Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

國度、國土、國民(伍渭文牧師)2014.7.20

語音(廣東話):
主題:國度、國土、國民
經文:詩145篇
證道:伍渭文牧師

七一在烈日、大雨下,遊行渲洩對政府不滿的人數,竟然在歷年前列,難怪陳佐耳先生說:領土回歸十七年,但人心尚未回歸。不論是本地或國際媒體,今日講道題目「國度、國土、國民」都是最近沸沸揚揚的頭條新聞,像東海、南海島嶼主權爭議,伊拉克遜尼派反政府武裝力量宣稱已建立「黎凡特伊斯蘭國」(Levant Islam State)。

今天是聖靈降臨後第四主日,根據教會年(Church Year)的設計,上半年關於基督生平:將臨期(Advent),聖誕期(Christmastide),顯現期(Epiphany),預苦期(Lent),聖周(Holy Week),復活期(Eastertide),升天日(Ascension),直到聖靈降臨日(Pentecost)。聖靈降臨後開始有關基督徒的下半年,稱為常年期(ordinary time)。耶穌復活和門徒顯現四十天升天日,談論有關天國的事情,並叫門徒在耶路撒冷等候聖靈降臨,得著能力,把天國的福音傳遍世界。今天的經課就談論神的國度的建立、國民的使命和國土的擴展。

認識詩篇。今天的講道的經文選自詩篇145: 8-14節。我們要承認,一般信徒對詩篇印象並不深刻,除了幾篇著名的詩篇如23篇「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」,19篇「諸天述說神的榮耀,窮蒼傳揚他的手段」, 當然大部份人都曉得最長的詩篇是119篇。我們知道詩篇是讚美詩和禱告,認為讚美禱告貴乎虔誠,忽略詩篇其實是公共崇拜禮儀中的讚美和禱告,跟私人隨意禱告讚美不同;每篇詩篇都經過深思熟慮,合乎公共崇拜體統寫成的。在印刷術發明之先,我們是聆聽詩篇,沒有機會閱讀詩篇,為了容易記誦,詩篇採用了一些文學手法來演繹。

詩145就採用了離合詩體(Acrostic) ,每節第一個字依次採用二十二個希伯來文字母開始,第十三節用了兩個字母,共二十一節。全詩分四段,重覆兩個主題:上主偉大,vv.1-3,vv. 4-6;上主慈愛,vv.7-9。上主偉大,vv. 10-13;上主慈愛14-21。

第一段「上主偉大」,vv.1-3: 「我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名!耶和華本為大,該受大讚美;其大無法測度。」這段文字用了「尊崇你」、「本為大」、「該受大讚美」、「其大無法測度」描述上主的偉大。Vv. 4-6繼續上主偉大的主題,還加入了第三身來讚美:「這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。」「人要傳說你可畏之事的能力」。

第二段「上主慈愛,」vv. 7-9: 「他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」這段文字出自西乃山立約時的宣告:「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛揚給和誠實。」(出34:5,6) 這慈愛先從約民親身經歷,並傳揚給萬民。

第三段「上主偉大」,vv. 10-13: 「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱謝頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!」第三段重覆上主偉大的主題:「談論你的大能」、「知道你大能的作為」。與第一段不同的,這裡出現了國度的觀念:「你的聖民也要稱謝頌你,傳說你國的榮耀……你的國是永遠的國。」

第四段「上主慈愛」,vv. 14-20:「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。」

這詩篇除了採用離合詩體,一個字母開始一節,還採用了平行體;四段兩主題,重覆上主偉大,上主慈愛,A, B ,A”, B”。今天讀經員讀出的詩篇經課就是四段中間的二、三段,而平行體中間的內容,也是全詩的中心思想。

1. 在心中建立的慈愛和公義的國度vv. 7, 8
「他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」這兩節經文強調認信,信仰的表白:記念你的大恩,歌唱你的公義。神國沒有看得見的領土,祇有印證於心中的信仰。

甚麼是神聖的領土。
構成國家有三個元素:主權、領土和人民。聖經的國度重點在上主的主權,當人的心被上主的慈愛和公義管治時,上帝的國就在我們心中。俗世的國度,依靠武力建立和維持,槍杆子出政權。此刻我們看到伊拉克遜尼派武裝力量,如何靠武力和殺戮建立「黎凡特伊斯蘭國」(Levant Islam State)。強大的國家也須靠大量經費維持軍隊,保衛國土;甚至用超過國防經費,維持境內的穩定,保住政權。但上主的國在人的心中,其神聖不可侵犯的國土,就是順服上主的心。

以色列人曾經以為約櫃神聖不可侵犯,因裡面安放了兩塊法版,也以為聖殿神聖不可侵犯,因為這裡是敬拜上主的地方;有了約櫃和聖殿,上主一定祝福我們。但當他們拜偶像,心中遠離上主時,約櫃可以被擄走,聖殿可以被燒毀,祇有我們的心,才是上主眼中的神聖空間,聖靈在其中居住。

被憐憫征服的心。當我們的心被上主的慈愛和憐憫所征服,上主的國就出現在我們心中。一般提到上主國度,我們強調公義,但上帝國度建立在他對人的憐愛,第八節:「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」這是聖經特別用語,是上主和他子民在西乃山立約頒十誡時的宣告:「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(出34:5,6)

這宣告是以色列人拜金牛犢失敗後,上主給予的第二次機會。摩西上西乃山,準預領受頒下的十誡,遲遲不見人下來,以色列人就要求亞倫讓他們造金牛犢代表上主,敬拜金牛犢。摩西下山聽到人聲喧嘩,看到百姓放肆跳舞,膜拜金牛犢,就把兩塊法版扔在山下摔碎了。拜偶像惹動上主的怒氣,凡不悔改的遭利未人殺戮,一天死了三千人。摩西求情:「這百姓犯了大罪,為自己造了金像。倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出33 : 31, 32)上主就憐憫赦免百姓,給予第二次機會。摩西是基督的預表,耶穌是第二個摩西,登山垂示寶訓,像摩西從西乃山頒下律法,因為基督的原故,上主給以色列人第二塊法版。

公義和憐憫。
公義和憐憫不同,公義是按應得,而憐憫按需要。上主按我們的需要,憐憫我們,不按我們應得的審判我們,憐憫原是向審判誇勝。「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」公義由愛衍生,因為愛每一個人,希望每個人都有同等機會,同等權利,分享到經濟發展的成果,我們追求更合理的社會資源分配。我們關心每一個人的健康,所以關心公共衛生分配到的資源是否足夠。

手段正確。所以我們若明白以愛和憐憫追求公義,就小心不可污名化、妖魔化對手達至社會公義的目的,因為我們也要愛我們的對手。舊約經課撒迦利亞書:「看哪,你的王來到你這裡……謙謙和和地騎著驢駒子。我必除掉以法連的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅,他必向列國講和平。」(亞 9: 9, 10)

動機純良。
書信經課羅馬書七章也提醒我們,追求公義時,小心自己的動機是否純良。「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。,因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體有個律和我取心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」(羅 7: 21-23)在追求公義時,我們要注意自己的動機,是否有無愧的良心和無偽的愛心。

要承受地土,非攻佔地土。
上主國度的領土在我們心中,不在外在的土地,提醒我們溫柔的人,才能承受地土;真正的滿足在於心靈的充實,不在擁有更多和更多。有些人心靈貧乏,窮得祇剩下錢。非常諷刺,不少重視領土完整,強調神聖領土一吋也不讓的國家,投放大量經費保護疆界,部署內部維穩工程,卻不重視已擁有的領土,任由土地長期環境污染,水土流失。同樣,現代人不斷擁張地界,攻佔地土,累積財富,卻不會去承受享自已已擁有的地土。為了見識見識,到處遊覽,卻對自己的家人,自己本身真正需要,很陌生。八福中的第三福-溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。溫柔的人是謙柔知足的人,不被不止息的欲望所驅策,不斷爭取擁有更多又更多,沒有時間建立友誼,鞏固親情,沒有獨處默想,最後失去朋友,失去家人,也失去健康,也迷失了自我。

小結:神國就在我們心中,要讓上主的慈愛和憐憫佔領我們的內心,才有真正的滿足。我們的心在上主眼中,是最神聖的國土,因為在這裡,上主掌權。

2. 善待萬民眾生的國度 vv.9, 14-17
「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」在平行的第四段,提到上主慈愛時,上主關心社會上被欺壓的族群:「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。」(v. 14)上主也關心地球上自然生態,養育眾生:「萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。」(v.15, 16) 並為同一地球所有受造生靈,主持公道:「 耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。」(v. 17)

公義和慈愛不可割裂,追求慈愛的平均分配,就是追求公義。

權力有兩種,一是壓制他人的權力(overpower),一是建立他人的權力(empower) ,上主的主權是釋放和給力: 「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」香港人心並未回歸,那麼多人七一上街表達不同的訴求,其中不少是抗議最近公佈的一國兩制白皮書,擴大一國主權(overpower) ,收緊兩制的自治(empower) 。

「好國家指數」。
六月二十五日英國公佈獨立機構調查「好國家指數」,愛爾蘭名列首位。指數利用來自聯合國等國際組織的數據來量度一個國家在科技、文化、國際和平與安全、世界秩序、地球與氣候、繁榮與平等、健康與福祉七個範疇共35項指標的表現,得出哪個國家貢獻最大,哪個國家最「自私」的結論。在125個入選國家與地區當中,中國排名107,美國排名第21位,英國排名第7位。

調查機構負責人安霍爾特(Simon Anholt)解釋說,這項指數只是他要在近期啟動的眾多研究項目之一,旨在探討國家的真正意義。他說:「他們的存在是否純粹為了滿足其政客、商家與市民的利益,還是為了全人類和整個地球活躍地做貢獻?」

好國家指數的理想和目標,正是詩篇145篇神國的目標。「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的」是一種國際胸懷,追求族群共融,社會公義。過去香港社會,政府有一種統治策略,叫行政吸納,大學畢業生的精英,都被高薪的政務官僚職系所吸納,成為統治班子,把反政府的力量消弭於未然。

因為公民社會的發展,我觀察到不少優秀的畢業生選擇投身社會壓力團體,國際非政府組織。這班冒起的年輕人,他們的理想,不是高薪安定的生活,乃要建設更理想的社會,認為土地規劃利用,要和當地區民充份溝通,追求社區人性化、族群共融,追求意義多於追求富裕。我們應該為著這班滿有理想的年輕人打氣,鼓勵他們,因為他們提醒我們可以有另類的選項,另一種生活模式,雖然我們不一定同意,但他們迫我們去反思種種現象,不能視而不見。

3. 成為世人的祝福的聖民vv. 10-13
「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱謝頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!」

好叫世人知道。聖民的聖是指屬於上主,被選揀分別為聖。聖民被揀選,目的是叫世人認識上主國度的榮耀,明白上主拯救的大能,這是聖靈降臨成立教會的目的,把福音傳遍世界。我們留意平行的第一段開始時用「我要尊崇」,「我要永永遠遠稱頌你的名!」(vv. 1, 2) 跟著第三身「人要傳說你可畏之事的能力」(v. 6) 到第十節出現「你的聖民也要稱頌你」。上主國度永永遠遠,我作為百代之過客怎可以永永遠遠稱頌上主呢?所以在第四節出現「這代要對那代頌讚你的作為」,一個人會過去,但聖教會繼續,離世的聖民叫得勝的教會(church triumphant) ,留在地上的教會是作戰的教會(church militant) 。

我上次在升天主日崇拜講道中,提到耶穌升天,坐在父上主的右邊,表示他掌握了天上地下所有的權柄,但在世上我們看到好像上主不在現場。耶穌升天表示我們進入了不再憑眼見,要憑信心的教會時代;耶穌升天後,聖靈才會降臨。耶穌的故事並未完結,也不是中場休息,乃是好戲剛剛開始,教會走上了舞台,上主的國民走上了舞台。神國的真實性,神國的慈愛和公義,就要由被聖靈充滿的信徒顯明了。

神國有隱藏性。所有權柄來自上主,異教的帝國是上主在歷史默默行事的器皿,在其中更有敬畏上主的信徒參與。約瑟在埃及帝國,但以理在巴比倫帝國,尼希米在波斯帝國,都被上主大大使用,沒有這些信徒參與異教帝國的治,可能人民生活更痛苦。所有權力來自上主的授命,「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴 21:1)我們要為掌權者禱告,叫他們有兼聽的智慧,善待異見者的寬容。

使人和睦的教會。
伊拉克遜尼派與什葉派的教派武裝衝突和仇恨,更使我想起數年前在西敏寺大教堂召開全球聖公會大學校董會。因為同是聖公宗,我們能夠在教會裡面很有歷史價值的「耶路撒冷會議廳」(Jerusalem Chamber)開會, 1643年英國國會被清教徒大多數把持,在西敏寺大教堂召開神學會議,制訂英國與蘇格蘭教會共同信仰綱領,著名的西敏寺信條Westminster Confession就在那裡簽署的。開會兩個多星期,就在那裡教會安排了伊拉克的什葉派和敵對的遜尼派舉行和談,伊拉克敵對派系信任教會作調停人,多於信任英國政府,教會成了使人和睦的使者,在現今的香港社會,教會使人和睦的角色更為重要。

上帝之城。公元410年,北方蠻族入侵,羅馬陷落,網紀崩毀,人心惶惶,奧古斯丁寫了名著「上帝之城」,比較人的國度和上帝的國度,在紛亂中叫人定睛上帝屬靈永恆的國度,天上的新耶路撒冷。因為自公元313年米蘭諭令(Edict of Milan)頒佈,教會地位合法,及稍後皇帝君士坦丁領洗,教會和地上俗世權勢走得愈來愈近,依附俗世權力的教會要醒悟過來;人的國度會過去,但上帝的國度永遠長存。

有耳可聽就可聽。因為上主的國度是屬靈的國度,祇有信心才能掌握到。當人被上帝的慈愛和憐憫及公義管治時,就經歷到神國的平安。但正因為是隱藏的,所以被人忽略,也被人故意用藉口推辭。福音書經課: 「我們向你吹笛,你們不跳舞;我們向你舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒鬼人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。」(太11: 17-19)

總結:你知道嗎?上帝的國度就是上帝的主權,也是他的慈愛憐憫和公義;他要的領土就是你的心。讓我們的心被上帝的慈愛和公義所充滿,讓我們被他差遣,對世界傳揚他的偉大和慈愛。
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

17