Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

教會:沒有畢業典禮的…(松谷曄介牧師)2015.8.9

語音(廣東話):
主題:教會:沒有畢業典禮的語言學校!?
證道:松谷曄介牧師
經文:申命記6:4-9/ 詩篇131:1-3/ 羅馬10:14-17/ 馬太19:13-15

申命記6:4-9/
4「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。6我今日所吩咐你的話都要記在心上,7也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。8也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;9又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

詩篇131:1-3/
1耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;
重大和測不透的事,我也不敢行。
2我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;
我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。
3以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!

羅馬10:14-17/
14然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?15若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美! 」16只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」17可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

馬太19:13-15
13那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。14耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」15耶穌給他們按手,就離開那地方去了。

兩個星期前,我在另外一間教會裡第一次用廣東話講道,所以這一次是我人生當中第二次用廣東話講道。去年我在這裡第一次用普通話講道的時候,崇拜後有一位朋友鼓勵我說;「下一次用廣東話講道吧!」當時,我還想不到自己真的有一天能用廣東話講道。

2013年10月我來到香港的時候,基本上不會講廣東話,所以我跟神學院的老師和同學、教會的教友講話的時候一般用英文或者普通話來溝通。之後,我在一間語言學校裡,禮拜一到五,早上九點到十二點,學了半年的廣東話。老師教書的時候基本上只用廣東話。剛開始的時候,聽得不太明白,但是天天在廣東話的環境裡,慢慢就聽得明白了。

學了半年廣東話後,有一天,我在大學裡面遇到了一位本地的神學生。之前,我主要是用普通話和英文來跟他溝通。那個時候,我開始嘗試用廣東話聊天。雖然現在不記得講了什麼,但是我還記得,他很驚喜我可以用廣東話與他交流。我也很高興能夠用他的語言來跟他溝通。我發覺,語言的溝通就是心靈的溝通。

大家知不知道,我們基督徒有一個共同的語言?當然不是廣東話,也不是普通話,也不是日本話,那是「上帝話」!無論是日本人還是香港人、中國人、韓國人、台灣人、歐美國家的人,我們都可以一起崇拜,讚美上帝,同心禱告,並且我們的心也可以互相溝通,這是因為我們都有一個共同的語言「上帝話」。基督徒之間之所以有喜樂和安慰的交流,也都是因為我們能透過「上帝話」來溝通。

那麼我們怎樣學習上帝話呢?我認為,學習上帝話有點像學習外語。我們第一次聽聖經故事或者剛開始聽講道的時候,或許不太明白到底是什麼意思。雖然知道每個詞、每句話的意思,但是不一定能夠接受上帝的存在,不一定能夠明白上帝對我們的愛。但是,繼續參加教會的聚會,繼續聽聖經的話語,上帝的話語,我們慢慢就會明白上帝的話語了。剛開始的時候不太明白的聖經話語,漸漸地就明白了。當我們能聽明白上帝話語的時候,我們會感覺非常高興,是因為我們的心開始能夠跟上帝溝通了。

學語言的時候,聽說讀寫都很重要,但是語言原來是「聲音」,所以「聽」和「講」更重要。那麼,聽和講,哪一個更重要呢?我認為 ,我們好好聽才能夠好好講,所以,學語言的時候最重視的應該是「聽」。

今天的舊約經文有一節比較有名:「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主」(申命記6:4)。現在我們有了這種一本書的聖經,但是古代的上帝的子民當然沒有聖經。聖經這本書是後來為了記錄上帝子民的歷史慢慢寫出來的。摩西帶領以色列人出埃及的時候,最重要的事還是「聽」上帝的話語。先知摩西把他親自聽到的上帝話語轉告給以色列人,要他們好好聽!當然摩西本身不是上帝,所以他們不應該崇拜他。他們在摩西的話語裡面聽到了上帝的話語。他們的信心透過「聽」上帝的話語來慢慢成長。

我們觀察小朋友成長過程的時候,可以發現他們能很快吸收很多語言。剛出生的寶貝無論懂不懂語言,爸爸媽媽還是抱著寶貝不停地跟他講話。這樣,小朋友一直聽家長和周圍的其他大人的講話,漸漸地自然地學會了語言。

詩篇131篇這樣描述著,像寶貝在母親的懷抱裡面一樣,我們人在上帝的懷抱裡面,依靠祂。上帝用祂的手抱著我們,無論我們懂不懂他的話語,祂不會放棄我們,一直在跟我們講話。我們在上帝的懷抱裡長大,慢慢地能聽明白上帝的話語了。

這兩年,我觀察了我的兩個女兒在香港學習外語的過程。大女兒雖然在日本人學校唸書,但是她經常在我的旁邊聽我跟其他人講的英文和中文,逐漸地能聽明白一些或者能推測大概的內容了。小女兒在香港本地幼兒園上學。她剛開始上學的時候,廣東話一點都不會講。我和太太、幼兒園的老師都有一點擔心,她能不能習慣本地幼兒園。最初的兩三個月,她在語言溝通方面有一些困難。有一次,她好像做了不應該做的事情,老師勸告她那樣做是不行的,但是她不懂老師講什麼,就哭起來了。但是,過了半年,她已經聽得明白老師和同學講的廣東話了,而且她自己也慢慢開始主動地講話了!她從來沒有學過什麼廣東話課本等等,她不過是在百分之百的廣東話環境裡,一直被周圍老師和朋友的言語所熏陶,後來很自然地學會了廣東話。

語言環境是很重要的。我們需要一直留在主耶穌基督那裡,繼續聽祂的話語。主耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人」。耶穌吩咐大人,他們應該像小孩子一樣。我們要成為小孩子,這裡應該有幾個不同的含義。但是,今天我想解釋,像小孩子一樣也意味著「像小孩子一樣地學習語言」。

小孩子出生後,成長的過程當中,一直聽爸爸媽媽講的話來學習語言。同樣,我們大人都像小孩子一樣要聽上帝的話語。我們大人往往認為,我們已經學了很多,所以以後可以不用那麼努力地繼續學習了。

但是,羅馬書10:17說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」 這個「道」可以說是「上帝的話(the Word of God)」。相信上帝的話是從聽上帝的話開始的,這也意味著,為了繼續相信上帝的話語,我們都要繼續聽上帝的話語,即基督的話語。無論是牧師還是大學老師、主日學老師,無論是接受洗禮一年的人、還是五十年的人,我們都一樣要繼續努力學習上帝的話語。

我們學習「上帝話」的時候,環境是很重要的。一般來說,我們一個人的話,不能學好語言,一定要選擇語言課程或者要去語言學校。因為學語言的時候一定要聽老師講的正確發音和語法。而且,如果有一些同學可以一起聊聊天,練習講話,互相鼓勵,一起努力學習的話,進步會更快。

我們學習「上帝話」的時候也需要合適的環境。為了能夠明白上帝的話語,我們需要去可以學習「上帝話」的學校。我們需要加入可以繼續聽「上帝話」的共同體。那就是教會。在教會這個共同體裡面,我們才能夠聽「上帝語」。這個「上帝話」不僅僅是講道,我們在詩歌、禱告、讀經裡面也可以聽「上帝話」。而且,崇拜後跟弟兄姐妹們一起分享信仰故事的時候,跟弟兄姐妹聊聊天的時候,也可以聽他們講「上帝話」。我們在崇拜時一起聽「上帝話」,一起用「上帝話」來唱詩、禱告,用「上帝話」一起分享,彼此鼓勵,互相安慰。

我們在教會這個環境當中不僅可以 學習「上帝語」,練習「上帝語」,而且也可以教別人「上帝語」。在這個意義上,我們可以說,教會是學習「上帝語」的一種語言學校。

學習語言的時候,離不開環境。如果我們離開一個很好的環境,語言能力會馬上下降。如果離開教會這個環境,我們的「上帝話」的能力將會越來越不好,[聽得不好了,講得不好了 聽力和口語都會下降]。我以前服侍的日本教會有很多不來崇拜的信徒。一些人由於家庭的事情,一些人由於工作的事情,慢慢不來崇拜,一年只有一兩次來而已。明顯的是他們講的「上帝話」很差了,是因為他們好久沒有聽上帝的話語,好久沒有與教會的弟兄姐妹用「上帝話」溝通了。他們當中也有曾經擔任長老和主日學老師,但是他們的「上帝話」的能力的確下降了。所以,我牧會的時候,一直在想怎樣可以讓他們重新學好「上帝話」,怎樣可以讓他們重新想起來他們原來講的「上帝話」。

如果我的兩個女兒離開香港這個語言環境的話,她們就很快就會忘記在這裏學會的語言。回日本以後,我想盡量給她們一些可以接觸中文和英文的環境,但是周圍的環境基本上還是日語,所以維持外語能力不容易。儘管如此,我希望她們長大後再次回來香港,學中文和英文。我相信,她們到那時候會很快重新學好語言的。當她們回到這個環境後,她們會想起來很小的時候自己能講的語言,自己能聽的語言。她們過去兩年在香港學的語言,雖然回國後會忘記,但是我相信她們將來還可以想起來。

「上帝話」也是一樣。忘記「上帝話」的人,如果重新回到可以聽和可以講「上帝話」的一個合適的環境,那些人也可以慢慢想起來「上帝話」,慢慢聽得懂,慢慢能講出來。這個合適的環境就是教會。

教會是我們學習「上帝話「的語言學校。老師是誰?當然是耶穌基督。教會的牧師並不是老師,只是班長而已,牧師也需要跟其他的弟兄姐妹們一起從耶穌基督的話語裏來學習「上帝話」。

學習「上帝話」的學校和一般的學校有一個重要的不同點。教會,這個學校沒有畢業典禮。一般學校,學生的目的是好好學習後順利畢業,但是學習「上帝話」的學校是一輩子持續學習的地方。我們人是學不完「上帝話」的,因為,上帝的話語是無限的、永遠的。

教會,這個學校除了沒有畢業典禮之外,還有一些特點,就是沒有不及格和退學。離開教會一段時間的人,自己以為「我已經不及格,已經退學了(退教會),沒有資格再回教會了,但是,主耶穌基督所有的名單裡面還記錄了他們的名字。基督一直等著他們再回來「復學」,曾經一起學習「上帝話」的同學,一起崇拜的弟兄姐妹都一直等著那些人的「復學」。

「上帝話」是上帝國度的語言。我們無論是哪裡人,我們都是上帝國度的子民,我們無論講日文還是中文,我們都是在講上帝國度的「國語」。

我和家人後天要回日本去了。我自己一月份再回來,但是明年春天將要回日本。我們一家人在香港的這兩年學了廣東話、普通話、英文,當然我們都講得不太地道,但是還可以跟崇基禮拜堂的大家交流,超越語音、文化、民族、歷史等等,我們都成為了主內的朋友和家人。為什麼可以這樣呢?都是因為在香港的大家和從日本來的我們原來有一個共同語言,即「上帝話」。

無論在日本還是香港,願我們今後也在不同地方的教會裡繼續聽上帝的話語,學習「上帝話」吧!我們下次見面的時候,我和我太太,兩個女兒的廣東話、普通話、英文或許都不好了,但是我家人以後也會繼續留在教會裡,不會忘記「上帝話」。請大家也繼續留在教會裡,繼續聽和學習「上帝話」。如果我家人和大家都沒有忘記「上帝話」,我們將來再次見面的時候,還可以用「上帝話」來溝通,一起崇拜,一起讚美神,一起禱告,一起交流。

「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神」

崇基禮拜堂,上帝的子民、弟兄姐妹們啊!你們要盡心、盡性、盡力聽上帝的話語!
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

20