Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

克服恐懼

By Jim Lange

在我所帶領的領袖圓桌小組中,有一個月我們的主題是恐懼,雖然我們是領袖,也會被恐懼所影響。在我們今天的世界裡,有無數的因素都能造成恐懼,從經濟不確定,到無法預測的科技變化,到自然的災害。

我們還討論到有好的恐懼──例如對上帝的敬畏;恐懼使我們不會開車衝下懸崖;恐懼讓我們在閃電打雷的風暴中尋找掩護。但也有不好的恐懼,那對我們有非常不利的影響,不論是個人生活中或工作上。

恐懼可以改變或延誤我們的決定。那會阻礙我們的行動。那會妨礙我們以勇氣與決心去領導的能力。那會引起不必要的壓力。那會使我們的思考與情緒僵化。

我相信這就是為什麼聖經不斷地告訴我們「不要懼怕」。以下就是恐懼對我們有負面影響的例子:
恐懼取代了信心。
恐懼能摧毀夢想。
恐懼偷走我們的喜樂與福份。
恐懼能破壞勝利。
恐懼奪走我們的記憶。
因為不相信,恐懼使我們猶豫不決。

在我們討論時,我們小組中的幾位成員引述一些有幫助的經文,在他們覺得懼怕時,提供了安慰。羅馬書12章2節告訴我們:「心意更新而變化」若你自己活在恐懼中,更新你心意的其中一個方法是默想聖經上的話:

經歷上帝的安息。我的心默默無聲,專等候 神;我的救恩是從他而來。惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不很動搖」(詩篇62篇1-2節)。

信靠上帝的計畫。我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅馬書8章28節)。

相信上帝的引導。你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路」(箴言3章5-6節)。

上帝供應的確據。
你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」(馬太福音6章33節)。

倚賴上帝的力量。你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。因為我耶和華─你的 神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你」(以賽亞書41章10、13節)。

不必憂慮。
應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念」(腓立比書4章6-7節)。

面對患難的勇氣。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的 神必與你同在」(約書亞記1章9節)。

吉姆.蘭紀是「工作真理協會Truth@Work」 (www.christianroundtablegroups.com)的分會會長,這是一個職場人士的事工。他定期在部落格www.5feet20.com上寫作,他也寫了一本書「流血的領袖:給領袖的聖經急救箱 Bleedership: Biblical First-Aid for Leaders」他與家人住在美國俄亥俄州的Toledo市附近。

思想 / 討論題目

  1. 哪些事會讓你感覺害怕?
  2. 當你害怕時,你一向都如何回應?你會擔心、緊張、憂慮嗎?
  3. 在聖經中,上帝告訴祂的子民「不要懼怕」。在我們所所活的這不確定、動盪時代,這句話對你有意義嗎?為什麼?
  4. 作者引述的聖經經文中,哪一節讓你覺得最有幫助或最能鼓勵你?請解釋。註:若你有聖經且想要看有關此主題的其他經文,請看:詩篇34篇8-14節,115篇11節;以賽亞書26章3節;耶利米書29章11-13節;馬太福音10章26-28節;約翰一書4章18節

11