Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

三月十六日──真哪噠香膏

(馬可福音十四章3-9節)

有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

耶穌後來說:「普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念」。

「香膏」一詞, 英文為O I N T M E N T , 希拉文是μύρον(MURON),音譯為「慕倫」,希拉人稱製造香料的樹為「慕倫樹」。古時的香膏分為多種,一是為君王、祭司及先知受按立時所用。二是君王及貴族在宴客時膏客人之頭而用,三是普通的香膏,人人可購用。四是這種價錢昂貴的真哪噠香膏,為女子結婚時所用,因為有假貨,所以真實的稱為「真哪噠香膏」。

「哪噠」英文為SPIKENARD,原文乃是 νάρδος(NARDOS),這種樹的學名為「甘松香」,其香氣遠勝任何一種香,是波斯國的出產。真哪噠香膏是用一玉瓶盛載的,瓶無蓋,製作時瓶底開一小洞,香膏從該處灌入,盛滿後將該小洞封妥出售。這種真哪噠香膏專為女子出嫁時使用,為人母者,特為女兒預備。女兒結婚後,將玉瓶打破,使全屋均香,夫婦二人均用此香膏來梳頭,同享愛情。

有一次耶穌到伯大尼一個家庭中吃飯,馬利亞拿著一斤極貴的真哪噠香膏來膏耶穌,當她打破玉瓶時,約翰如此說:「屋裡就滿了膏的香氣」。可見馬利亞多麼敬愛耶穌。耶穌曾稱讚馬利亞得了上好的福份,然現在她以名貴的香膏送給主。

這真哪噠香膏,預表「童貞」,未結婚的女子是不用的,保羅將教會喻作「貞潔的童女」(林後十一2),所以應該讓主獨自享受我們的愛,專心愛祂,永遠愛祂了。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


81