Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

成年耶穌也問題多多麼?(許開明牧師)2016.1.24

語音(廣東話): 請按→
[手機收看]或[手機收聽]下載。

主題:成年耶穌也問題多多麼?
經文:路加福音2:41-52
證道:許開明牧師

引言:
關於耶穌的降生,馬太福音和路加福音都有詳細的記載;而關於耶穌出來傳道的事跡,四福音都記載。但是,關於耶穌的成年,只有路加福音2:40- 52有記載,這段是相當寶貴的經文,讓我們先讀一遍經文。路加福音2:41-52

經文
「41每年逾越節,他父母都上耶路撒冷去。42當他十二歲的時候,他們按著過節的規矩上去。43守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,44以為他在同行的人中間,走了一天的路程才在親屬和熟悉的人中找他,45既找不著,就回耶路撒冷去找他。46過了三天,他們發現他在聖殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。47凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇。48他父母看見就很驚奇。他母親對他說:『我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!』49耶穌對他們說:『為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?』50他所說的這話,他們不明白。51他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。52耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」

成年耶穌有問題麼?

2.1 不聽從父母?

父母帶著12歲快成人的耶穌到耶路撒冷守節,守滿了節期,耶穌卻沒有跟著父母走,結果走失了,而父母也不知。耶穌已到成人,應懂守規矩,既然不跟著去,應該早些通知父母!免父母擔心才對!成人耶穌跟時下許多青少年一樣,真沒有責任心!

2.2 不體諒父母的苦心?

父母為了找成人耶穌,在某處折返,跑回耶路撒冷共用了三天時間找耶穌,不見了耶穌三天,這三天,真不易過:第一天,父母離開耶路撒冷,以為耶穌在同行的男孩中,找了一天,找不到。第二天,他們回頭到耶路撒冷,在回程中再找,找了一天,找不到。第三天:他們到耶路撒冷,在城中又找了一天,最後才在聖殿找到耶穌。父母一定很擔心、掛慮,寢食不安!後來在聖殿裡找到耶穌。他母親對他說:「我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!」成人耶穌的回答竟然是「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」成人耶穌明明知道父母愛他才會找他,竟然還回應:「為甚麼找我呢? 」這樣太不體諒父母,太不近人情了,太無禮貌了!還有,那句:「難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」這句話令馬利亞摸不著頭腦,也令人摸不著頭腦:「耶穌的家不是在拿撒勒,約瑟跟馬利亞的家嗎?」如果耶穌認為他應當以聖殿為家的話,他應早說明,並告知父母,他會留在聖殿。成人耶穌不應以責怪的口吻回應馬利亞的,太不敬了。

2.4 不懂向父母道歉?

從上的分析,耶穌不是全部不對,也有不對的,他竟然沒有「向父母道歉」。雖然耶穌在聖殿,他的智慧受到人的讚賞,但是他有智慧卻沒有品德!不過,耶穌應該很有品的嗎?

成人的耶穌,或者說仍是少年的耶穌,也有許多的問題?這些問題好像也是今日青少年常犯的問題:1不聽從父母、2不體諒父母的苦心、3 無時間觀念、4不懂向人道歉等。

然而,對於成人耶穌這些表現,是否真有問題?

3 無時間觀念?

成人耶穌在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問,耶穌應該知道,何時要回家的,聽與問雖然有意義,也應有時限,有節制。耶穌應該知道,父母在找他的。若然他父母不找他,他是否一直問下去,毫無限制呢?

3.1 不聽從父母,不通知父母不回家

原來猶太人守節,都是成群結隊步行,婦女小孩走前面,男人及大男孩走後面,一面走一面吟唱著上行之詩,或談論耶路撒冷城的雄偉、聖殿的見聞……熱鬧而有趣,到晚上要住宿過夜時,男人們才散去找妻小,女人們也各自散去找家人,一家團聚。

就在回程的第一天晚上,約瑟夫婦發現耶穌不見了,一夜不知問了多少親朋好友,就是沒有下落。約瑟夫婦判斷兒子可能沒跟上回程的隊伍,所以只好回頭再走一天,第三天終於又累又急的回到聖殿。

耶穌可能是跟著大男孩,並沒有與父母同行,他根本是無法通知到父母,他的行踪的,他不想回家的消息,想在聖殿聽書,根本無法傳達。

說他不聽從父母,不通知父母不回家,這指控不成立。還有耶穌行了成人禮,便被當成成人了,他自己回家也是可以的。

3.2 不體諒父母的苦心

「48他父母看見就很驚奇。他母親對他說:『我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!』」

「驚奇」這兩字,我們很多的時候會對此產生誤解,以為是耶穌的父母因為兒子所表現出來的聰明和智慧而驚喜高興;其實不然,在原文中明確指明他們因為看見「他」,感到驚訝和不知所措,這就是說他母親的那句話「我兒,為什麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你。」是有點責備的語氣,對耶穌的這種行為有些不滿。

「49耶穌對他們說:『為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?』」

單憑耶穌一句話「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」,並不能確定此觀點就是不體諒父母的苦心。不過,耶穌直率、真實地表達他的看法,這是年青人常會有表現。剛成人的耶穌可能覺得這是他首次來聖殿,這是他難得的機會,與一班滿有學識的宗教領袖在一起,是很好學習的機會,且他已行了成人禮,已是成人了,他應走自己的路,更應找上主要他走的路,體貼天父的心意,住在天父的家裡才是人生最重要的事情。他體貼天父的心,重要過體貼人的心,在耶穌道成肉身中,一般神學家看到的是魔鬼與上帝間的張力,卻忽視天上的父與地上的父母的張力,這張力在耶穌的一生中都存在著。這張力也存在於跟隨耶穌的基督徒,不容忽視!

3.3 無時間觀念

成人耶穌在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問,耶穌太專注於聆聽和發問,年青人往往因太自我與自私,太專注自己的事情,也忽視了別人,忽視了父母會因為不見他而擔心起來,沒有好好管理好自己的時間。

然而,我們也要知道,由於時間的有限,我們也要知道時間須要分先後優次。成人的耶穌在聖殿中,他醒覺到自己與上主的獨特關係,他醒覺到自己「應以父的事為念」,這是他人生的重要取向。

耶穌非常珍惜與聖殿中的教師會的學習與研討,這不獨是難得機會,也是他人生中優先要抓住的機會,他懂得把握,抓住是人生的智慧。今日難得年靑人在時間上有分先後優次的概念,也有一樣人生目標和他熱切的追求。

3.4 不懂向父母道歉

如果從耶穌的回答:「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」他不覺得自己做錯甚麼,當然不用道歉。

從宗教的角度,如果耶穌是上帝獨生子,是基督,他所作的都應是對的,根本不用道歉!反而人應該向成年的耶穌學習呢?成人了!耶穌的邁向成人的表現,對我們有何提示?今日我們大部份都是成年人了,但我們長大了麼?

小結:

簡言之,耶穌並沒有時下般的青少年問題,反而有成年人值得學習之處。

讓我們先認識成人禮及其意義。十二歲生日對猶太男孩是個重要的日子,他要參加一項特別的典禮(bar-mitzvah,意思是律法之子),

從此他由一個孩子的身分轉變為成人,要接受社會的權利和義務,自己負擔起宗教上的責任。十二歲以前的孩子是由父母代替他作決定,引導他認識神,但從此以後,他要與天父建立個人的關係了。一般虔誠的猶太人父母,他們的兒子在這個年齡都要接受Bar-mitzvah的儀式,Bar-mitzvah的意思就是「律法之子」。

耶穌可能是去聖殿接受這個儀式,祂也可能已經在拿撒勒的會堂中接受了這個儀式。聖經學者認為,有一點可以確定,祂進聖殿的時候,是帶著律法之子的權利進去的。在那之前,一個孩子的父母必須擔負這孩子在宗教方面的責任,但受過了儀式之後,他就必須自己負責。耶穌在這時,已經是律法之子了。

在猶太人的社會中,十三歲的孩子被視為由一個人生階段踏入另一個人生階段的開始,在這個過程中要做好充足的準備;十三歲的孩子被正式稱為「聖約之子」,他們需要自我承擔責任;而十二歲則是由孩童成為成年人的重要標誌,所以他們父母把他帶到聖殿來學習。

成人耶穌的表現

4.1 尋求獨立、自主、對自己所作的負責

成人禮後,一個孩子的身分轉變為成人,要接受社會的權利和義務,自己負擔起宗教上與處事為人的責任。第一,耶穌不跟同伴走,他決定留在聖殿跟拉比學習。第二,耶穌認為他當以父的事為念,而非人(包括父母)的事為念。

耶和華是最獨立自主的主

當時以色列人在埃及做奴隸,神呼召摩西,讓他帶領以色列人出埃及。摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神差遣我到你們這裡來』,他們必問我:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」神回答摩西:「我是『自有永有者』。」

這裡的「我是」和「自有永有者」其實是一個詞:「是」的第一人稱形式。希伯來文的的「是」意義很豐富,有「存在」的意思,「我是」就是「我存在」,這個存在是一個現在持續式,意思是神是持續的永恆的存在。中文(和合本/新譯本等)意譯為「自有永有者」。神有兩個名字:第一個名字說明了他是在他自己裡面存在,「我是那自有永有者」,《七十士譯本》譯為ειμι ο ων「我是那存在者」,就是說,我是那個實質的、獨立的、不變的、必要的存在,祂現在是,以前是,將來也是。

他是自己存在(self-existent),他是屬於他自己的存在,不依靠於其他任何東西,而作為自己存在,他必然是自己充分的(self-sufficient),因此是完全充分的(all-sufficient),也是一切存在和祝福的不竭的源泉。在成人禮中,猶太人藉此要求人要獨立!在婚禮中,猶太人在此提到人要離開父母,成為獨立的人,二人要成為一體。

4.2 從聽問中,尋求知識、認識、了解

成人耶穌,問問題多多,藉著聆聽與發問,尋求知識:

「46過了三天,他們發現他在聖殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。47凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇。48他父母看見就很驚奇。」

猶太人注重「發問的精神」,開啟知識寶庫的鑰匙就是「發問的精神」。行過成人禮的耶穌,是律法之子,可進入聖殿,聆聽和發問,從而得著知識。

第一,發問是思想的初步,研究的動機。一切知識的獲得,大都從發問而來;第二,新發明、新創造也常常由發問而開其端。勇於發問、勤於發問的人,頭腦自然會日益豐盈,眼光自然會日益敏銳。從發問中,獲得知識;從知識中,獲得新的亮光;從新的亮光中,獲得覺悟。

舉一些例子,壺水開沸,誰不常常見到?卻只有瓦特把它當作問題研究,因而發明了蒸汽機,使人類至今蒙受其利。生、老、病、死,都是極普遍的人生現象。釋迦牟尼偏偏要尋根究柢,求個解答。他因此拋棄王位和家庭,獨自去潛修靜想,終於創立了佛教。我們中國的孔子,也是個好問的人,他說過「不恥下問」的話,他到太廟裏去的時候,看見每樣事物都要問。韓愈《師說》:「師者,所以傳道授業解惑也。」意思是說一個好教師的職責不僅是要傳授知識、技能,也要隨時為學生解答一切的疑問;反過來說,一個好學生不僅要在教師的門下認真學習知識、技能,同時也要主動的請求教師解決自己所遇到的一切疑惑,少年耶穌就是這方面的典範。

耶穌在聖殿中,聆聽拉比的講解,並與拉比的對談中,他得著醒悟:第一,他與上主有獨立的父子關係;第二,他一生應與天父的事為念。第三,他的家,他的國,不在地上而在天上。

一個成長的人,應經常發問,反省,不斷更新,不斷進步。作為大學生、大學的同事、作為一位認真的信徒,也當如此!

4.3 尋求人生理想方向

雖然耶穌行過成人禮後,便是成年,但實際上,12歲的耶穌,仍是青少年。他熱衷於尋找人生的方向和理想!中一時,我大概12或13歲,老師的作文題目:「我的志願」。我在中學教書,教中一班的作文題目也是「我的志願」。

耶穌的家:居住的家與屬靈的家;「生父的家」與「天父的家」;現實的家與理想的家。耶穌和家人到耶路撒冷,守完節後,他應該跟從父母回家去!但耶穌期盼,在此成年之時,尋找人生的方向與上帝的心意,結果他留下來在聖殿中聆聽與發問,尋索生命的方向、尋求上帝的心意。對上帝的追尋,以父的事為念(Or be about my Father”s business),不以自己的事為念,以地上的父為念與天上的父為念成為了耶穌的掙扎,恰好說明耶穌是一位有理想、有異象之人!當耶穌以天父的事為念,走上十字架的路,他便全力以赴!人生須要有方向和目標,才能活得積極。

中學時,我很喜歡寫作,作詩作詞,雖然我沒有成為作家(然而,個人專著15,與學者或牧者合著超過15本),但我活得很積極!1969年,我已寫了一本個人詩集,用文言寫的,其後轉寫新詩。

大學時,我很喜歡唱歌,因同房是音樂系,在房間放一些歌唱家的錄音帶等,引到我大唱特唱,但我也沒有成為歌唱家。

牧會期間,除牧養工作,上主給我建堂的使命,在望覺堂,香港閩南堂、全完堂都有建堂,忙碌得很;然而,我也留下美好的建堂腳踪。

上主呼召我到崇基學院來,中華基督教會借調我到這裡,我也有雄心壯志做好校牧的工作。

4.4 尋求智慧作出抉擇

經過聆聽、發問後,成人耶穌要作出順從的抉擇:第一,身為律法之子,他要認識律法,順從律法,按規矩而行!第二,身為人之子,他要順從地上的父母!第三,身為神之子,他要順從上主!成人的耶穌要作出智慧的抉擇,不獨是在對與錯的抉擇,而是順從誰的抉擇?

「50他所說的這話,他們不明白。父母不明白,甚至不認同耶穌的使命,耶穌有位天上的父!51他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們:耶穌遵守上主的誡命,順從父母,孝敬父母,跟他們回家盡人的責任。」

縱然父母未能明白主,成年的主,不是用對抗方式,而是順從的方式。事實上,12歲的青少年,在世只有12年,入世未深,順從也是需要的!今日有些青少年常跟父母對立,甚至對抗,或父母基於自尊採取對立, 結果弄致家庭永無寧日!

舉一個例子:我叫:「阿女,幫我拿一枝筆來!」

幼稚園時:女兒總是聽的,很少發問;聽見,就會說:「好呀!」

小學時:女兒都會聽,但也會問,回應說:「等一下!」因她要完成手上的工作,或是會問:「為何只叫我,不叫家姐?」,這是一個公平的問題。

中學時:女兒就少聽,卻變得多問,反問:「你自己拿!」因為你不應該叫我,自己的事自己做。又或者會十問九唔應、十問九唔做!總會質疑,拿一枝筆,為何不自己去做?於是建立了一個觀念:「自己的事自己做!」

高中時:最近,女兒大了一年,講了句「自己的事自己做」後,不久,又靜靜拿枝筆給我,說:「下次自己做!」

我也欣然接受,那是因為「愛」,使她最終順從爸爸!耶穌也一樣,耶穌也愛地上父母,雖然父母不明白他,他因為愛而順從。

4.5 尋求完美的增長指標

「52耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」

第一,祂心智的成長──智慧增長。
第二,祂身體的成長──身量增長。
第三,祂屬靈的成長──神喜愛他。
第四,祂社交的成長──人喜愛祂。

52節告訴我們:成人耶穌的四樣東西「都一齊增長。」聖經學者有以下的看法:發拉爾(Furrar)說,「這裏用的增長一詞是從『先鋒』一詞來的,意指軍隊一面砍伐樹木開路,一面向前挺進。」

柴義爾(Thayer)是位元偉大的文字學家說:「增長的意思是用鎚擊打使其變長,好像鐵匠打鐵一樣。」兩者的定義都有相同的概念。我們若細察「增長」這詞的構造,它真正的意思是向前砍,向前打,不停的劈砍。因此這詞是指一種不屈不撓的行動,而不是被動的發展。

這孩子耶穌在前十二年中漸漸長大,是被動的發展,沒有任何的責任。成人禮後,祂成了律法之子,要守規!祂的生命中有了責任,要承擔!祂在未來不只是被動的發展,並且要學會控制整個生命,要主動。祂的一切都要增長:身體、智慧、靈性、人際關係,要付出代價!增長、成長都是痛苦的,不是輕易的事!

結語

成年耶穌有問題麼?當然無問題!反而,成年的耶穌,值得我們這班成年人,甚至已邁向老年人反思:今日作為成人,我們要問自己五個「有或沒有?」。

第一,有沒有尋求獨立自主?
第二,有沒有從聽與問中尋求知識?
第三,有沒有尋求智慧作出順從誰的抉擇?
第四,有沒有尋求理想的人生方向?
第五,有沒有尋求完美的增長指標?

成年耶穌的表現,引出許多值得我們深思的表現,願共勉。

祈禱

祈求上主幫助我們,從成年耶穌的表現中得著學習與反思,成為真正有成長和成熟的成年人,阿們。歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

28