Wednesday, June 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月二日──公禱文不應稱為主禱文

主耶 穌教訓祂的門徒學習祈禱的經文記載在馬太福音六章9-13節;路加福音十一章2-4節。這是主耶穌教導門徒的禱告,並不是耶穌自己的禱告。這一禱文,全世 界許多教會都採用。但許多人說這是「主禱文」,乃是一種錯誤的說法。因為主耶穌不需要說:「免我們的債」,或「赦免我們的罪」,這一句禱文只適用於有罪的 人。

因此此禱文應稱為「公禱文」,是大家公用的禱文,不應稱為「主禱文」,以免得罪主。

真正的「主禱文」乃是記載在約翰福音十七章,請翻閱。那一章「主禱文」則不能稱為「公禱文」,因為是聖子與聖父的對話也。有人認為這一篇「公禱文」,已不適用,因為我們現在可以自由祈禱。又因為這篇公禱文的結尾並沒有「奉主耶穌的名祈禱」的傳統句子,所以今日已不適用。

可是,主耶穌在升天前曾對門徒如此說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(太十八20)。當然這命令也包括「公禱文」在內,為何我們今天不能用,不去用?

有人曾建議另外寫一篇「公禱文」來代替主耶穌所教的那一篇,以適應今日的需要。可是即使邀請全世界最有名的神學教授和牧師來共同研究及撰寫,都無法寫得比主耶穌所教導的這一篇禱文更好。

這一篇「公禱文」是有其本身的崇高價值的,我們既然信耶穌,為什麼輕視祂對門徒的教訓?

這一篇禱文給予初信主的人去每日誦念,也是非常有用的。在主日崇拜程序中大家誦讀一次,也不應受批評。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


7