Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

撻著生命的動力(陳榮超牧師)2012.5.6

語音(廣東話):

題目:撻著生命的動力
經文:路加福音 24 章 13-32
證道:陳榮超牧師

I. 引言
感謝主。在我繼續之前,讓我們做一個活動。把拇指中指snap 。因為今天的資訊是一個動的資訊,我希望能夠把撻著大家的心,撻著基督復活的能力。我們這個手指活動就是象徵著一個撻著的復活生命。

好像我們要開動一部車,我們先要把車撻著。但是有些時候,就撻不著。最普遍的原因有兩種。沒有電油或者電池幹了。沒電油,需要加油。電池幹了,就可以跳電,來撻著部車。

所以今天早上,我想問問各位信徒,各位朋友,你的生命是否已經撻著了?或跟進一步問,有否被基督復活大能撻著?因為聖經哥林多前書,使徒保羅這麼講:15:13 若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。所以,基督的復活就是撻著我們生活動力的能力。

我選了路加福音24章兩位門徒的經歷,因為他們有過撻著了基督復活能力的見證。

II. 迷糊-盲點:固執,偏見,傲慢

A. 以馬忤斯路上的迷糊
今天的經文一開始講到兩位門徒離開了耶路撒冷﹐向一條村子叫以馬忤斯的方向走。這村子離開耶路撒冷大約7英里路(~10公里)。他們的情緒不大好﹐臉上帶著愁容。好像一部撻不著的車。

這兩位門徒的心境是很失望﹐他們的情緒是萎縮﹐他們的精神是很憂抑。這兩位是曾經跟隨耶穌的門徒。他們一直跟耶穌到了耶路撒冷。但是耶路撒冷帶給他們的是一片失望。

24:18二人中有一個名叫革流巴的、說。。。這幾天在[耶路撒冷出了事]。就是拿撒勒人耶穌的事.他是個先知、在 神和眾百姓面前、說話行事都有大能。24:20祭司長和我們的官府、竟把他解去定了死罪、釘在十字架上。24:21但我們素來所盼望要贖以色列民的就是他。

B. 看而看不見的迷糊
經文記載了更有趣的事情。15正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;16只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。

當我念到這句經文的時候,我第一個感覺就是”失之交臂”啊。如果這次他們與耶穌擦肩而過,不是人生一種悲劇嗎?什麼問題令到他們和耶穌差點擦肩而過?16節:只是他們的眼睛迷糊了。

這位相處了三年的老師,竟然出現在眼前都認不得。迷糊了?不是因為眼膜發炎,青光眼,白內障。也不是沙塵風暴,大霧遮蓋。迷糊的意思是看卻看不見。不過你不要以為奇怪。其實這類的現象很普遍。也常常發生在我們日常生活上。

關鍵就是這兩位門徒自己所講的話:我們素來所盼望要贖以色列的就是他。而關鍵的兩個字就是:素來。因為”素來”這個意念往往令我們在人生路上與我們有意義的事情失之交臂。

C. “素來”盲點
聽聽他們對耶穌”素來”的看法。他是個先知、在 神和眾百姓面前、說話行事都有大能。我們素來所盼望要贖以色列民的就是他。不過,現在一切都成為過去了。

24:20祭司長和我們的官府、竟把他解去定了死罪、釘在十字架上。素來認為的救贖主,竟然死在十字架上。他們是”素來”成為了他們對眼前耶穌的盲點。

D. 盲點的特徵
我們沒人都有盲點。形成盲點的特徵大約有三種,固執,偏見和傲慢。有人說,男人開車都是盲點的在開。特別迷路的時候,盲點特別大。坐在旁邊的太太發覺老公好像在兜圈,車好像在迷宮走不出來的一樣。提議不如停下來問路。大男人多半不停的。今天在座的男人,你會聽老婆話馬上停去問路的請舉手?不會的,因為大男人就是固執。

偏見會做成盲點。我跟朋友談福音。他說基督教信仰上,最不能接受的就是耶穌復活。我說為什麼不能接受?他說,那除非你能夠叫耶穌馬上再復活一次。這位朋友一定是科學腦袋的人。如果復活是真的話,一定可以重複測試。因為這是他的偏見。但也是成為了他的盲點。

傲慢更是做成盲點的因素。一位朋友和我說,我不信就不信。就算耶穌現在在我面前,我都不要。因為我的朋友都在地獄。我幹嘛去天堂。我也沒話可以說了。

E. 小結
這兩位門徒的眼目迷糊了。是因為心中的盲點。可能不會傲慢,但是固執和偏見妨礙了他們對這位和他們同行,已經復活了的耶穌看得清楚。

你們呢?你對認識耶穌基督有盲點嗎?

III. 遲鈍-
A. 如鈍刀
耶穌一邊陪他們走,聽他們講在耶路撒冷的灰心。同時,耶穌慢慢把他們所講的事情,用聖經串聯起來。耶穌說:26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

耶穌其實沒有講新的東西。都是講他們都認識的聖經。只是他們心遲鈍。25耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。

遲鈍就如沒有鋒的刀。工若善其用,必先利其器。一把鈍的刀,只是一塊爛鐵。連洋蔥都切不進去。

B. 悟性鈍- 失去推理的本能
耶穌說他們遲鈍,是他們的腦袋鈍了。腦袋生銹了。聽聽這兩位自己和自己的解釋。

24:22再者、我們中間有幾個婦女使我們驚奇、他們清早到了墳墓那裡.24:23不見他的身體、就回來告訴我們說、看見了天使顯現、說他活了。24:24又有我們的幾個人、往墳墓那裡去、所遇見的、正如婦女們所說的、只是沒有看見他。

他們講完都好像冇講一樣。事實都擺在眼前,就是沒有悟性。

C. 靈性鈍- 失去聖靈的默示
或者是靈性鈍。我記得一個見證。

范博士的見證。當我讀本科的時候,一位博士後的學者來參加我們校園的團契。他是物理化學的博士研究生。他參加我們星期五晚上舉行的基督徒團契。不過他表面來的態度是希望勸我們這群基督徒不要誤信宗教。因為是沒有神創造這回事。他說他已經可以在他的實驗室做了試管細胞。

他是非常聰明的學者。博士後研究生。我們這群本科生那有能力來反駁他。大家都很納悶。不過來了一次,都沒來了。我們也松一口氣。

學期終,他出現了。我們都緊張起來。他站起來,表面他今天是基督徒了。我們都很驚訝。又不知道怎樣回應。他作見證。 透過我們這團契一位老導師,和他禱告。祈求聖靈的能力來啟導他的思想。

這位博士不是悟性鈍,乃是靈性鈍。失去了聖靈的默示。

我盼望你今天不要作一個靈性遲鈍的人。免至你和耶穌失之交臂。

IV. 開門- 邀請耶穌坐席
A. 門徒的邀請
24:28將近他們所去的村子、耶穌好像還要往前行。24:29他們卻強留他說、時候晚了、日頭已經平西了、請你同我們住下罷。耶穌就進去、要同他們住下。

這是猶太人的好傳統。聖經教導他們要款待客人。雖然他們認為耶穌是外地人,陌生的人,禮貌上,他們應該邀請他過個晚上。給客人晚餐。

B. 耶穌的邀請
24:30到了坐席的時候、耶穌拿起餅來、祝謝了、擘開、遞給他們。24:31他們的眼睛明亮了、這纔認出他來.忽然耶穌不見了。24:32他們彼此說、在路上、他和我們說話、給我們講解聖經的時候、我們的心豈不是火熱的麼。

突然間,晚餐的時候,客人反客為主。在門徒眼前重映一個頗為熟悉的錄影。最後﹐他們就覺得眼睛明亮﹐而且﹐回想到在路上的時候﹐心不是已經覺得火熱嗎。

C. 要撻著生命,打開心門
我們的心不是已經覺得火熱嗎?這句話非常有意思。就是最遲鈍的心也曾經感受過”心中的火熱”。只是忽略了靈性悟性的反應。我希望今年的復活節,我們眾人能夠把心中的火熱撻著。撻著生命的能力。

像這兩位門徒,當他們打開門,邀請耶穌入住的時候,也就是他們生命撻著的時候。所以要撻著生命,就要打開心門。

V. 結論﹕
兩位門徒的經歷,似曾相識,是嗎?他們對耶穌的遲鈍悟性遲鈍,靈性遲鈍,令他們 和耶穌差點失之交臂。我們過去也不是存著固執,偏見或者傲慢來看耶穌的復活。

今天,讓我邀請你把固執,偏見和傲慢放下來。讓聖靈光照你,讓你有一顆敏銳的心靈來接受耶穌是復活的主,復活的基督。這位復活的主就在我們當中。在你心門外敲門。

啟示錄:3:20節。20看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他他與我一同坐席。

讓我們一同來撻著復活的生命。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

18