Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

公義如高山,判斷…(伍渭文牧師)2013.2.3

語音(廣東話):
主題:公義如高山,判斷如深海
讀經:詩篇36篇
證道:伍渭文牧師

最近因為報章深入偵查報導,揭發香港政府統計處前線調查員作假,他們到訪一層樓,發現內裡劏開數間房就佯稱沒有人,因為上級視一個門牌一個個案,訪問數個戶主才當一個個案,不化算。統計數字不正確影響很大,因為很多政府的政策、規劃都基於統計數字;政策錯誤就浪費公帑,影響民生,延誤社會發展;若採用不真實的材料,偷工減料,豆腐渣工程,可引至塌樓斷橋,人命傷亡。

信實很重要,小朋友信任父母,當你答應過和他去街或賣東西給他們,他們就信以為真,期待你履行諾言,所以不要隨便答應他們。自然現象有可預計的規律,才有科學的研究和發展。從事商業活動,一定要有信譽,信守契約,不然經濟活動就癱瘓。我們需要有一個信實、可以信賴的世界。

今天的詩篇就強調上主的信實,但他的信實不是一個自然神論(Deism)的信實,像一個鐘表匠,上了發條,讓世界自然運作,遠離人世,對人的苦難無動於衷。詩篇三十六篇指出,上主的信實,就是他對人不變的慈愛。上主看到人在罪中的苦痛和苦難,與人立約,作他們的上主,施行拯救,被救贖的人要成為他的子民。上帝是信實的,會履行他的約,拯救保護他的子民,這是上主信實的慈愛。

詩篇三十六篇採用了常用的交叉配列(chiastic)方式:首尾呼應,中間對等,突出上主的慈愛和信實(ABB”A”)。首段1-4節提到惡人「自誇自媚」(2節),「牀上圖謀罪孽」(4);尾段11,12節「不容驕傲人的腳踐踏我,不容惡人的手趕逐我。在那裡作孽的人,已經仆倒。」中間對上主的頌讚提到「慈愛」,祈求也提到上主的「慈愛」。很明顯,上主的慈愛對比惡人是詩篇三十六篇的主題。

聖經提到惡人時,一般和義人相比較,重點是他們的結局,而且用智慧傳統的議論文體來描述。智慧傅統(wisdom tradition)是用從創造論,不用救贖論的立場,以冷峻眼光來洞察世情,舊約箴言、傳道書,新約雅各書都是用智慧傳統的文體寫成。詩篇第一篇善惡的比較是典型的智慧傳統,惡人將像糠秕被風吹散;糠秕散發,看似金碧輝煌,但風吹過後無覓處,而義人像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。但詩篇三十六篇用他們與上主的關係作比較,而且運用不同的文學體裁:1-4節以第三身,用智慧體裁描述惡人;5-12節以第二身,用詩歌體裁頌讚上帝 (5-9) ;最後10-12節以第一身的祈禱結束。

1上主慈愛信實不變

信實的「切約」

慈愛這字貫穿整本聖經,指上主與人立約拯救世人的慈愛。這約不是平等協議,保護彼此利益的契約(contract), 是宗主國對其蕃屬宣布其主權和關係的約(covenant),主動來自宗主國,立約原文稱「切約」(cut the covenant), 主動立約的一方,把祭牲切開,從其中經過,寓意願意以生命作為保證,保護蕃屬;作蕃屬的也履行敬愛宗主的責任,立約強調彼此的親密的關係。上主與亞伯蘭立約,引領他離開吾耳(Ur),叫他成為大國,後代將如夜空星宿之多,亞伯蘭把牲口劈開,「日落天黑,不料有冒煙的爐和火把從那些肉塊中經過。」(創15:17)立約的一方以生命來保證,履行責任,如果爽約,就像祭牲被劈開,聖經中就常說耶和華以他的永生來起誓,保證他的慈愛信實不變。

救贖的慈愛

最早出現約的字是創6:18節上主與挪亞立方舟之約,以方舟拯救挪亞一家八口,洪水過後,並以彩虹為立約記號,永不用洪水審判世人。(創9:9-17) 從挪亞到亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西直到耶穌基督,上主都對他子民守約施慈愛。當以色列人在埃及法老治下為奴受苦,上主聽到他子民的哀聲,看到他們的困苦,興起摩西,帶領他們離開埃及,「讓我的百姓離開」(Let my people go)。上主對摩西說將會「給他們(以色列人)興起一位先知像你。」(申18: 18)耶穌登山變像時,代表律法和先知的摩西、以利亞出現,談論耶穌去世的事(路9: 31) ,耶穌去世,原文就是「出埃及」,耶穌就是那位像摩西的先知。天使對約瑟說:「她(馬利亞) 要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡教出來。」(太1: 21) 上主信實守約,拯救他的子民,這是他的慈愛,而惡人就是拒絕上主慈愛的人。

2. 惡人拒絕上帝的慈愛 vv. 1-4

「惡人的罪過在他心裡說:我眼中不怕上帝!他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。他口中的言語盡是罪孽詭詐;好他與智慧善行已經斷絕。他在牀上圖謀不善道,不憎惡惡事。」

不同的懼怕

「我眼中不怕上帝。」(1節b) 不怕,英文可繙作不尊重,no regard。懼怕有多種:若你欠人錢拖延不還,見到債主你會懼怕,但這怕與你見到一獅子不同。又如你景仰德蘭修女,若她尚在人間,突然進入崇基禮拜堂,你有一種懼怕,這是一種敬畏,早期教會信徒彼此相愛,「恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(使2:42) 眾人都懼怕。為何眾人都懼怕?因為他們看到人可以如斯共融相愛,他們看到一種神聖的景象,與平常割裂的景象,而懼怕。我們懼怕上帝,因為他神聖可畏,雖然可畏,但有一種令我們響往的吸引力,不同靈異的幽暗世界,令我們恐懼。

罪使人漸漸失去愛的能力

「惡人的罪過在他心裡說。」(1節a) 這裡說罪是一種屬靈的實體,像電影中的異形(alien) ,不屬於自己又屬於自己的實體。罪教唆惡人,不須敬畏上主,罪惡在惡人心中盤踞,毒害他的靈魂,使人心靈失去愛慕美善、聖潔的能力。與此相反,保羅提醒提摩太:「凡是真實的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(提腓4:8)

一個對上帝不虔不敬的人,對人也會不忠不義;失去對上主的愛,也會失去對人的愛。他白天說話盡是罪孽詭詐,睡覺時在牀上圖謀罪孽。「他不行善事,不憎惡惡事。」(詩36: 4)為何他不憎惡惡事呢?為何他對不義的事不感到忿怒呢?因為他對罪惡的受害人的痛苦無動於衷。所有的罪惡,都有受害人(victim) 。十誡中不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可貪戀人的財物,都是對人沒有愛心,所以耶穌說,誡命的總歸就是愛。

詩人描述惡人,以不懼怕上帝開始,以不憎惡惡事結束,說明惡人因為靈魂被罪侵蝕,失去愛的能力,失去愛慕真、善、美、聖潔的能力,也失去憎惡罪的敏銳,失去對被罪壓制的人的同情心。

3. 使我們飽足的慈愛vv. 5-9

從第三身冷峻的的智慧文體描述惡人,跟著筆鋒一變,作者用感情洋溢的詩歌體裁來頌讚上主和祈禱,對比惡人。

「你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼;你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。上帝啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀下。他們必因你殿裡的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。因為,在你那裡有生命的源頭;在你光中,我們必得見光。」(vv. 5-9)

從慈愛到公義

「你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼;你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。(vv. 5, 6)

惡人自以為罪孽終不顯露,不被恨惡;詩人就頌讚上主公義像高山,上主的判斷如深淵;上帝的公義像高山立於前,毫不動搖;但上帝的作為像深淵,不是我們可以猜度,他何時審判,如何審判,不是我們可以和道的。慈愛和公義有何關係呢?公義是愛的均分,我們追求公義,因為愛每一個人,保護他們的權益,不要以為上主對罪孽袖手旁觀,對惡行好像默然無聲。

在你翅膀的蔭下-母鷹愛護雛鷹的關係

上帝啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀下。(v.7)

詩人跟著讚美上主信實的慈愛和保守。摩西在以色列人快要進入迦南美地時,在約但河東的摩押平原重申誡命(申命記Deuteronomy, second law),回顧歷史,說到上主在曠野引領保護以色列人:「耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地、就環繞他、看顧他、保護他、如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩、在雛鷹以上兩翅搧展、接取雛鷹、背在兩翼之上。」(申33: 11)

但有解經家說,這是聖殿敬拜的語境。「在你翅膀的蔭下」暗示在聖殿天使撒拉弗(seraphim)的個翅膀。以賽亞先知進入聖殿敬拜:「我見主坐在高高的寶座上.他的衣裳垂下、遮滿聖殿其上有撒拉弗侍立.各有六個翅膀.用兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、兩個翅膀飛翔.彼此呼喊說、聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華.他的榮光充滿全地。」(賽6: 1-3)

聖殿肥甘, 樂河之水-在敬拜中得著滿足

因為跟著第八節:「他們必因你殿裡的肥甘、得以飽足.你也必叫他們喝你樂河的水因為,在你那裡有生命的源頭。」。(8, 9a)

聖殿的裡的肥甘指獻祭祭牲的脂油,獻平安祭完畢,獻祭的人可分享祭品,形容與上主的親密關係,人在敬拜中得到最大的滿足。

今天是顯現節第二主日,詩篇經課提到喝你樂河的水,在經課的安排是有特別禮儀的意思。

樂河的水是生命的源頭,在創造的新世界,在伊甸園,有生命樹,有河從伊甸流出。(創2:9,10)這生命河在救贖的新天新地再度出現:街道當中一道生命水的河、明亮如水晶、從神和羔羊的寶座流出來。(啟22:1)

上主日講員提到耶穌受洗,受洗或受浸一字原來有把水聚在一起,創造天地時,地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝把水分為上下,把水聚在一起,露出旱地,才生發生命,所以洗禮表示新生的開始。耶穌在約但河接受施洗約翰的洗禮,表示與人認同,站在人的地位,與人聯合,從水裡上來時,天開了,天父為耶穌作見證,有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(路3: 22) 「你是我的愛子,我喜悅你。」是彌賽亞的稱號,從此耶穌公開傳道,走上十字架。我們接受水禮的人,是與耶穌聯合,和他同死同埋葬同復活,和他聯合,得著新生,成為教會一份子,而教會是基督的新婦,所以今天福音書經課約翰福音21-11是一個婚宴,慶賀基督和教會的聯合。基督在婚宴中行了第一個神蹟,使水變酒,而且是最好的酒,表示基督是樂河的水,生命之源,祇有基督才能滿足我們。耶穌受洗後聖靈彷彿鴿子,降在耶穌身上,我們受洗的人,也領受聖靈的恩賜,互為肢體,彼此服事,這是今天書信經課林前12:1-11節的信息。

在你的光中,我們必得見光 v. 9b

在敬拜中,在聖言的亮光中,詩人有了真實的知識,不像惡人自誇自媚,自欺欺人。上主的慈愛,在基督裡拯救了我們,使我們經歷了真實的愛,也愛曉愛人,因愛人追求公義。我們也有真的視野,認識自己的身份。是上主的子民,基督的身體,聖靈的團契,我們被召,是要建立基督的教會。

最後的祈禱vv.10-12

「願你常施慈愛給認識你的人.常以公義待心裡正直的人.不容驕傲人的腳踐踏我、不容兇惡人的手趕逐我。那裡作孽的人、已經仆倒.他們被推倒、不能再起來。」(vv.10-12)

一輪頌讚後,詩人作一簡短的祈禱,求上主敗壞惡人的計謀,保守自己脫離兇險。我們不用懼怕惡人,因為惡人已被徹底打敗,不能再起來。詩篇中的惡人,當然是實有其人,不懼怕上帝,也不憎惡惡事,不愛慕上主,也不憐愛人,無視罪惡帶給人的痛苦,聖經也是用惡人,表示罪惡的力量,「惡人的罪過在他心裡說。」(1節a) 罪就是拒絕愛,拒絕神聖和美善。但罪惡已經被上帝的愛所擊敗,基督為我們的罪,包括詩篇三十六篇所描述的惡人的罪,被釘十字架,上主像高山的公義滿足了,我們不明白為何上主竟然用這方法來拯救我們,他的判斷如深淵,超乎我們的想像。想到這裡,讓我們和保羅一起讚美(羅11: 33-36):

「深哉,上主的智慧深哉、 神豐富的智慧和知識。他的判斷、何其難測、他的蹤跡何其難尋、誰知道主的心、誰作過他的謀士呢、誰是先給了他、使他後來償還呢因為萬有都是本於他、倚靠他、歸於他.願榮耀歸給他、直到永遠。阿們。」

當我讀到「在你的光中,我們必得見光」時,我都想起早期北菲迦大基(Carthage,現今突尼斯)教父特土良(Tertullian,160-225 A.D.) 。他是通曉希臘哲學和羅馬法律的著名學者,被聖經的陌生感覺所吸引,聖經像一度清泉,解除他長久以來希臘哲學不能給他的屬靈饑渴。他在光中看到光,信主以後,他把自己的學問獻上,成為知名的護教家和神學家,被譽被西方神學之父。

今天的詩篇告訴我們,世上最恆久不變的是上主信實的慈愛,這慈愛已由基督為我們釘死在十字架顯明了,我們也領受聖靈的恩賜,被差遣傳揚福音,建立上主的教會。阿們。 歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

5