Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

使徒系列:你要行得正!

你要行得正!(馬太福音 27:1-10)
~ 使徒猶大 ~
整理:賀安慈

你是否經歷過因做了一些愚蠢、可惡,與不可原諒的事情而感到羞恥和內疚?猶大比耶穌的任何門徒更有理由感到羞恥和內疚。雖然他們都離棄耶穌 (可14:50),但是只有猶大出賣祂。他受盡內疚的痛苦、羞恥的處罰,和罪的折磨,還加上沒有朋友和希望的感覺。

當我們落到生命最低落的時刻時,我們可以做什麼?除了後悔、遺憾、自責,和放棄之外,我們有什麼其他選擇?

做得當的事!不要單看到不對的事 (Don”t Just See Something”s Wrong; Do What”s Right)
1 到了早晨、眾祭司長和民間的長老、大家商議、要治死耶穌。 2 就把他捆綁解去交給巡撫彼拉多。 3 這時候、賣耶穌的猶大、看見耶穌已經定了罪… (太27:1-3)

猶大貼切地描繪了一個沒辦法和不理會怎樣改變自己的人。他不僅在耶穌被捕之前,並在耶穌被捕之後去見祭司長和長老。一旦他曉得眾祭司長和民間的長老要治死耶穌,而不單是要羞辱耶穌時,他決定要回來和他們交涉,把那三十塊錢還給祭司長和長老。若要對猶大說句公平的話,他事先完全不知道祭司長和民間長老的計畫是要殺死耶穌 (太 26:59),他是在耶穌被捕之後才知道這個事實。「治死」的原文在耶穌被捉拿以後才出現。聖經大約有 30次提到猶大「出賣」或「交出」耶穌,但卻沒有一次提及他「殺死」耶穌的意圖。

聖經很清楚記載:法利賽人同希律一黨的人才是商議怎樣可以「除滅」耶穌的人 (可 3:6),而眾祭司長和民間的長老乃是有「治死」耶穌的權柄的人 (太 27:1)。之後,眾祭司長和民間的長老是那用銀錢買了窯戶的一塊田,為要埋葬猶大和異鄉人 (太 27:7)。他們並拿許多銀錢給兵丁,吩咐他們說夜間當他們睡覺的時候,門徒來把耶穌偷去了 (太 28:12-13)。可是猶大到底沒有藉口做他做了的事;耶穌曾經預先說過兩次祂會被釘在十字架上 (太 20:19,太 26:2)。

猶大做了兩個錯誤的決定。第一,他跟眾祭司長和民間的長老商議令人感到迷惑;而他又以犯另一個錯誤來改正他前一次的錯誤 ── 見同樣的人做另一個交易。其實那些人和交易最初就已引導猶大陷入麻煩。猶大是一名失敗、不滿,和虛空的機會主義者。他沒有看清他犯的錯誤,直到耶穌被逮住。請留意他不覺得接受三十塊錢或出賣耶穌有什麼不對,而是事情失去控制後他才良心發現。這證明他也是一個相對論主義者。

「定了罪」(katakrino) 是最有力地描述耶穌所遭遇的字。這字同樣指著尼尼微城的人和南方女王在審判的日子要起來,「定」這世代的人沒有聽信耶穌而悔改的「罪」(太 12:41-42)。

做得當的事!不要單感到不對的事 (Don”t Just Sense Something”s Wrong; Do What”s Right)
3 …就後悔、把那三十塊錢、拿回來給祭司長和長老。(太 27:3)

猶大很後悔,但他沒悔改。希臘語「meta-mellomai」意味著「之後meta」和「關心melo」,或「之後的關心」。同樣的原文只另一次出現在福音書中,準確地描述比喻中的大兒子不願到葡萄園裡去作工,但是「以後自己懊悔」就去了 (太 21:29)。更準確地說,之後他改變心意。那兒子之後很後悔對父親說的嚴厲話,他的反應和他的態度。很諷刺地,耶穌用那個故事責備祭司長和民間的長老 (太 21:23),因為他們連最起碼的、最低的後悔都沒有。

後悔是悔改拙劣的模仿和次等的代替物。它實在是悔改的大敵。一些人只會為覆水而哭泣,但是不會去打掃地板或倒另一杯飲料。後悔是感覺的,悔改是有行動的;後悔是情感式的,悔改是意志上的;後悔是悲傷、內疚,和恥辱;悔改是關於選擇、決定,和責任 ── 要痛改前非。

凱瑟琳曼斯菲爾德 (Katherine Mansfield) 說:「遺憾大量浪費你的精力;你不能在它上面建造;它只讓你在泥水中打滾。」亞歷山大格雷姆貝爾 (Alexander Graham Bell) 說:「當一扇門關掉,就有另一扇門打開;但是我們經常用很多時間懷念和後悔那扇關了的門,以致我們看不見打開的門。」

後悔的問題不在於討厭過去的行動,而在於停頓而不採取當前的行動。後悔是一個無止境的可憐聚會,除了主人之外,每個人都厭倦。後悔是假裝主動來掩飾被動,用關懷代替改正。它好像為配偶購買珠寶,以求收買對方的時間、沉默,和維持家庭的和睦。其實後悔是沒法實現的潛力,浪費了的精力,和做白日夢。後悔者希望事情沒有發生;悔改者肯定事情能補正。後悔沒有改變的意圖。有人說:「內疚是喝酒的理由,後悔是消糜的理由。」後悔是不值錢的小錢,太沒價值,也太晚了。後悔只有冀望,悔改是真有用。後悔是半途之家,悔改是屋頂閣樓。後悔是起始,悔改是終點。

做得當的事!不要單說出不對的事 (Don”t Just Say Something”s Wrong; Do What”s Right)
4 我賣了無辜之人的血、是有罪了。他們說、那與我們有甚麼相干.你自己承當罷。 5 猶大就把那銀錢丟在殿裡、出去弔死了。 6 祭司長拾起銀錢來說、這是血價、不可放在庫裡。 7 他們商議、就用那銀錢買了窰戶的一塊田、為要埋葬外鄉人。 (太27:4-7)

猶大的話必須以正確的觀點和內容去研究。經過仔細小心的檢查,「我有罪」是一個合邏輯,合聖經原則,但是還是一個半調子、非全心的認罪。跟浪子的認罪,或其他人真正的認罪比較之下,會讓猶大的認罪羞愧不已。浪子誠懇地與具體地承認:「我得罪了天、又得罪了你」(路15:18,21) 。

猶大缺了什麼?猶大的認罪沒有對象。他不是向祭司長和長老認罪;他也不是對耶穌和使徒認罪。最後,讀者不確定他是跟誰認罪。

再者,一位神智清醒的基督徒不會上吊自殺。他會活下去來補過,再次證明自己,來見證神的饒恕大能。那是逼迫教會的罪魁保羅的故事。

自殺是逃避責任,不是接受或面對責任;是結束你的生命,不是結束你的問題;是典型的不做什麼,不解決什麼,只在乎自己,不在乎所面臨的問題。自殺不會停止人的痛苦,而只是將痛苦與問題轉給其他人。更嚴重的,自殺不是掌握自己生存的權利,而是奪取神所賜生命的禮物。自殺對任何人沒有益處;是自私自利,自我憎恨和自我厭惡的行為。自殺並非勇敢的行為,而是怯懦的表現。另一方面,基督徒知道在神的饒恕中沒有絕望,祂的恩典沒有限制,祂的赦免不排人在外。後悔是朝內反應,但是悔改是向外 ── 向神反應。悔改導致行動,而後悔導致空想。

結語:當你看到別人的需要、他人的痛苦,與事奉的機會時,你會躲避嗎?你讓魔鬼控告你、控制你嗎?你是否擔心你沒辦法改變的事情,而沒有努力你能夠改變的事情?套句運動術語,你是否在記憶裏重演傳球、射球、防衛,與注意力不足的差錯嗎?補救的方法不是更換球、衣服或球鞋,而是更改你的態度、壞習慣,和努力練習。

有人說:「跌倒比站起更容易。」 (A Treasury of Irish Folklore and Humor)

2