Thursday, May 2, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

啊,上帝真忙!(鄧瑞強博士)2023.11.26 – Oh, How Busy God is!

講題:啊,上帝真忙!
講員:鄧瑞強博士

  今日,我和大家分享「詩歌智慧文學」的第二卷書《詩篇》。在實體聖經裡,詩篇大概位於聖經的中央位置。除了幾篇「智慧詩」外,詩篇不算是智慧文學。智慧文學不涉及救贖這主題,但詩篇卻大量祈求神的解救。詩篇是詩歌,用於敬拜禮儀裡,是唱出來的祈禱文。詩歌文字的特點,是平行、對比,採用很多象徵、聯想,文字是押韻的,但這在翻譯過程中就無法保留了。

  作為祈禱文,詩篇有不同類型,最常見的,有三類。一,讚美詩:讚美神的偉大與榮耀。二,祈求詩(或者叫「哀歌」):人生有苦情、有危機,自然地,便會求神解救。有群體的祈求詩,也有個體的祈求詩。三,感恩詩:苦難過後,雨過天青,便感謝神的解救。祈求詩和感恩詩,都會涉及救贖這主題。

  詩人將生命的所有實況,喜樂的、悲傷的、平安的、恐懼的、期盼的、絕望的,無論什麼際遇,都像祭物一樣,獻呈在神面前。無論境況順逆,詩人都滿懷信心,仰望神。一代又一代的詩人,他們浸淫在神的恩典裡,讓人生的一切經驗,釀成豐富生命的美酒。在這些祈禱裡,就算是痛不欲生的經驗,仍在信仰中體會到顧念蒼生的上帝的臨在。耶穌在十架上,在極度悲苦之中,他的呼喊:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」這呼喊本身就是詩篇的禱文,出於詩篇22:1。死前,耶穌說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」這信靠神的話,也是詩篇的禱文,出於詩篇31:5。連神的兒子,在最深刻的痛苦裡,他的禱文,都是出自詩篇。詩篇,可說是將人和神扣得最緊的經文。詩篇,從人角度而言,是詩人懷著喜怒哀樂的不同情緒,真誠地走向神。詩篇,從神角度而言,是神親自表述,祂以悲憫擁抱著悲苦的人間。在這些禱文裡,人和神,心和心連在一起。無怪乎靈修大師Thomas Merton(梅頓)說:詩篇可理解為耶穌向天父的祈禱。人以詩篇來祈禱,就是在基督裡,以基督的話來祈禱。詩篇,是人和神最深邃的交流。

  今日,和大家分享詩篇82篇。這首詩難於歸類,因其內容有多種元素,故此,一般學者將之歸類為「綜合詩」。這首詩的內容,包含:對神至高權柄的尊崇、神作為王對天地的審理、神親自宣告的神諭、先知式的批判、對人間苦難的控訴、對美好世界的嚮往、也有禮儀性的祈求,集「王者—先知—禮儀」的元素於一身。

今日的講道經文:詩篇82篇

亞薩的詩。
詩82:1 上帝站在有權力者的會中,在諸神中行審判,
詩82:2 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?(細拉)
詩82:3 你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。
詩82:4 當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。
詩82:5 你們仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。
詩82:6 我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。
詩82:7 然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。
詩82:8 上帝啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。

  這首詩被稱為「亞薩的詩」。亞薩是利未族人,其世系都是服事聖殿的人。亞薩是詩班長,或是領唱者。通常,服事聖殿的人,都強調神在聖殿中,坐著為王,因聖殿裡的約櫃之上,有施恩座,這就是神的座位。服事聖殿的人,也重視秩序,正如我們的崇拜,也有不同的環節,也有其禮儀秩序。每樣物品如何擺,每句話如何講,皆有其規定。在聖殿中事奉,一板一眼,絲毫不得馬虎。上帝的王權、天地的秩序,在詩篇82篇裡,是兩大主題。

  詩篇82篇的經文,有工整的平行結構:

第1節及第8節:你會見到「審判」這字眼,首尾呼應,講至高神的審判

第2-4節:講「審問」的案情;第6-7節作對應:講「判罪」的議決

中間第5節:點出問題的核心,講明「判決」的理據

詩82:1 上帝站在有權力者的會中,在諸神中行審判。

  經文採用神話式畫面,模擬天上開神明大會,耶和華上帝主持會議。或者說,是上帝開庭,審判各方神明。在神話結構中,天上的眾神明,要為人間的福樂負責。明顯,人間有禍患,上帝要找相關的神明來審問。用現今的話來說,這些小神明的「KPI」不行,上帝找他們來問責。

詩82:2 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?(細拉)
詩82:3 你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。
詩82:4 當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。

  至高神直斥一眾直接掌控人間事務的小神明。可以想像,上帝是拍著檯說的。上帝斥責他們什麼呢?他們審判時,不按公義。人間的審判,最重要的責職,就是主持公道,正直地評道理。若應公道時不公道,應評理時不評理,則蒼世將如何,大地將如何?此外,這些小神明又徇惡人的情面,偏幫惡人,有些聖經譯本按字面直譯作「抬舉惡人的面」,對惡人給足面子。當神明都偏幫惡人時,這世界的亂局可以想像,或者說,這世界的亂局不可以想像。在這裡,上帝一聲歎息,這「要到幾時呢?」(How Long?)在第2節的結尾,有一音樂符號「細拉」,我們已不知其真正意義,或許,這是一聲歎息的延長符號(fermata):「唉………」

  第3-4節列出很多小神明應該照顧的人:貧寒的人、無依無靠的孤兒、被欺壓的困苦人、一無所有的窮乏人。小神明應該照顧這些人,但偏偏不理這些人,卻關照惡人。真是顛倒是非。上帝要這些小神明,滿足四項「KPI」指標,完成四項工作(經文用四個動詞來表達):為弱者「伸冤」、為被欺壓者「施行公義」、「保護」貧寒者、「解救」無助者免受欺凌。這些應有的行動,小神明們無一樣做到。「要到幾時」(How Long)這些小神明們才會停止助紂為虐?

  這三節經文,真令人感動。神像先知一樣,親自在天地間吶喊。祂像一個荒原上的孤獨者,在天地間的眾神明面前,為人間的最弱者伸冤。當人間的弱者連為自己的痛苦都無法發出呼聲時,神為他們發出響遍宇宙的最大吶喊。我覺得,將生命交給這樣的神,是人生最幸福的事。

詩82:5 你們(應譯為「他們」)仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。

  這節經文是詩篇82篇的中心經文,位於這詩篇平行結構的正中位置。這經文點出人間正義的重要性,是上帝判案時的理據所在。

  經文由「你們」轉為「他們」,如此,對象就不單是天上的小神明,也關乎他們地上的代理人。在神話佈局中,天上與人間是連成一體的,天上的神明主宰著人間的事情,神明的決定靠賴一些代理人去執行。如今,上帝一併向天上的小神明和他們人間的代理人發言。

  為何正義不彰、是非顛倒?原因是他們不知道、不明白。他們不知道什麼?他們不知道正義是天地立穩的根基。他們不明白什麼?他們不明白正義是支撐天地的棟梁。無論是上天的小神明,或他們地上的代理人,竟領悟不到,對人間弱者的憐愛,正是天地間的大道。他們的無知,是對人間終極真相的絕對無知。經文說,他們「在黑暗中走來走去」,像鬼鬼祟祟般,在背後做些見不得光的事情。由於應該主持正義的,沒有主持正義,於是,「地的根基都搖動了」,天地崩壞,秩序瓦解。再沒有一節經文,像這經文一樣,講出人間正義的重要性。沒有了仁愛,失去了正義,天地便分崩離析了,又回到太初的混沌。

詩82:6 我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。
詩82:7 然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。

  第2-4節講出了案情,權力偏袒惡人,弱者反被欺壓。第5節講出判案時的理據,正義是支撐天地的棟梁,不義令天地崩壞。第6-7節便宣判刑罰。

  對象由「他們」又轉回「你們」,神向小神明們宣判刑罰。天上的小神明,由於他們失職,沒有好好管理人間,反令人間大亂,故此,他們失去其不朽的生命。他們失去了神聖,失去將來,不再被人記念,更沒有人向他們膜拜。神明般的存在,被貶為凡人,失去了存在的光采,在歷史裡被遺忘。這是何等大的失落!

  原來,神聖和正義之間,有一種微妙的關連。堅持正義者,才配稱神聖。神聖者,必堅守正義。失去正義,就失去神聖。在主禱文裡,我們說,「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」。天上的父配稱為聖,是因祂主持人間的正義。在苦難的人生,有神主持正義,這是人間的希望。

詩82:8 上帝啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。

  來到這首詩的結尾,是一祈求。在這裡,你會發現,其他神明退場了,只留下真正的神,那位歷史的主,那位世事的審判者,那位主持正義的神。詩人求神起來,起來,就是有所行動。詩人求神行動,執行判決,回復人間正義。神如此行,因為祂要得萬邦為業,這正是主禱文所求的,願神的國降臨,全地回到祂的王權之下。這是對天國降臨的終極期盼,這是對大地與上帝復和的終極期待,這是信徒對歷史的發展的終極期許。

  這首詩是一首很簡短的詩。但在短短八節經文裡,卻看到上帝忙得不得了。祂為人間秩序的分崩離析而操心,祂召開會議,或者說,開庭審議。祂肯定細心聆聽過貧寒人的苦情,用心體會過被欺壓者的歎息。祂將人間的不義,一一陳明在眾神明面前。祂斥責這些小神明,點出問題的嚴重性。維護不義,就是動搖天地的棟梁。正義,就是神聖的根本。失去正義,就算連神明,都要貶為凡人。而人類的希望,就在於正義的神起來行動,掌管萬邦,讓天國降臨。天地不是無情的,上帝仁愛的情眷顧著受苦的人。天地不是無義的,上帝正直的義默默地扭轉著乾坤。讓我們信靠上帝,懷著希望,好好地活,好好地活出仁愛的正義。

  願上主得著榮耀、頌讚;願眾人得享喜樂、平安。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

75