使徒系列:富有或貧窮的信徒?

使徒系列

富有或貧窮的信徒?(馬太福音14:6-21)
~ 十二使徒 ~
整理:翁瑞瑛

你是富有或貧窮?你擁有的是很多或很少?你所需的是太多或不夠?

幾年來我也收集了一些我喜歡的引述:
「貧窮的人不知道他自己是貧窮的,直到政府告知他是貧窮的。」
邁克托德:「我絕非貧窮,只是沒有錢。貧窮是一個心態,沒有錢只是暫時的。」

什麼原因使信徒成為富有或貧窮?我們如何變為富有或貧窮?為何人們看不見他們擁有的富足?

在憐憫中不嫌麻煩 (There is No Labor in Compassion)
6 到了希律的生日、希羅底的女兒、在眾人面前跳舞、使希律歡喜。 7 希律就起誓、應許隨他所求的給他。 8 女兒被母親所使、就說、請把施洗約翰的頭、放在盤子裡、拿來給我。 9 王便憂愁、但因他所起的誓、又因同席的人、就吩咐給他。 10 於是打發人去、在監裡斬了約翰. 11 把頭放在盤子裡、拿來給了女子.女子拿去給他母親。 12 約翰的門徒來、把屍首領去、埋葬了.就去告訴耶穌。 13 耶穌聽見了、就上船從那裡獨自退到野地裡去.眾人聽見、就從各城裡步行跟隨他。 14 耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們、治好了他們的病人。 (太14:6-14)

我們所認識的神是一個仁愛和憐憫的神。祂關心我們身體上、靈性上,和情感上的需要。耶穌本來可以為自己爭取一些私人的時間,但看見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病,直至祂被提醒太陽已經下山了 (15節)。儘管祂也需要休息與安靜,但祂把別人的需要放在自己之上,祂去感受他們的感情和悲傷。

耶穌不忍心叫眾人散開,尤其因著之前所發生的事情。Jesus did not have the heart to push the crowd away after what had recently happened原來跟著施浸約翰的群眾,在施浸約翰被斬首處死之後,就成群結隊地從各城裡步行來跟隨耶穌。歷史上偉大的僕人和先知施浸約翰,他的生命就這樣可憐和可悲的結束 (太 11:9)。今天有些基督徒無恥地稱自己為先知和使徒,但是他們不明白這名稱的意義和代價。耶穌作證說先知是會被人逼迫甚至到喪命的 (太 5:12)。有的被殺害,有的被釘十字架,有的在會堂裡被鞭打,從一座城逼破到另外一座。耶路撒冷特別是用石頭打死與殺害那奉差遣的先知之城 (太 23:34-38)。路加福音11:50 的總結是:「創世以來…眾先知的血…」先知的慘死不是「如果」(if) 而是「何時」(when)!

耶穌憐憫眾人,因為他們失去了領袖施浸約翰。看見約翰的兩腳被上了木狗令人傷心和不安;但是更令人心碎和喪志的乃是聽說他的頭被放在盤子上。這消息大大地影響眾人與耶穌。耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去 (13節),但是眾人沒有放棄尋找和跟隨祂。耶穌很想為死者哀慟,但是祂選擇服事活著的人,服事那些不屈不撓和堅定不移要跟隨祂的人。這些羣眾從各城裡步行跟隨他。「步行」的希臘文只出現在聖經裡兩次,兩次都是描述同樣的事件。馬可福音更激烈地記載他們「就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了!」(可 6:33) 這是「跑」的希臘文只出現一次的地方。難怪耶穌看見他們就對他們有深刻的感觸和強烈的同情憐憫。你可以想像信徒跑到主日學、團契,和禱告會的光景嗎!?

這並非第一次耶穌憐憫人的記載。第一個令耶穌動了憐憫之心的人乃是長大痲瘋的人 (可 1:41),但這次是不同程度,是更高層次的憐憫。這次是出現「許多人」(太 14:14),不只一個人。馬可福音記載「多」的原文字有三次 (可 6:31,33,34),並且耶穌「憐憫他們因為他們如同羊沒有牧人一般」(可 6:34),就如同一艘船沒有舵、錨,或領航員一般。

今天的領袖和政治家都同樣熱衷爭取權力、名聲,和利益,而無私,樂於服務及犧牲的領袖卻是罕見的。

在憐憫中不嫌責任 (There is No Liability in Compassion)
15 天將晚的時候、門徒進前來說、這是野地、時候已經過了.請叫眾人散開、他們好往村子裡去、自己買喫的。 16 耶穌說、不用他們去、你們給他們喫罷。 17 門徒說、我們這裡只有五個餅、兩條魚。 18 耶穌說、拿過來給我。 (太14:15-18)

如果失去施浸約翰的哀慟還不夠耶穌承擔,那加上現在發生的這一件事就實在使祂心痛了。門徒們全體一致無異議地請耶穌叫眾人離開 (15節)。馬太、馬可和路加三本福音書 都以同樣的原文字強調門徒主動「進前來」的行為,(可 6:35,路9:12)。他們自覺很重要地開了一個沒有耶穌參與的門徒會議,然後再私下告訴耶穌他們的決議。他們共同地認為沒辦法提供免費晚餐或分享他們的食物。五個餅與兩條魚僅夠十三個男人吃,其中包括了耶穌,還沒有算女人在內。

你可以想像門徒心中的優先次序嗎?「夫子,我們可以和你談一下嗎?」其實,門徒有他們的理由。那天的處境比我們想像的艱難。「野地」的翻譯只在聖經中出現4次,獨特的用在限於這事件 (太14:13,14:15,可6:35,路9:12),但這字41次被翻譯為「曠野」。「散開」好意的翻譯是「解散」,但惡意的則是「休 (妻)」(太 1:19,5:31-32,19:3,19:7,19:9,可 10:2,10:4,10:11-12) ,與他們劃清界線。

門徒意圖打發眾人離開,因為他們認為自己沒有什麼可以給別人的,而且還會遭受大的損失。他們覺得他們沒有選擇。他們的確是沒有可以給的,因為他們沒有向生命的糧,就是他們的主祈求。門徒沒有想過跟那位曾經平靜暴風、巨浪,和船隻的主商討或求助。

在憐憫中沒有失望 (There is No Letdown in Compassion)

19 於是吩咐眾人坐在草地上.就拿著這五個餅、兩條魚、望著天、祝福、擘開餅、遞給門徒.門徒又遞給眾人。 20 他們都喫、並且喫飽了.把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二個籃子。 21 喫的人除了婦女孩子、約有五千。 (太 14:19-21)

根據馬太亨利 (Matthew Henry) 的說法,耶穌「沒有指派任何一位門徒作祂的牧師,祂親自望著天、祝福、謝恩;祂讚美神為他們所供應的,並祈求神為他們祝福。」耶穌的舉動令人振奮聯想到出埃及記荒野中的一個事件,神帶領他們在曠野四十年都沒有缺乏。在那裡他們被神蹟式地帶領,有衣有食;儘管曠野的路是未知的和沒人走過的,然神持守他們不會迷路。他們在逾越節將要離開埃及地時,神所賜的鞋也沒有穿壞,並一路穿到迦南 (出 12:11)。儘管沒有使他們強壯的糧食和使他們歡樂的酒,只有嗎哪和磐石的水,但他們是堅強和有勇氣的人,是有力量的人,是善於爭戰的。藉著這些神蹟他們曉得耶和華是神,透過這些恩典他們體認祂是他們的神。(Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible: New Modern Edition, Electronic Database. Copyright © 1991 by Hendrickson Publishers, Inc.)

我花了三個星期才想到耶穌最後的舉動有什麼意義。我太專注在耶穌拿著這五個餅、兩條魚、望著天、祝福、擘開餅,而忽略了經文的高峰:「遞給門徒,門徒又遞給眾人。」(19節) 祂的目的乃是讓門徒親身經歷祂無限與榮耀的豐富。祂好像在告訴門徒他們若接受越多就可施捨越多,施捨越多就可擁有越多。你可以想像小信的門徒需要找到多少食物才可以供應那麼多人,並輪流去餵飽一群像剛從監牢裡出來的飢餓囚犯?想像門徒驚訝的看到眾人享受任人吃到飽的自助餐。最後,門徒收拾起來剩下的零碎裝滿了十二個籃子。起初我以為他們收拾的有雙倍,從五餅到十二餅,但是再仔細研究,才知道他們一個籃子可以裝很多餅。所以他們有很多剩餘的食物。

結語:當一個人富有同情心、善用資源,並懂得感恩時,他就是富人。耶穌的恩典總是夠我們用。事實上,在基督裡我們有取之不盡的資源、供應和富足。我們的需要與耶穌的豐富與充裕相比是微不足道的。神不僅關心和照顧祂的百姓,祂還豐富地供應超過他們所求所想的。耶穌說:「所以不要憂慮,說,喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了」(太 6:31-33) 。

你在屬神的事上、事奉神,以及服務人上富足嗎?你是屬於施捨者還是領受者呢?你是否將時間、才華,以及財寶奉獻給神來讓祂使用?

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *