由以撒至約瑟:深知我必蒙眷佑

由以撒至約瑟

深知我必蒙眷佑 (創 39) 1

其實,對年輕的約瑟來說,攔阻他的成長、成熟與成就的,不只是他的父親和兄弟們,當他年輕時,他的自我、他的個性和幼稚都如同影子一般,成為他將來的障礙。他常談說自己的夢,卻從未提到神的作為;他享受著美夢,卻還不理解神的目的、也沒有經歷神的大能、更不體驗神的同在。一個理想主義的人,如今卻成了奴隸,而且在一個最意想不到的地方-埃及去經歷神,但神的同在使他所做的一切順利 (創 39:2,3,23),並且在人的眼前蒙恩 (創 39:4,21)。


那些相信神的大能、同在和護佑的人,究竟會有怎樣的勝利等著他們呢?神如何積極地幫助那些在痛苦、掙扎和挫折中的人呢?


神幫助我們勝過痛苦 (God Helps Us to Triumph over Misery)
39:1約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣─護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。2約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。3他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的盡都順利,4約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。5自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裏和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。(創 39:1-5)


約瑟不是只離鄉背景而倖存下來,也不只是忍受奴役的痛苦和別人的欺負,他更勝過這一切。往埃及的路程是那麼令人心碎、令人痛苦、又令人感到孤獨寂寞。約瑟在毫無準備下,被人圍困,而無動彈。詩篇說以實瑪利商人-他的買主和旅客用腳鐐鎖著他的腳,用鐵鍊捆著他的頸項 (詩105:18),又用繩索綁著他的手,然後拉著他經過一段遙遠、惡劣又危險的旅程。他們離開迦南,路過西奈曠野,直到埃及地。另外,聖經也記載了約瑟不明白那地的言語 (詩 81:5),當然他也要面對不同的風俗和異國的文明。


雖然如此,在創世記39章2,3,23節裡,「順利」這個詞多次伴隨著約瑟。雖然災難威嚇他,卻不能撃倒他,因為神與他同在。約瑟固然有痛苦、沮喪和憤怒的理由,畢竟,他的兄弟欺騙他、背叛他又出賣他,但是,約瑟不願意就這樣死去,他反而立志要求生、要堅持不懈,並且常存盼望。他不僅是存活,他還在逼迫、壓力和痛苦下得到力量。有人曾說:「困難和受苦是不可避免的,但悲傷卻是可以選擇的。」


無論約瑟在那裡、無論他做甚麼事或服務甚麼人,神的祝福到處都與他同在。他做事態度認真,能有力地影響他的主人,並得到主人的獎賞。希伯來文「一切」這個詞在這章中共出現了九次 :他手裡「所」辦的 (3節),「一切」家務 (4節)、他「一切」所有 (5節) 和田間「一切」所有的 (5節),波提乏將「一切」 (6節) 和「一切」家務 (8節), 監裡「所有的」 (22節)、他們在那裡「所」辦的事 (22節) 和他所作的「盡」都順利 (23節)。神的同在帶給他平安、給他力量和穩定的生活。


約瑟除了是一個無與倫比的工人、一個模範奴隸、一個新造的人,也是一個非常透明的人。他的主人波提乏能在約瑟的背後及他的工作中看到神 (3節),他這個奴僕不是一個令人不滿的雇工、也不是一個倒楣的受害者、更不是一個思鄉的受苦者。總括來說,在埃及因工作流淚或流汗,總比在迦南因要被殺而流血還好。在過程中,約瑟沒有埋怨、沒有消極的思想,也沒有意氣消沈;相反的,他成為一個勤奮、出色又可靠的管家。波提乏放心的把一切交給約瑟打理,包括他的僕人、田地和財產,他甚至不用觀察約瑟如何管理其他人,也不用擔心自己的錢,便全然對約瑟沒有任何保留。


你是否謙卑、努力工作,又能幫功你的上司、同工和下屬?每個人都經歷苦難,但你知道什麼原因導致你受苦?你當在何處回轉並尋求幫助?你是否讓人看到耶穌與你同在、耶穌賜你平安以及耶穌在你生命中居首位?


神幫助我們勝過詭計 (God Helps Us to Triumph over Mischief)
39:6波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。約瑟原來秀雅俊美。7這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:「你與我同寢吧!」8約瑟不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裏。9在這家裏沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪 神呢?」10後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。11有一天,約瑟進屋裏去辦事,家中人沒有一個在那屋裏,12婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裏,跑到外邊去了。(創 39:6-12)


約瑟的品格每天都受到波提乏妻子的試探、陷害與嘲笑,雖然沒人知道、注意或介意那些事,但他卻沒有因此而動搖、妥協或屈服 。他在道德上有勇氣,對老闆忠誠,而且對神存敬畏的心。這個年輕的管家對好與壞心裡有數、對善與惡的立場堅定,也明白選擇與代價的教訓。他向波提乏的妻子說:「在這家裏沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪 神呢?」(9節)。約瑟立即本能地、無禮地從波提乏的家逃走了。「逃走」這個動詞也同樣用在摩西看到蛇出現時的反應-他馬上跑開,以保存生命 (出4:3);同樣的,它也用在大衛為躲避掃羅的追殺,而逃走以求保命 (撒上19:10)。


我聽過有關邪惡的魅力和危險的警告:「當你看著某人的時候,第一次的眼神是意外,第二次是分析,而第三次則是接受。」


約瑟對複雜的人際關係、人性的軟弱和虛假有一手的體驗。當誘惑不斷逼進的時候,他重複地拒絕波提乏妻子的引誘,並重申他的立場,堅決不跟她在一處 (10節)。當麻煩發生時,他就往外跑 (12節),並在屋外等候,直到主人回家!無論在任何的環境下,他都不是一件玩具、一個人質或奴隸。


年輕的約瑟什麼都不怕,只怕罪惡;他只敬畏神,卻不怕人。縱使沒有地位、沒有晉級、沒有稱讚,他也不願因犯罪,而遭受懲罰與痛苦。因神在他的心裡、也在他的口中、也在他的身旁,他情願失去衣服,也不願失去主人對他的信任!衣服的價值遠遠不及人的品格!約瑟不是波提乏妻子的同道人,他的道德標準不同於她,因此他們不能同負一軛。約瑟不僅承認犯罪是得罪神,而且他是聖經中唯一描述罪是個「大惡」的人 (9節)。


你是否擁有榮神的價值觀?你是否有敬畏神的倫理與道德?


神幫助我們勝過欺壓 (God Helps Us to Triumph over Mistreatment)
39:20把約瑟下在監裏,就是王的囚犯被囚的地方。21於是約瑟在那裏坐監。但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。22司獄就把監裏所有的囚犯都交在約瑟手下;他們在那裏所辦的事都是經他的手。23凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。(創 39:20-23)


保羅說:「直到如今,我們還是又飢、又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處;並且勞苦、親手作工;被人咒罵、我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸;直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(林前 4:11-13)


雖然約瑟被誤會、被指控又被惡待,但是他沒有灰心、沒有失眠,也沒有損失。他的心思意念和身體狀況都安全、健康又正常。這是約瑟第二次被出賣,他第一次被出賣,是來自他的兄弟,但當他再一次將他的處境交給神的時候,神就再次恩待他。雖然波提乏大發雷霆,他的妻子也火上加油,但是約瑟並不屈服。他的主人懲罰他,但唯有神才能決定他的命運。波提乏的妻子認定約瑟該受責備,但卻不能裁定他的行為。約瑟再次被監禁,但他絕無反悔,良心清白,亦無懈可擊。他的信念也不會因牢獄之災而被拘禁、壓抑或破碎。他雖低沈,卻不致被擊垮;他雖被羞辱,卻不致煩惱;他雖沮喪,卻不致感到絕望。


約瑟並不打算向波提乏解釋清楚,他也不期望波提乏的妻子會承認自己的罪,他更不需要推卸責任。他情願在卑賤的地位上忠誠,遠比在高尚的地位尋歡。約瑟在波提乏面前十分危急,觸動了波提乏夫婦兩人的憤怒,但卻把自己交托在神的手中。


神同在並不代表不會有敵人,但神的同在卻能勝過人的詭計、陷害和侵擾。耶利米書 20章11節說:「然而耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士;因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝,他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。」


在約瑟的經歷中,無論人怎樣待他、說他或看他,約瑟都以勇氣、智慧和高貴的情操來勝過一切。神的同在是他生活中最寶貴和最可靠的同伴。當一切都失去,希望也破碎,而且人生最淒涼的時候,約瑟再次體驗到神的親近和神的信實。約瑟的一生原是要面對窮困、絕望和死亡的日子,但相反的,他卻找到了得釋放的出路、存在的目的和自由的希望。


結論:假如罪在敲你的門,不只是輕推你一下,甚至不住地纏繞你,不只一次、兩次,甚至不斷地挑釁,你會抵擋並斥責它嗎?假如罪在秘密處向你呼喚,你會怎樣呢?箴言 3章 5-6 節說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」當你面對試探或試驗時,你豈不尋求神,讓祂引領、保護你呢?


————————–
1 本篇由吳金妍整理。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *