Sunday, April 14, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

聖經中的夫婦:神所揀選的父母

神所揀選的父母(馬太福音1:18-25) 1

約瑟,就像與其他同年齡的年輕人一樣,有自己的夢想和雄心,卻為了更高的呼召-成為彌賽亞的父親,而甘願放下他個人的夢想。約瑟是耶穌在世的父親,但在耶穌生平中,卻很少提到這一位重要的父親角色,這是相當不尋常的。事實上,聖經裏連他說的一句話都沒有任何記載。牧羊人或博士在耶穌誕生時的拜訪,也都沒有提到他的出現。藝術家們和新約次經 (Apocrypha) 曾描繪約瑟是年輕的馬利亞所許配的老丈夫。經過相當長的時間,學者和歷史學家們才賦予約瑟適當的地位。

一名在華盛頓的喬治城大學的宗教藝術專家 (Diane Apostolos-Cappadona)說:早期基督教的藝術於基督誕生的圖畫裡,有時甚至將約瑟予以省略。她說:「當他出現的時候,他好像毫不關心或在圈外,他被畫成一個禿頭或留灰鬍子的老翁,是一個不重要的人物。」邁克爾‧莫里斯牧師 (Rev. Michael Morris),一位任教於加州柏克來協合神學院研究所 (Graduate Theological Union in Berkeley, Calif.)的藝術和天主教神學家指出:「約瑟在畫裡有時是位正在睡覺的父親。這畫的情境可能也是同意約瑟曾做過幾個預言性的夢。」莫里斯牧師又說:「即使現在的天主教聖職人員也會說:『如果有人說他要像約瑟般沉思,這玩笑的意思就是他要去小睡一下。』」2

馬利亞的名字在歷史中、在聖經裏,擁有重要而尊貴的地位,但約瑟卻没有。聖經學者相信當耶穌傳道的時候,約瑟已經死了。也可以說,他沒有看到自己夢想和天使的宣告真正實現。但是他的夢想遠不及神為他所預備的角色、呼召和神對他的喜悅來得重要。

神所喜悅的父親形象是什麼樣式?父親扶養孩子的角色與責任是什麼?約瑟需要什麼品格、特質與條件,才適合作為耶穌的父親?

要信實可靠 (Be Trustworthy in Disposition)
1:18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞巳經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。19她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。(太1:18-19)

真理告訴我們:權力、財富和地位與聖誕節一點關係也沒有。神揀選約瑟和馬利亞成為耶稣基督的父母有祂的理由。他們雖非完美、無罪或天使,但是他們高貴、有德行,又正直。尤其約瑟是個義人 (19節)。神揀選一個傑出的公民、一個無可指責的人,和一位理想的紳士成為耶穌的父親。約瑟在《新約聖經》中被歸在精英分子的行列裏,他被證實是「公義」的,其他也得到這種美名的包括:耶穌(路23:47;太27:19)、施浸約翰 (可6:20) 和他的父母 (路1:6-7)、西面 (路2:25),亞利馬太城的約瑟,他為耶穌安葬 (路23:50)、百夫長哥尼流 (徒10:22)。約瑟有美好的心靈,他徹底的良善、本性好憐憫且徳高望重。就其本身而論,他是一位可信賴、受人尊敬又殷勤的工作者。

約瑟是個沈著又穩健的男士,雖然沉默寡言,但他的品德卻比他說話更有影響力。你是否發現,在耶穌誕生的記載裡以及多數的聖誕戲劇中,每個人都有話說,只有約瑟例外?甚至連簡單的「是的」、「不是」或者「哼」等回話都沒有。在每個聖誕節目裏,母親馬利亞、主的使者、牧羊人、博士和動物都佔了最好的角色,唯有約瑟卻安靜無聲。約瑟的優點是他根本不在乎講不講話和有沒有角色,他儘量為小孩耶穌、母親馬利亞和家人提供一個穩定的生活。即將結婚的他有一份穩定的工作,而不是夢幻般的工作;那不是一份賺錢的工作,也不是政府的「鐵飯碗」工作;他也不是醫生、祭司或詩人。即將成為父親的他,只是一個木匠 (可6:3),是一份卑微又不出風頭的工作。請注意:約瑟和馬利亞在聖殿只能獻雛鴿為祭,甚至獻一隻小動物,也必然超過他們的預算 (路2:24)。以今天的經濟環境來看,可以說他沒辦法為家裏買最新的電腦遊戲、數碼相機、大螢幕電漿電視、平面電視、 iPod 或Playstation 2的遊戲機。

決定約瑟是什麼樣的人,不在於他擁有什麼物質條件,而在於他的人格和名聲,這也是神在大衛的許多後裔中挑選約瑟時,神衡量他最重要、也是唯一的標準。有人說:「名聲是別人對你的評價,但品格卻是真正的你。」人們和鄰居都知道約瑟是一位安靜、勤奮又誠實的人,他們相信他不會給人次好的產品、朽壞的木料,或要求過高的收費。他們一點都不必擔心他的收費、他做的工或他的產品。

要可塑受教 (Be Teachable in Doubt)
1:20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」22這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,23說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。) 24約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;25只是沒有和她同房,等她生了兒子〔有古卷:等她生了頭胎的兒子〕,就給他起名叫耶穌。(太1:20-25)

約瑟的信心勝過他的野心,值得我們更多的敬佩和注目。也許我們可以說,神對他的要求比對他的妻子、或施浸約翰的父親、或耶穌降生時牧羊人來得更高。因為約瑟沒有看到天使的顯現,但是馬利亞、撒迦利亞和牧羊人們卻有這特殊的經歷。神差派天使加百列造訪撒迦利亞,向他顯現,當時天使正站在聖殿香壇的右邊(路1:11)。之後,神也差譴加百列去向拿撒勒的馬利亞顯現 (路1:26-28)。還有一個無名的天使也向牧羊人顯現 (路2:9)。

神的使者三次向約瑟顯現,都不是透過主的使者親自造訪,而是在夢裡忠告他。他沒看見可愛的天使站在香壇的右邊,如撒迦利亞所見的 (路1:11),也未曾經歷主的榮光照著他,如同牧羊人們所經歷的 (路2:9)。從來沒有天使在約瑟面前拍著翅膀、彈琴或戴著光環。約瑟就是沒有像馬利亞那樣,領受天使的問候 (路1:26)。在約瑟的故事裏,三次從天使獲得的警告和吩咐,都發生在夢裡,而非直接顯現。

約瑟與天使對話的例子裏,唯一特別的就是馬太用了三次的「看哪!」(behold) 當作引言或表示驚歎 (太1:20、2:13、2:19),這個字在希臘文與欽定版聖經都有記載下來。

約瑟第一次聽到主的使者在夢中說話是記載馬太福音1:20。第二次就是當博士離開之後,主的使者又在夢中向約瑟顯現,吩咐他起來、帶著小孩子同他的母親,逃往埃及,住在那裡 (太2:13)。希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,告訴他可以帶著小孩子和他母親返回以色列地去 (太2:19-20)。

約瑟沒有經歷像主耶穌復活時天使顯現引起地大震動的狀況 (太28:2-4)。我們也不知道他的夢是黑白或彩色,但他所領受的話語卻相當響亮又清徹。約瑟便憑信心按神的指示去做。馬太以希臘原文同一字「paralambano」(中文譯作「取」、「娶」或「帶」),來描寫約瑟典型的順從。「取」這個原文字在聖經共出現49次,並中6次都與約瑟有關係,用的次數比任何聖經人物或故事來得多。這個字的前兩次是描述神的使者命令約瑟「娶」(取) 馬利亞為妻 (太1:20),他醒了之時便速速地「娶」(取) 她為妻 (太1:24)。接下來的兩次字被翻譯為「帶」,馬太福音2:13形容主的使者命令約瑟要「帶著」小孩子同他母親,逃往埃及;而在馬太福音2:14,約瑟就起來,夜間「帶著」小孩子和他母親往埃及去。最後兩次是當希律死了以後,主的使者叫約瑟「帶著」小孩子和他母親往以色列地去 (太2:20),然後約瑟就順命地把小孩子和他母親「帶到」以色列地去 (太2:21)。

要不屈不撓 (Be Tenacious in Danger)
2:13他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」14約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,15住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」(太2:13-15)
2:19希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:20「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」21約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;22只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。(太2:19-23)

有時,約瑟一定覺得自己是個沒用的男人,比不上其他男人,也不夠格作一個男人,尤其是當他找不到旅館給即將臨盆的妻子和快出生的嬰兒。事實上,他把家庭的福樂看作非常重要的事,他獨自挑起家裏的重擔並且參與扶養孩子的每個細節。他拼命供養養家,又十分關切他們的安全和需要。不過,讀者需要細細發掘才能注意到這位安靜的男士對家庭責任的參與和投入。

耶穌誕生的時候,為祂起名的就是約瑟 (太1:25)。主的使者已經告訴約瑟說:「你要給他起名叫耶穌。」(太1:21) 當西面擁抱幼小耶穌並且稱頌神的時候,主的雙親─約瑟和馬利亞兩位都覺得希奇 (路2:33)。當孩子的生命面臨危險時,主的使者再次託付約瑟 (太2:13),要他連夜帶著小孩和孩子的母親往埃及去,因為希律覺得王位受到威脅,便打算要將伯利恆城及附近地區兩歲以下的男孩都趕盡殺絕 (太2:16)。約瑟一定也會想回故鄉以色列,但是他堅持全家要留在埃及,思想是否主的使者會再次出現。正當他作好準備待在埃及,主的使者第三次向約瑟顯現,這次告訴他希律死了,因此他們可以從埃及回到以色列了 (太2:20)。約瑟做了第四個夢,雖然這次主的使者沒有詳細指明該去那裡 (太2:22),結果他獨自決定將全家搬往偏僻的加利利境內去了,而不是遷到繁忙的猶大城去。

約瑟不是缺席的父親、乾爹,或像一些人說是一個繼父。約瑟不是耶穌的養父;他是被指派作耶穌的代理父親、法定父親、肉身的父親及世上的父親!耶穌對約瑟的尊重是很明顯的,因為耶穌很願意、也很高興地繼承他父親木匠的行業 (可6:3)。約瑟沒有阻止耶穌獨立思想或個人成長,而且對待耶穌與對待其他小孩也沒有什麼分別,雖然約瑟和馬利亞在耶穌之後又有四個兒子,就是雅各、約西、猶大、西門,另外至少有兩個女兒 (可6:3)。約瑟自己面臨艱鉅的任務,可是神仍然很放心地把祂的兒子交給他,不必擔心孩子會被虐待,或父母親會忽略他,或者耶穌會受到不公平的待遇,或家庭不正常。許多父親光處理自己生的小孩就有夠多的麻煩了,更何況養育神子耶穌!許多父母如果很在意孩子是不是自己的骨肉,他們可能對孩子會不公平,或有不好的情緒反應。可是約瑟卻很公平又紥實地擔負起做父親的角色。他們雖沒有血緣關係,卻有信心的關係,這也是他對馬利亞的方式,正因他以信心來看待馬利亞的名譽受損,也才展現他是一位很有風度的紳士。他沒有批評或羞辱她,也不責備她的父母,或埋怨她的親戚、朋友,或告訴她的家人他是不得以才娶她的。

約瑟和馬利亞不是完美的父母,但他們不只是好的父母,更是傑出無雙的父母;他們不是普通父母,他們是超級父母;他們不是被動、弱勢的父母,而是積極、敬虔的父母。

結語:耶穌降生是為了將祂的百姓從罪惡裡拯救出來。神將嬰兒耶穌賜給人類的時候,就把祂的一切賜給了人,但是祂不是要我們以禮物或物質來回報祂,但祂卻渴望你以生命及對祂的愛來回報祂。你是否是神為了成就祂的旨意,所選擇的正直、順服又勇敢的人?你是否是一個尊重異性的紳士?你是否對所有小朋友都樹立一個父親形象,同時也是全家的柱石?神將自己賞賜給你,你是否將自己最好的全部都獻給耶穌?

第八課 討論問題

一. 分享 神為祂兒子選擇地上的父母,這對夫婦應有什麼素質?

二. 研經: 太 1:18-24, 2:13-14, 19-23, 路 1:26-45
Who 何人: 列出人物 Where何地: 列出地方 When 何時: 天使何時向約瑟顯現? What什麼: 神揀選約瑟和馬利亞成為耶稣基督的父母, 他們分別有什麼素質? Why 為何: 為何神分開對他們顯現? How 如何: 約瑟對天使如何回應? 馬利亞對天使如何回應?C – Comparison/Contrast比較, 對比
比較約瑟和馬利亞他們對神的信心回應 比較神對約瑟和馬利亞的顯現和帶領 (相同/不同的地方) P – Continuation/Progression連續/漸進
馬利亞的進程 約瑟的進程 他們夫婦的進程R – Repetition重覆
1. 太1:20, 2:13, 2:19 ___________
2. 太1:24, 2:13, 14, 20, 21 paralambano (中文譯作「取」、「娶」或「帶」)
3. ______________ 路1:28 (charitoo) 1:30 (charis)

三. 個人回應:
我是主的使女 (doule) [僕人doulos]

四. 實踐應用:
————————–
1 本篇由陸能瑾整理。
2 “Father and Child,” Time 12/19/2005

57