Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

權炳與權力(伍渭文牧師)2015.2.22

語音(廣東話):

主題:權炳與權力
證道:伍渭文牧師
經文:可一21-28, 詩110

歷時七十多天的佔領運動過去了,香港跟以前不一樣了。佔領者本是違法,政府多次勸籲佔領者都不肯離開,但政府又不直接執法,祇等待民事訴訟,借用機會,協助執達吏執法,乘機清場。有人因此說,政府已失去應有的權威或權柄Authority, 現在祇憑權力Power統治。

權柄與權力有何分別呢?權柄本身有一樣吸引力,使人樂於順從;權力是一種外在的制約,不得不遵守。當法國遺派核子動力航母戴高樂號前往以拉克對付以斯蘭國,作為對巴黎漫畫雜誌社恐怖襲擊的回應,這是權力威攝–軍事權力的威攝。但教宗前一段時間在菲律賓訪問,民眾夾道歡迎,熱烈自發的親炙他,民眾是被一種屬靈的權柄所吸引。印象中年輕人一般是反權威的,其實不是反權威,乃反對權威背後的虛偽;每次天主教的世界青年大會,我觀察到來自世界各地包括北美、歐洲的年輕人,對教宗一樣熱情,對屬靈的事情充滿熱枕,說明了人不是不想獻祭,乃在渴望尋找可獻祭的祭壇

今天福音經課就提到耶穌講道帶有一種權柄,不像文士,使聽道的人非常驚訝。「眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」(可一22,23)聖經權柄一字(exousian) 可以翻作能力,權柄帶有能力,有一種權能。耶穌講道和文士不同,使聽的人感到驚訝;而且耶穌運用這權能驅逐污鬼。財富可以購買很多東西,權位也可以帶來不少影響力,但財富和權位不能帶給人尊重和生命的吸引力。

報載鄰近地區的一個豪華旅行團在歐洲旅行,用餐時叫滿一了滿檯食物, 結果吃不完,非常浪費,結賬時又沒有絲毫歉意。餐廳侍應提議下次可少叫一些,免得浪費,但惹來豪客不滿,輕蔑地說:「錢是我們的,我們花得起,你不用管!」侍應不亢不卑說:「對,錢是你們的,但這些是我們的出產,我們不想見到我們的資源被浪費。」

耶穌出來傳道,就帶著不一樣的權柄,使人驚訝,吸引著聽道的人,這樣柄權是在非常卑微的迦伯農會堂開始的。

1 權柄出卑微 (可一 21)

「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」(可一21)短短的一句,馬可表達了耶穌的主動。之前,穌到約但河接受施洗約翰的洗禮;行到海邊,呼召打魚為生的西門、安得烈、雅各、約翰為門徒;進入迦百農的會堂,在安息日教訓人。他總是去到我們中間,接觸我們,服侍我們。迦百農的會堂,人數應該不會很多,參加的人,背景也不會顯赫,但耶穌的偉大事工,就以卑微的迦百農會堂開始

「耶穌就在安息日」指出耶穌順著當時的習慣、規章和限制來傳道,彰顯福音的能力。我記起唸神學的時候,當時的院長滕近輝牧師講了一句非常受用的話:教會任何不完善的制度,也不會防礙傳道的工作。任何的一個制度總有改善的空間,但滕牧師的意思叫我們在諸般限制中做好自己,不要逃避困難,諉過環境而裹足不前,磋跎歲月。

甚為可惜,現在不少年輕傳道人因為教會人事張力,傳統的制肘,頻頻轉換工場,奮然走上十字架了結自己,希望在另一個新工場得到復活。頻頻轉換工場,對自己和教會都不是好事。事實上,困難的磨練,使人成長。

在洛杉磯探親時有機會和當地一位牧師午餐,他是印尼華僑,在洛杉磯牧會四十年同一間教會,現在教會主日普通話上千人聚會,英語也六百多人,廣東話二百多人,接近二千人聚會的教會都是從很卑微的開荒工作一步一步建立起來。四十年在同一間教會忠誠的服務,這牧者贏取了會友的愛戴,他的說話也帶有令會友聽從的權柄。

2 權柄來自順服 (可一22, 太二十三2,3)

文士能說不能行。「眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」(可一22)究竟文士講解聖經和耶穌有何不同呢?同樣是講解聖經,為何文士的教訓沒有權柄呢?原因是他們沒有遵行聖經。耶穌說過:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。」(太二十三2,3)

當新生王要降生時,希律王非常不安,深受威脅,詢問文士:「基督當生在何處?」(太二4)他們回答說:「在猶太的伯利恆。最為有先知記著,說:猶太地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」(太二6)但他們並沒有像東方千里迢迢的賢士尋覓基督。

文士熟悉聖經,但失去對真理的催迫感,也不遵行聖經。所以耶穌說,聽他們的講論但不要效法他們的行為。當時的祭司長和文士擁有解釋聖經的權力(power) ,隨著這權力也得到不少利益,成為耶路撒冷聖殿城的管治階層;他們的解釋也可以作為官方的標準。但這些權力和利益使他們的屬靈觸角慢慢麻木起來,最後失去了使人心歸附的權柄。

生命虔敬的能力。過去在美國洛杉磯探親期間,有機會在張伯笠牧師教會講道,看到在教會入口處,張牧師為來訪新朋友購買自己寫的書「在逃者」簽名。訪客多來自中國大陸,他們大多數聽過張牧師的見證。「在逃者」記述作為八九民運領袖的張伯笠,在中俄邊疆逃避通緝的過程中,得到幾位農村家庭教會的姊妹的幫助和分享福音而信主的。她們讀書不多,但信仰堅定和熟讀聖經,也遵守聖經教訓生活。她們有一種特別的氣質,吸引著這位在逃者,這是在天安門廣場的學生領袖所沒有的。這些學生領袖很有理想,也有學識,組織力強,詞鋒犀利,辯才無礙,但就沒有這幾位姊妹的生命虔敬和愛心,張伯笠在她們身上,窺探到一個真實的屬靈世界。

無論我們身處於人看來是卑微或限制的處境,祇要我們聆聽上主的話語,躬身力行,就有一種令人響往的屬靈權柄,吸引人歸向基督。

3. 挑戰邪惡力量的權柄 vv. 23-26

挑戰邪惡的力量。「在會堂裡有一個人被污鬼附著。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」(何一23-24)我們不知道這被污鬼附身的人,會否平時聚會也不斷喊叫,抑或這人平時很安靜,一如常人,因為文士的教導沒有權柄和能力,所以大家相安無事。

外在的綑綁。但耶穌的教導有權能,這權能挑釁潛伏的邪惡力量。這事使我想起數年前天主教某敢言神甫,嚴厲批評某地產商的商業霸權無孔不入,包攬所有衣、食、住、行;而且分毫必賺,點滴不漏,與聖經規定收割麥穗,不可拾遺,留給窮困者充飢的教訓相去甚遠,儼然是魔鬼附身的行為,耶穌先祖路得曾生活窮困,因為拾麥穗才存活下來。(路得記二)

耶穌驅走污鬼:「耶穌責備他說:不要作聲!從這人身上出來吧。」(可一25)污鬼喊叫,因他知道,耶穌會驅趕牠,他認識耶穌是上帝的聖者。聖邪豈能兩立呢?我們也要效法耶穌,直視並驅走在這社會壓制人的邪魔鬼道,恢復人的尊嚴和人性。耶穌驅走污鬼,使眾人驚訝:「這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」(可一27)

內在的綑綁。
「他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他」這話給我們很大的鼓勵,無論綑綁我們的力量有多大,多次嘗試都不能擺脫,這些綑綁甚至使我們失去自信,使我們絕望。今天的經文提醒我們,但祇要我們對上主的話有信心,祇要我們願意順服上主的話,我們就可以得著釋放,我們也可以經歷上主的權能,驅走隱伏內裡的心魔,淨化內心的邪情私慾,經歷心靈的釋放。

4. 上主的權柄在人心中,詩110: 2, 3

上主的國度。耶穌驅逐污鬼是標誌性事件,表示上主的國度已來臨了,今天詩篇經課詩篇一一0是新約聖經引用最多的詩篇;直接引用七次,間接十五次的彌賽亞詩篇,這詩篇說到國度和權力的運用。詩篇以大衛的登基,預表大衛之後耶穌作為彌賽亞掌權登基。大衛登基,執掌王權,管治國民,但他祇是代替上主,君王有崩逝,政黨有輪替,朝代有興衰,但上主永遠坐著為王:「我主(上帝)對我主(大衛)說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」(v.1)昔日耶路撒冷由麥基洗德統治,今天由大衛統治,他們都是替上主管治,君王也要被上帝管治,才能秉公義施仁政。

建立他人的權力。麥基洗德是善用上主托付權力的好榜樣,他以公義治理耶路撒冷,麥基洗德就是公義的王的意思。他愛好和平,所以又稱為撒冷王,撒冷salem就是和平salom。他守住先祖傳下來的信仰:女人的後裔要傷蛇的頭,等待上主應許的救贖,帶領子民敬畏上主,他是一國的祭司;集君王、祭司於一身,善用上帝給他的權力。非常可惜,同時代鄰近的所多瑪和俄摩拉王,沒有善用上主給予的權力,把百姓陷在邪淫的罪中,惹來上主的忿怒和審判;慾火焚身,天火焚城。

創世記十四章記載,當亞伯蘭戰勝東方四王,救回侄兒羅得經過耶路撒冷時,麥基洗德以是至高上主的祭司的身份,帶著酒和餅出來迎接亞伯蘭,為他祝福;亞伯蘭把奪取的戰利品十分一獻給他。「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司」(4節下)是預表基督,希伯可書說:「他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與上主的兒子相似。」(來7: 3)一位無顯赫背景,甚至無父無母,身世坎坷的人,因為善用權力,勤於職責,篤信力行,. 蒙上主揀選為基督的預表。

被愛約制的權力。這詩篇也給我們窺探到,上主最終極和絕對的權力不是唯我獨尊的極權(autocratic),是有愛的交流和契通:「我主(上帝)對我主(基督)說」。在馬可福音書,耶穌曾公開問猶太人:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動,說:主(上主)對我主(彌賽亞)說:你坐在我的右邊,等我仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」耶穌把上主對(我主)大衛的話,轉為上主對彌賽亞自己的話。

在這上帝本體三一神的對話中,我們看到至高至終極的權力,是被愛和團契約制的。基督信仰挑戰極權,因為極權沒有他人,祇有自我;沒有契通,祇有獨斷,所以權力很容易成為壓制(overpower) 他人,不是建立(empower) 他人。

隱藏的國度。詩篇談到這國度是隱藏的:「耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。」(v. 3)驟眼看來,四周還是仇敵盤踞;但從信仰的角度來看,他們已成為上帝的腳凳(v. 1),這位彌賽亞君王正抬起頭來(v.7),昂首前進。詩篇用了首尾相應的文學手法,說明上帝權柄永續,他的國愈來愈壯大。當他怒的日子,他打傷列王,他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處,他要在許多國中打破仇敵的頭。(vv. 5-6)這是天父世界,罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管。這是天父世界,我心不必憂傷,上帝是主是王,天地同唱,歌聲充滿萬方。上帝的國度是隱藏的,但透過他子民的生命顯為真實。

歸附的子民。要成為一個國家或國度要有三個元素:國土、國民和主權。佔領事件發生,令一位前任負責香港事務的中央官員感嘆:九七領土回歸了,但人心到今天尚未回歸。彌賽亞的國度有主權,也有子民,但沒有看得見的國土。但沒有國土怎能成為一個國家呢?其實上主的國度是有國土的,這國土就是國民的心。當彌賽亞掌權時,他的子民就誠心歸附:「當你掌權的日子,要以聖潔的妝飾為衣,甘願犧牲自己;你的民多如清晨的甘露。」(2節)一日晨曦之始,一生青春之端 (Join you at the fresh break of day, join you with all vigor of youth), 上主的子民,獻上自己,欣然歸附。

潤物細無聲。「清晨的甘露」使我們想起晨曦前夕的黑夜。在黑夜裡,植物停止光合作用,大地張開雙手,放鬆自己,靜靜接受空氣的覆蓋和水氣的滋潤,杜甫詩《春夜喜雨》:「隨風潛入夜,潤物細無聲。」我們也要回歸平靜安穩,學曉默默無聲,等候上主。

最近看到一位紐約報專欄作家極力推薦的書:My Bright Abyss-Meditation of A Modern Believer(我的光明深淵–一個現代信徒的思考),作者Christian Wiman為美國期刊「詩社」(Poetry) 的主編。作為詩人,他很少和讀者互動,因為詩人重視聆聽來自某處的聲音(somewhere else) ,要一首詩成為詩,你要有對詩的來源有一種修士般的虔敬(monkish devotion) ,沒有信仰的詩人也是這樣。但七年多前他生命陷入嚴重的低潮,不能寫作,墮入愛河,但同時獲知得到不治的頑疾,生命感到被撕開,他今年才四十多哩。他開始返回上帝旁邊,認真思考和上帝的關系,寫了七頁短文,投稿到一間很小的雜誌發表,結果引起很大的回響,他開始認真藉文字和人溝通。

他發現其實現代人很想了解信仰,但厭煩套話浮淺;我們現代人說話太多太快,思考默想太少太短。他寫作非常認真,作為詩人,他聆聽每一個字的音節、輕重和色澤,並等候聆聽某處的聲音才動筆。漫長的黑夜,水氣靜靜的濕潤,才孵育出清晨的甘露;我心默默無聲,才進到上主的真實。

今天經文談到一種權柄,吸引著人使人樂於歸附的權柄,這權柄可以改變人的生命。無論在多麼卑微的處境,祇要我們聆聽聖經,順服聖經,我們也可以得到這種權柄,經歷生命的改變,也要被上主使用,令世界變好一些。歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

84