非常煩躁,接下來 她覺得很孤單。

為什麼是我做呀?為什麼是我做呀?還坐在那裏,唉,還坐在哪裏,哼,我已經從這裏擦到那裏了,馬利亞還坐在那裏。小朋友,我們有沒有?弟兄姊妹,我們有沒有?剛開始我們是很開心要用我們的雙手來服事耶穌,啊,非常的快樂。但是做著、做著,為什麼要是我呀?又要我做招待,每個禮拜都做招待,611有八千多人,為什麼只有我當招待呀?我每個禮拜天,我就站在那裏,「早晨呀」…又是我…「早晨呀」。其實馬大就是這樣,做著做著,她的煩躁就出來了;做著做著,她的孤單就出來了;做著做著,她就開始自憐了。她就開始想:為什麼是我,我真的很可憐。當姐姐就該死嗎?每次就是叫姐姐、哥哥,不要叫我姐姐,也不要叫我哥哥,因為都是叫我一個人做。很多時候小朋友你在家裏,或者弟兄姊妹我們在教會,我們慢慢都會變成這樣,我們就覺得為什麼每次都是叫我。八千多人,都是我在做,都是我,都是我,都是我……然後他就開始覺得重擔,開始憤怒。接下來聖經說,他就跑到耶穌的面前,他做一個非常沒有禮貌的舉動,他就打斷了耶穌的講道,他打斷耶穌然後他說什麼呢?

40節,他說:「主啊,我的妹妹留下我一個人在服侍。」剛剛的話劇做得很有禮貌,但其實經文不是這樣的。他說:你不在意嗎?你不關心嗎?馬大一直做、一直做、一直做,他做到一個地步,他的火都上來了,負面都上來了,苦毒都上來了。他就衝到耶穌的面前,為什麼?我妹妹什麼都不做,然後什麼都是我做。主啊,你都不關心我,不在乎我,我就知道你偏心。你就喜歡那個董帖心,因為他有個心,所以你就偏心。我的名字沒有心,所以你就叫我做到死。你就非常的生氣。不只是如此,他下面有一句話:「請你吩咐他來幫助我。」這在原文裏的意思其實是一個命令。就是他已經很生氣,他就跟耶穌說:你,去命令他,來幫我阿,命令他來幫我阿,因為我實在是做得太辛苦了。所以他已經生氣到一個地步…。

其實弟兄姊妹,願意服事神好不好?非常的好,所以耶穌也讚美馬大的服事,也欣賞馬大的服侍。但接待不只這樣,接待不只是用我們的雙手,不只是用我們的時間,不只是用我們的服侍,不只是用我們的恩賜才幹。接待也包括像馬利亞,要有領受,要親近耶穌,要有神的話語。接待這兩方面也很重要,要有服侍,但是更要坐在主的腳前聽神的話語,就是接待耶穌,這是神要我們做的。當我們能夠這樣接待耶穌,我們就可以得著整個的耶穌。

三. 得著耶穌 v.40-42
我們一起來看路加福音10章41至42節。當馬大在這裏發脾氣鬧情緒的時候,耶穌有沒有跟馬大說:你有沒有搞錯,有沒有搞錯,有沒有搞錯呀?我是耶穌欸,,你這樣對我,我有沒有強迫你接待我,是你心甘情願的,現在反臉不認人。我現在講道,好像我今日講道,還好沒有人跑上來阻止我。耶穌沒有。耶穌對他真的很有憐憫,耶穌知道馬大愛祂,但是他事情太多了,他沒有安靜的像馬利亞一樣聽神聲音。他只有服侍,他沒有領受;他只有事工,他沒有神的話語。然後最後就是他整個人和情緒都完全崩潰。

耶穌在41節跟馬大說什麼?耶穌就跟馬大說:馬大馬大,你為許多的事情思慮煩擾,你是馬大,你從來不安坐在我的腳前,你沒有要聆聽我的話語,你願意服侍我,是非常好的。可是當你沒有我的話語,你沒有從我而來任何的領受,我的話語沒有辦法進入你、沒有辦法改變你、沒有辦法更新你,因為你根本沒有要聽。你只是低著頭,侍服侍服侍,做做做做,最後的結果就是你的裏面充滿焦慮,充滿擔心,充滿煩躁不安。

42節,耶穌跟馬大說:在你的生命當中,有一件最必須的、最重要的,其實只有一件事。馬利亞已經選擇了,我也很想你這樣選。選什麼呢?就是上好的福份。什麼是上好的福分?就是得著整個耶穌。因為他說當你得著整個耶穌,沒有任何一個東西是可以被除去的。

什麼是得著整個耶穌?就是神跟你同在、神跟你同住。當耶穌與你同在,當耶穌與你同住,耶穌裏面所有一切的豐盛,一切的美好,都是你的。這就是耶穌在告訴馬大的。你服侍我非常好,你把我接到家中非常好,但是你要把我接到心中。怎麼把我接進去?要聽我的話語,就是神在告訴馬大的。當你能夠這樣子,有服侍,有神的話語,你就得著了整個耶穌。當你得著了我,我所有的一切都是你的。你就不會如此的忙亂。馬利亞已經得著了,因他很清楚知道,我得著了耶穌,過去我的生命是黑暗的,但是因為耶穌,我的生命可以成為光明;過去我的生命是軟弱的,但因為耶穌,我可以成為剛強;過去我是貧窮的,但因為耶穌我可以成為富足。而且馬利亞他太清楚知道,你去讀聖經你看不到馬大、馬利亞的爸爸媽媽,在當時代我們沒有父母,兩個單身的女子,沒有老公,又有一個整天生病的弟弟。這個家庭是沒有倚靠的。馬利亞知道我接待耶穌,我得著耶穌,耶穌就是我們全家三個孩子的倚靠。後來拉撒路病到一個地步,去世了,耶穌讓他從死裏復活。神讓這個家庭從絕望、從悲傷,變成了喜樂、變成了盼望,所以他知道我得著了耶穌,我就所有一切都得著了。所以我要鼓勵所有的小朋友,所有的弟兄姊妹,我們要更多的得著我們的主,讓他與我們同在、與我們同住。耶穌裏面所有的福氣都是你的。

最後我用自己一個的經歷來跟大家作一個結束。我們家四個兄弟姊妹,可能因為父母的關係不好,所以從小對關係都很冰冷。在我父親有外遇的時候,我妹妹就離開了我們家。他只是告訴我一句話,我要去南非,然後他就走了。從此十多年來,沒有信,沒有電話,我都以為他已經死了。十多年後,他打電話給我,我第一句話:玉鳳,你還活著呀!你就知道我們兄弟姊妹的關係有多麼的冰冷。可是當他信了耶穌,我們家兄弟姊妹都信了耶穌,都得著了耶穌,耶穌的那份愛就成為我們家四個兄弟姊妹的愛。神的合一,也成為我們全家兄弟姊妹的合一。我們有個群組,我們可以在裡面聊天,我們報告情況,我把611很重要的東西放上去,讓我的兄弟姊妹都能夠知道。我們的關係越來越好,這是過去從來沒有的。而且神也叫我脫債得財,以前我是欠錢的。因為媽媽賭博,我要幫他還債,所以到處跟同事借錢。如果你不認識還沒信耶穌的我,你一定會說那個借錢來了,那個借錢來了,人都非常討厭我,因為我開口就是要來借錢。但是當我信了耶穌,我得著了整個耶穌,神改變我的經濟,我不再需要跟別人借錢。慢慢的我可以開始存錢,後來現在很有錢。很有錢是我用我自己的標準,過去的來比較。當我得著了耶穌,耶穌的富足就成為我的富足。我奉耶穌的名祝福你們,得著整個耶穌,神的富足也成為你的富足。

張恩年牧師:

哈利路亞!我們感謝帖心牧師,帖心牧師說得很精彩。弟兄姊妹,我跟你說我小時候,我在獅子山下出世,大了一點就搬了去觀塘。我們小時候是很快樂的,雖然家裏很窮沒有錢,其實周圍的人都很窮,但是我們很有安全感。我們睡覺是開著門睡的,又不會擔心食物有污染,又不會擔心環境污染,周圍都是樹木,我們可以在山上玩。當我大一點,我很喜歡露營,我自己可以背著背包去露營,走到哪裏就睡到哪裏,只要帶足夠的食物就可以了。所以跟幾個朋友就去大浪西灣露營,去大嶼山又走了幾天,又睡幾天,隨街隨處睡覺都可以。在別人田地的旁邊睡又可以,不用擔心有人會殺你或搶你的東西。但是到現在這個時候,不可以隨便去露營了。你很驚給別人搶東西了,又很驚食物不好,又有很多不好的書刊出現了。現在的環境又和以前的不同。以前大家是很平安的、很開心、很有盼望,雖然窮但是知道有盼望。我小時候在想我長大了要做張經理,是有盼望的。雖然盼望只是這麼小,但是今天的青年人是沒有盼望的。今日的人充滿很多怨氣。你有壓力我也有壓力,對不?大家都知道這段故事。大家都知道衝立法會,有很多的暴亂。大家是因為沒有盼望,很不開心,這個世界變了。真的。這個世界改變了。完完全全的改變了。跟以前不一樣。

弟兄姊妹,但是神創造你。各位小朋友,你舉舉手。謝謝主。我看見大朋友也舉手。大朋友也是小朋友來的。請放下牧師看到了。牧師今天特別站在這個地方要來挑戰你,你願不願意起來改變這個世界?天父爸爸創造你在這個時刻就是要你起來改變整個世界,讓這個世界更美好、讓這個世界充滿盼望、讓這個世界充滿溫暖、充滿平安。神要用你,你願意被神用嗎?你願意起來改變這個世界嗎?

面對這個挑戰,如果你願意的,我邀請你行到台前來,你行到台前來。我看見小朋友很勇敢來到台前。每一個小朋友,牧師挑戰你,走到前面來,接受耶穌給你的挑戰。神創造你就是要你來改變整個的世界。你周圍很多的朋友都是不開心的。你們學校有很多的同學都是不開心的,很多艱難的。因為他們沒有耶穌呀!你有耶穌,你可以改變這個世界!阿們!不單止小朋友,我邀請我們當中的大朋友、大人們,耶穌都挑戰你,讓你自己改變,並且起來改變整個的世界。如果你還沒有接受耶穌,你是沒有能力改變自己的,你沒有能力改變你的環境,你沒有能力改變你的家庭,更加不需要講到改變香港。你願意有改變嗎?我邀請大家站起來,你願意改變嗎?我要請我們當中的朋友你是還沒有相信耶穌的,你願意改變,我邀請你站起來,來到前面和我們的小朋友一起,你憑著這樣的信心,耶穌要改變你。你要得著能力,改變你自己,改變你的家人,改變你的朋友。

有朋友願意相信耶穌嗎?我呼召你到台前來,你要大大的改變,我們一齊來敬拜。我給一點時間大家,不只是小朋友,我們當中的大朋友,你願意面對這個挑戰,改變自己、改變世界。我要請你走到前面來,我要為你來禱告。請你來到台前,我們來接待耶穌,耶穌幫助你改變世界。

哈利路亞。來到前面的小朋友、大朋友,我邀請大家都閉上眼睛,我們大家把耶穌接到心中,我們要得著耶穌,並且起來改變世界。請你跟著我一句句來祈禱,閉上眼睛跟著我來禱告:

親愛主耶穌,謝謝祢愛我,請祢赦免我一切的罪,也赦免這世界上的罪,我願意接受祢做我的救主和我生命的主宰。求祢進入我心中,給我力量,讓我改變,更加像祢,有能力,讓我得著能力,改變整個的世界,讓世界變得更好更溫暖、更美麗更平安、更有盼望。我要做一個聽你話的孩子,除去一切的憤怒,奉耶穌基督的名,阿們。

請你們閉上眼睛,牧師為你們禱告:我奉耶穌基督的名求聖靈觸摸我們每一個人(請族長、同工為他們按手禱告),聖靈正在觸摸他們,藉著我們同工按手聖靈要充滿每一個人,無論是大人小孩子,聖靈觸摸他們、醫治你。主耶穌你賜給每個孩子有能力來改變整個世界,你觸摸他們。主耶穌我們謝謝你。用信心領受聖靈,永生進入你裏面,你得著耶穌,你得著能力改變你自己,成為耶穌的孩子。改變你家庭,讓你的家裏滿有耶穌。改變你的學校,因你的生命,主耶穌要施恩給你、祝福你。我奉耶穌基督的名,求主將信心、能力賞賜給你,奉耶穌的名禱告,阿們。

哈利路亞。我邀請每一個人將你的手放在你的心上。我奉耶穌的名祝福你,主耶穌在你心中,你得著上好的福份,主與你同在,凡你心中所想所求的,願神都賞賜給你們,祝福你,奉耶穌基督的名,阿們。哈利路亞,將榮耀歸給神。

文字整理:Elsa/Celaine
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處
承蒙〔611靈糧堂〕授權播放

歡迎赴會:

611靈糧堂──611 Bread of LIfe Christian Church
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午八時三十分、十時三十分、下午十二時三十分
8:30am, 10:30am, 12:30pm Sunday
其他聚會時間
Other service times
http://www.church611.org/modules/…
更多資訊
More information
http://www.church611.org/
地址
Address
香港荃灣荃貴街2-18號富麗花園A商場1字樓
1/F., Shopping Arcade A, Wealthy Garden, 2-18 Tsuen Kwai Street, Tsuen Wan, N.T., H.K.
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

41