Saturday, July 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

人生如驢,驢如人生(梁元生教授)2022.4.17

講題:人生如驢,驢如人生
經文:路加福音19: 28-40
講員:梁元生教授

經文:路加福音19: 28-40

「耶穌說完這話,就在前面走,上耶路撒冷去。將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒三在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麽解牠,你們就說:主要用牠。打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。他們解驢駒的時候,主人問他們說:解驢駒做甚麽?他們說:主要用牠。他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面, 扶著耶穌騎上。走的時候,眾人把衣服鋪在路上。 將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候, 眾門徒因所見過得的一切異能, 都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平,在至高之處有榮光。眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!耶穌說:若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」

 一. 前面的話

各位主內弟兄姐妹,各位線上朋友:

 感謝主讓我們在這疫症期間仍然能夠有主日崇拜,能夠有線上聚會,這是主給我們這一代人特別的恩典。雖然如此,我站在講臺上,看著滿堂的空凳,心裡還是感到很大唏噓。記得陸機文賦中有言:課虛無以責有,叩寂寞而求音。我希望今天我所要講的並非虛無縹緲的事,我也希望這寂寞的大堂和空虛的雲端背後,會有一點反響和回音。因為我今天要分享的題目,是有關“人生”的,不論或長或短,這是人人都擁有的, 故此也是所有人皆會面對的。

屈子楚辭中有這樣一句話:“悲晨曦之易夕,感人生之長勤。”用現代白話來翻譯,可以這樣說,“我哀歎光陰流逝的迅速,感歎一生的勞碌工作。”在疫情之中反省人生,更加感受工作之沉重和心靈之重壓, 以及光陰之急速和生命之短暫。我很樂意從自己七十多年的經歷和大家回顧人生,但今天不會這樣做, 而是借鏡他者只經驗。今天所讀的福音經課,即路加福音十九章28-40節的那一段,記載著耶穌最後的一段人生路。由伯法其和伯大尼的橄欖山出發,只需再走一段路,就是耶路撒冷。這段路程,是耶穌的最後一段人生路。耶穌進城之後,就是受審和被釘十字架,結束了祂在世三十三年的人生。這是一段十分弔詭的文字:耶穌榮耀進城,進城之前受到夾道歡迎,但進城之後,耶穌就走向死亡,背著十字架,走向觸髗地。今天就讓我們和耶穌一同走這最後一程人生路,先從他騎驢進城開始。

 這段經文展示出一幅熱鬧的場景。在這段描述中,我們看到有著不同身份和扮演著不同角色的一群人,有夾道歡呼的眾人、路人,也有在旁邊觀看熱鬧的閒人;當中有自以為義的法利賽人。當然,還有簇擁著耶穌歡然大叫“和撒哪,和撒哪,奉主名來的,是應當稱頌的!”的門徒和跟隨者。 此外,我想應該還有有驢子的主人(根據聖經注釋家言,主人這個詞在這裡是多數的,即驢子的主人可能多過一個人)和他的驢子。今天,我們在這裡用這段經文來思考人生,喘摸人生的意義,我建議我們暫且不看這些形形式式的人,而是注目看那一頭驢子。以驢子看人生!

 二. 人生如驢

 人生如驢。許多人聽到這個比喻,不禁歎息和唏噓。像驢子的人生有甚麽好?

在一般人心目中,驢子是蠢笨的。以前我們會常聽到罵人的話:你這蠢驢!近日疫情襲港,常常關在家中,百無聊賴,看多了電視劇集。在一部中國古裝片和一部韓劇中,我都聽到“你這蠢驢!”這句罵人的話,而且都是罵“老公”的。除了少數男人會羡慕“潘、驢、鄧、小、閑”中的驢子,一般人對驢子的看法都比較負面。驢子除了愚蠢之外,還很執拗!驢子代表固執,一成不變,不夠靈活,不肯變通。舊時中國有句老話,是貶視湖南人的,就說這人是“湖南驢子”,意思是說這是個非常固執,不易變通,難以相處的人。 臺灣的宋楚瑜是湖南人,數次出選競逐總統之位,幾次都明知不會成功,仍然一意孤行,不願妥協,臺灣報章稱他為“湖南驢子”。 驢子除了愚蠢,固執之外,還代表著“辛苦命”!驢子的工作是拖車,是犁田,是負重,是運輸,是長時間的工作, 是忙碌、勞累,以及十分辛苦的生涯。我們常聽到人說一句廣東話“捱驢仔”,就是“辛苦命”的意思。

 講IQ,驢子屬於蠢鈍之列,講性格,屬於固執、頑梗之徒,講生活、講生命,屬於勞碌命和辛苦命。是的,愚笨、固執、辛苦。這就是驢子人生 (donkey’s life)!

然而,聖經中的驢子所寓意的人生,卻和我們剛才所說的並不一樣。今天讓我們從聖經中看幾匹驢子,並且從這些驢子的故事思考一下其對人生的意義。

 三. 耶穌的驢:“主要用他!”

 讓我們先來看剛才讀過一遍的福音經課:路加福音第十九章28-40節。這是棕枝主日的經文,主要是描述主耶穌和門徒進入耶路撒冷聖城是的情景。這情景顯得甚為熱鬧,氣氛也好像非常歡樂。人們一邊拿著棕樹枝,夾道歡迎耶穌,一邊呼叫說:“和撒哪,和撒哪,奉主名來的,是應當稱頌的!”

 在耶穌和門徒“榮耀進城”之前,聖經也記載了一段發生在橄欖山下的小插曲,那就是耶穌吩咐兩個門徒去尋找進城的坐騎。經文這樣說:(耶穌)打發兩個門徒,說:“你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麽解牠,你們就說:“主要用牠。”

這段經文對驢子的描述是怎樣的?第一,“從來沒有人騎過”,第二,“被拴(束綁)在那裡”,第三,需要“解開,牽來”,然後最後說:“主要用牠”。我們一般讀經史知識注意最後那句話:主要用牠。“主要用牠”當然是一個基督徒人生最重要的使命和意義。但我們從這段經文可以看到“為主所用”之前,需要經過“三部曲”,即是三重的考驗。首先,是從來沒有被人騎過的驢子,即是要一直保持赤字之心,或者如聖經他處所記,是“初熟的果子”,意思是有著純潔的心靈,聖潔的生活;其次,要“解開”,不再“被拴住”。意思是要脫離罪惡的捆綁和世俗的纏累。想想有哪些事,那些人,是我們放不下,解不開的,都要先處理好;第三,要“牽來”,即是跟隨門徒來到耶穌跟前,而不是盲目亂奔,成為狂野蠻驢。從解開,不再被拴住,到被牽來,我們看到一放一收,所謂張弛有道的生活藝術。解開了,卻不放縱;離開舊主人,卻有新的牽引者。

最後是“主要用牠”!這句話在這段經文中前後出現兩次,顯示出其重要性。一個基督徒生命的真正意義和價值,就是能夠為主所用。縱然,他的用途或可用之處可能只有短暫的一刻時光,和驢子負者耶穌進城一樣,只走了一段很短的路程,而不是像一些門徒那樣跟隨著耶穌走過大半生。雖然如此,耶穌騎驢進城,得著眾人夾道歡迎,就像迎接君王一樣,使耶穌得到應得的榮耀。這一刻的光陰,這一段短距離的路程,對耶穌,對驢子,都是生命中極為重要,和值得銘記的。今天我們來看驢子的故事,有沒有反思:在我們的人生當中,有沒有這一刻,有沒有這一段路,是耶穌和我共同走過的? 而在與主同行時,讓祂騎在背上,把祂高舉,使祂得著榮耀!祂要用我,以我為榮。若然的話,我就不枉此生。

 四. 亞伯拉罕的驢:為主作證

 另外,聖經其他地方也提到兩匹驢子:一在創世記二十二章1-8節,另一處在民數記二十二章:21-33節。在創世記二十二章那裡記載的是上帝考驗亞伯拉罕的故事。第2節說:“上帝說:你要帶你的兒子,就是你所愛的獨子以撒,往摩利亞地去,在我只是你的一座山上,把他獻為燔祭。亞伯拉罕清早起來,預備了驢,帶著跟他一起的兩個僕人和他的兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往上帝指示他的地方去了。”這段經文中的故事和故事中的主角, 都是為人所熟悉的。主角是兩父子,即亞伯拉罕和他的兒子以撒,故事是父親要把兒子帶到山上,殺死獻祭,到了最緊張的一刻被叫停,耶和華神為他預備了獻祭用的羊羔,保留了以撒的性命。在這個緊張刺激的故事中,大家注目於亞伯拉罕對神的信心和順服,對幼童以撒無助和無知的同情, 以及對上帝的及時介入、預備和解救的鬆一口氣。 我們讀過這段經文的,都會記得這個動人和震撼的故事,都會記住“耶和華以勒”(耶和華必預備)的箴言和教訓。然而,在人生的舞臺上,除了這些主角,除了感動人心的故事,以及震撼的情節和畫面,還有許多配角,許多旁觀者,許多不為人注意的閒人。 在這個故事裡,有兩個隨行的僕人,還有那一匹驢子!

 聖經說:“亞伯拉罕清早起來,預備了驢,帶著跟他一起的兩個僕人和他的兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往上帝只是他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遙望那地方。亞伯拉罕對他的僕人說:“你們和驢留在這裡,我和孩子要去那裡敬拜,然後回到你們這裡來。”這段經文告訴我們,僕人和驢子都沒有在獻祭的現場。 但他們都參與了這場重要的祭祀大典, 而且分別擔任一些預備的工作。首先,是在亞伯拉罕家裡準備燔祭所用的柴。我猜想僕人可能會幫忙劈柴,然後又驢子背負著這些燔祭的柴禾其他用品,清早出發。聖經說他們行了三天的路程,才到了上帝指示的地方。 路途上沒有甚麽驚險,也沒有意外。但三天的路程,而且走的是陡峭不平的山路。相信這段路不會是舒適和歡愉的享受之旅。到了第三日,亞伯拉罕舉目遙望那地方,對僕人說:“你們和驢留在這裡,我和孩子要去那裡敬拜,然後回到你們這裡來。”換言之,驢子和僕人到了目的地,只在遠處遙望,看著一個意想不到的緊張場面在眼前展開:亞伯拉罕手裡拿著火與刀,把燔祭的柴堆放在兒子以撒身上。來到那地方,築起祭壇, 把柴擺好,把兒子綁起放置柴上,然後亞伯拉罕伸手拔刀,要殺兒子。就在這電光石火之間,有耶和華的使者說:“亞伯拉罕,不要下手!”並且在灌木叢中,預備好一隻公綿羊,作為獻祭的祭品。成為“在耶和華的山上,祂必預備”的明證。 僕人和驢子雖然不在事發現場,但他們在遙遠可見的地方守候,看見這一切事情發生, 也就成為“耶和華必預備”的神跡的第一手見證人。

我們的人生,難免有時扮演配角,或是旁觀者的角色。但能夠為主作證,使神跡奇事,和主的承諾—“只要有信心,神必有預備”的承諾,得以流傳及宣揚開去,也就不枉此生。不一定要做亞伯拉罕,也不一定要做以撒,做僕人,或做驢子,也可以找到生存的意義。

 五. 巴蘭的驢:不肯前行

 民數記 二十二章:21-33節那裡,提到另外一匹驢子,先知巴蘭的驢子。聖經這樣記載:“巴蘭早晨起來,備了驢,就和摩押的官員一同去了。上帝因他去就怒氣發作;耶和華的使者站在路中間敵對他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他。驢看見耶和華的使者站在路中間, 手裡有拔出來的刀,就離開了路,岔入田間。巴蘭就打驢,要牠回到路上。耶和華的使者站在葡萄園的窄路上,這邊有牆,那邊也有牆。驢看見耶和華的使者,就往牆擠去,把巴蘭的腳擠到牆上,巴蘭再打驢;耶和華的使者有往前去,站在狹窄的地方,那裡左右都無路可轉。 驢看見耶和華的使者,就伏在巴蘭底下。 巴蘭怒氣發作,用杖打驢。耶和華使驢開口,對巴蘭說:我向你做了甚麽,你竟打我這三次呢?” 

這是一匹有趣而且奇怪的會說話的驢子。故事說牠的主人巴蘭騎著牠到摩押去,招來上帝的怒氣,派使者在路上攔阻他。上面的經文記載著巴蘭和驢子出行的過程,有著非常生動的描寫:(巴蘭)騎著驢,兩個僕人跟隨他。驢看見耶和華的使者站在路中間,手裡有拔出來的刀,就離開了路,岔入田間。巴蘭就打驢,要牠回到路上。耶和華的使者站在葡萄園的窄路上,這邊有牆,那邊也有牆。驢看見耶和華的使者,就往牆擠去,把巴蘭的腳擠到牆上,巴蘭再打驢;耶和華的使者有往前去,站在狹窄的地方,那裡左右都無路可轉。 驢看見耶和華的使者,就伏在巴蘭底下。 巴蘭怒氣發作,用杖打驢。耶和華使驢開口,對巴蘭說:我向你做了甚麽,你竟打我這三次呢?巴蘭對驢說:因為你戲弄我,我恨不得手中有刀,現在就把你殺了。驢對巴蘭說:我不是你從小直到今天所起的驢嗎?我平時有這樣待過你嗎?巴蘭說:沒有。

 從巴蘭和驢子的對答中,我們看到二者的不同。驢子三次不肯往前行,因為牠看見神的使者拔刀在前面阻擋; 先知巴蘭卻看不見前面有神的使者,三次出力打驢,並令牠受傷。

關於墮落先知巴蘭和驢的故事,聖經學者解釋不多。不過,我對這驢子及其寓意的人生卻是極為同情的。幾十年來從小至今一直忠心服侍主人,未嘗違背,從不忤逆。但落得如此下場,被冤屈,被打罵!原因只有一個:主人巴蘭的墮落,眼睛蒙蔽,服侍假神,看不見上帝的使者,看不到刀和死亡在前面等待著他。我們的人生也背負著很多的傳統和習慣(conventions), 會蒙蔽我們的眼睛,使我們看不見神的使者,就如巴蘭先知一樣。驢子雖然受冤屈,雖然被責打,但牠保持眼睛明亮,定睛神的使者,至終化險為夷,平安通過。

 六. 結語

 棕枝主日,是君王榮耀進城的日子,也是耶穌步向死亡的開始。是誰陪伴著祂走這段最後的人生路?一匹驢子!一匹被解開、被捆鎖、被挑選的驢子。“主要用牠”,那是基督徒人生的座右銘!

 人生如驢,如亞伯拉罕的驢,背負祭品,背負柴枝,走三天的路,為了見證一件奇跡:“耶和華必預備!”

 巴蘭的驢,寓意忠心服侍的人生亦難免受冤,被屈,受責打,被欺負;只要眼目定睛於主,最終可以笑到最後,連主人也被感動而改變。

 人生如驢,驢如人生!

 原來聖經中的每一篇章,每一個人,每一件事,每棵植物,每只動物,都對人生有所啟示。願大家多讀聖經。因為聖經的話,使我們腳前的燈,路上的光!

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


135