Wednesday, May 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月八日──一去不返

(歌羅西書四章1-6節)(1)

你們要買贖光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人(5-6節)。

河水奔流朝海去  誰見倒流在眼前
射箭上天容易事  誰能取箭返人間
一言既出千真確  駟馬追窮亦徒然
機會當前宜把擢  守株待兔難上難

這裏有四件一去不返的事物:即河水、射箭、發言和機會。我們應該利用河水的力量;作「有的」放矢;小心發言,說話之前,慎思發言的後果,把握良機事主助人,利用一分鐘作兩分鐘的事;利用一塊錢作兩塊錢的聖工。

不要錯過任何助人、傳道與救人的機會,對人說一句好話是不用本錢的,但利益甚大,「只要隨事說造就人的好話」(弗四29)。我們作任何事或說任何話,都會留下後果和影響。一言可以興邦,一言可以喪邦,古有明訓。一行可使人復興,一行可使人跌倒,其理亦同。

古人亦云,光陰似箭,日月如梭。保羅勸勉我們要「買贖光陰(原文),用智慧與外人交往」(西四5)。在世不到一百年,總應為主最少作一件有香氣的事,使後人懷念的善行,使多人受良好影響的貢獻。莫等閒,白了少年頭,空悲切!

在世活得長或短,並不重要,但活得有價值則甚為重要。主耶穌只活了三十多年,祂對人類的頁獻,非任何人瑞所作的可比擬。努力於每天受託的任務,盡忠助人到最後一分鐘。在工作上即使退了休,但在事奉神的事上繼續忠心,會使人更健康,也延年益壽。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


6