Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

人子得榮耀的時候到了(劉國偉先生)2019.5.5

語音(廣東話):
人子得榮耀的時候到了(劉國偉先生)2019.5.5 (圖1)

主題:人子得榮耀的時候到了
經文:約翰福音12章12-50節
證道:劉國偉先生

引子

孩提年代,在就讀的幼稚園安排下,我參演了直屬小學的聖誕劇,在偌大的小學禮堂的舞台扮演牧羊人。我行在前頭,身旁有兩位同學也扮演牧羊人,還有全身穿上羊毛,扮演小羊的三位同學在旁邊跪行。老師指導我們三位牧羊人,當看見天使及主的榮光時,所要表達的情緒,先是懼怕,當聽到天使說「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」就轉為開心。我認為那是相當忠於原著的。

我記得老師教導我們用瑟縮和後退表達恐懼,開心則以臉上的笑容和舉目望上天花來表達。問題來了,當有同學問甚麼是榮耀,老師大概沒料到有此一問,只是含糊地說 : 就是很光很光。回想起來,老師是以舞台的燈光效果來解釋,事實上要對幾歲孩童詮釋甚麼是榮耀,也頗具挑戰性!

在使徒約翰的筆下,耶穌又怎樣詮釋祂自己的榮耀?當我們回望棕枝主日那天,耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,他向耶路撒冷的百姓說,人子得榮耀的時候到了,到底耶穌在說甚麼? 我們又明白多少?這讓我想起扮演牧羊人的那一幕,我按照老師的指示,臉上帶著笑容和舉目望上天花,但其實我並不知道榮耀是甚麼意思。

今天講道的經文選取了約翰福音12章12節到50節。約翰在整個大段落中提及了榮耀共8次,很自然成為文本的其中一個焦點。讓我們順著經文的脈絡,嘗試去思想人子得榮耀,是什麼意思,對我們的人生,又有什麼意義。

榮耀在那裡

因為過逾越節的緣故,耶路撒冷變得人山人海,更因為拉撒路復活的神蹟,就越法吸引群眾去觀看耶穌,所以當耶穌進入耶路撒冷之時引起連番哄動,是完全可以理解的,約翰繼續以他的深刻記憶和細膩筆觸,記下好幾個細節: 第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!(約12:12-13) 「和撒那」是現在拯救的意思,這詩句來自詩篇118篇25及26節,情緒高漲的百姓以迎接君王的氣勢,去歡迎耶穌進城,這是百姓第一次公開呼叫耶穌是以色列王。

耶穌以甚麼回應這些百姓呢? 祂騎著一隻驢駒! 按舊約記載的好幾個片段,讓我們知道驢駒並非卑劣之象徵,就好像士師睚珥的三十個兒子(士10:4),王室重臣亞希多弗(撒下17:23),掃羅王的孫子米非波設(撒下19:26),都以尊貴的身份騎於驢駒身上。所以,耶穌並非選擇了一隻卑微的動物。

另一方面,耶穌並非一位騎著馬的君王,即將要從事與戰爭有關的行動,祂騎著驢駒就正如先知以賽亞所描述的和平之君,確實恰如其分。耶穌的門徒事後就醒起先知撒迦利亞的預言(亞9:9),約翰如此撮錄了下來: 錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。(約12:15)

這個震撼的場面,就連法利賽人都彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。」(約12:19),耶穌的聲勢一時無兩,看來百姓正要擁立祂為王,但這是耶穌所理解的榮耀嗎? 我們可以肯定說不,因為作者如此記述: 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後,才想起這話是指著他寫的(約12:16),也就是說,作者認為耶穌進入耶路撒冷的那一刻,並沒有叫祂得著榮耀。

然後,約翰加插了有幾個希臘人期望見耶穌的回憶。這不尋常,所以作者把它記載下來,這代表了耶穌的名聲已經引起了外邦人的注意,祂的影響力即將從巴勒斯坦向外延展。以色列王的身份代表尊貴、統治和權力,外邦人的關注,象徵了知名度、名譽和成就,但這是榮耀之所在嗎?

人子得到的榮耀

耶穌說: 人子得榮耀的時候到了。(約12:23) 祂所指的含義是甚麼?

祂說: 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。(約12:24) 耶穌的榮耀是先死後生,死了就結出更多生命的果實來,這個道理我們不會陌生,我們所相信的主,就是如此把自己的生命捨棄,來換取我們的生命! 我常常想,我們在人海中營營役役去經營生存之道,我們會否只顧著求生存,忘卻基督徒其實是要過一個捨己的人生? 特別當我們面臨求生與捨己的抉擇時刻,我們如何面對?

耶穌接著說: 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。(約12:25) 若果用比較地道的語言去演繹愛惜生命,我會選用惜(音:錫)身,人為什麼要愛惜自己的生命,做人做得好惜身? 第一個原因可能是本能反應:怕死,怕不安全,怕損失,怕辛苦,第二個原因可能是自私,不想離開安舒區,不願意為別人犧牲自己的利益,不想自己成為蝕底的一個,不想減少自己的收入或利潤,不想降低自己的物質享受……耶穌的榮耀的道路卻是一條不愛惜自己生命的道路,祂不惜身的程度,甚至把自己的生命都捨棄。今日,有人為了理想,為了自己生活的城市,把自己的自由擺上,由本來可以好安穩的生活,走進監獄的牢房,你有沒有想過這可能是耶穌的榮耀的道路?

然後,耶穌說: 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。(約12:26) 原來榮耀包含得到天父的尊重,這些被天父尊重的人是誰? 就是那些服事神的人,而且,真心服事主的人,是那些緊緊跟從耶穌的人,耶穌在那裡,真正服事主的人也在那裡。那麼,耶穌在那裡? 耶穌已經告訴我們,祂走在那一條不愛惜自己生命的道路,祂把生命埋在地裡死了,祂不惜身,以捨己來換取別人生命的好處。所以,我們事奉主的人,應該緊緊跟從耶穌,祂在哪裏,服事祂的人也要在那裏。

我原是為這時候來的

耶穌所得的榮耀,就是天父的榮耀,所以耶穌說: 父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約12:28) 原來我們不是為了為自己去取得榮耀,卻是為了榮耀上帝,正如主禱文的開首: 我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。就在耶穌迎向死亡,心裡憂愁之際,祂說: 我原是為這時候來的,那是耶穌為了榮耀上帝,甘心成為那一粒落在地裡死去的麥子,這一粒麥子,將要吸引萬人歸祂,就結出許多子粒來。

這次對百姓的講論,作者如此總結: 耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。(約12:36-37),這條捨己的道路實在不容易走,即使有許多神蹟,即使耶穌甘願捨棄自己的生命,不等如就此一帆風順,所以,先知以賽亞感嘆說: 主啊,我們所傳的有誰信呢?以賽亞有因為這感嘆而停止傳講信息麼? 捨己的道路本來就包括了捨棄對成就的追求。

作者亦從另一個角度,表達這種困難: 雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀過於愛上帝的榮耀。 (約12:42-42) 使徒約翰在這裡以人的榮耀和上帝的榮耀作對比,身為官長,當然擁有名譽、地位和權力,被趕出會堂就等同失去了身份,領袖的身份也就保不住,甚至影響身家財富,這些愛人的榮耀的人難免要向自己的良知說不,甚至埋葬自己的信仰,不願意說真話,不想尋真理,久而久之,把自己說的謊話信以為真。

這就是耶穌面對的時代處境,又何嘗不是我們的處境,二千年過去,我們人類仍然活在人的榮耀和上帝的榮耀的張力之中,但我們信耶穌的人在人的榮耀和上帝的榮耀之間,應該義無反顧地選擇上帝的榮耀。

父的命令就是永生

作者在44節至50節加插了耶穌另一段公開講話,這段公開講話的結束部份是這樣的: 因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。」(約12:49-50) ,他的命令就是永生這句話的翻譯,和合本較為貼近原文,而現代中文譯本比較讓中文世界的讀者易於掌握: 他的命令會帶來永恆的生命。

看不透現實的人,就會覺得永生很遙遠,難以理解和觸摸,於是,被現實生活種種的追求,包括一個理想世界的追尋,困在現世有限的時空裡,無暇亦無願去走近永生。這種情況,固然在未信主的朋友當中絕不罕見,但服事主跟從主的人又如何? 我們面對現實的掙扎,也可能處於兩難之間,甚至一方面努力服事主,卻又不想緊緊跟從主。

我就想起了我兒時扮演牧羊人那一幕,我在舞台上交了功課,可能在觀眾的眼中,也算入戲的了,但我其實沒有真正掌握甚麼是榮耀歸與神。今天,我算是明白了多一些,求主幫助我、也幫助大家,繼續活在基督的榮耀裡,愛上帝的榮耀遠遠多過人的榮耀。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂 人子得榮耀的時候到了(劉國偉先生)2019.5.5 (圖1)
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

52