七月二十二日─Three score and ten 古稀之年

「我們一生的年日是七十歲.若是強壯可到八十歲.但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。」(詩篇九十10)

「這是耶和華你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章。使你們在所要過去的得為業的地上、遵行.好叫你和子子孫孫、一生敬畏耶和華你的神、謹守祂的一切律例、誡命。就是我所吩咐你的、使你的日子得以長久。」(申命記六1-2)

按照生命的定律,從嬰孩呱呱落地那一刻開始,我們便步向死亡,身體內好像電腦的程式不斷運作,一直到嚥下最後一口氣為止。但其中所經歷的,實非筆墨可以形容。雖然現今醫學昌明,科學家發明各種儀器幫助病人渡過種種危急關頭,又研製出不少特效藥治療那些被視為絶症的疾病,但人的壽命總逃不過死亡這一關。詩人摩西說我們一生的年日是七十歲,今天一樣適用。雖然香港人的壽命幾乎是亞洲各國之冠,但由於現代的生活方式有損健康,長者的生活質素未必是理想的。不過我們仍要樂觀地生活下去。 Three score and ten 解作一生的年日。中國人亦有云人生七十古來稀。

  1. It is not rare to see many people living beyond the proverbial three score and ten.
  2. I don’t think I can see man flying like a bird during my three score and ten.


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More