十月八日─芥菜種子

「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛島來宿在它的枝上。」馬太福音十三31-32。馬可福音四30-32。路加福音十三18-19。

對於猶太人而言,天國是一個嶄新的概念,在世界各國中,他們知道自己是神所揀選的,有特別地位的民族,是神所喜悅的,其他民族都是不潔淨的外邦人。施洗約翰傳天國的福音,叫眾人應當悔改,耶穌來到世界,也是傳天國的福音。他們還以為神的國會來臨,拯救他們脫離羅馬人的統治。可是耶穌所傳的天國並非在世間建立的政治實體。耶穌教導門徒:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上」。門徒不甚了解這天國到底是甚麼。耶穌用了好幾個比喻加以解釋,祂所用的東西都是猶太人常見的,使他們容易明白。芥菜是歐亞常見的草本植物,學名為Brassica nigra (L.) Koch,屬於十字花科,正如今天我們熟悉的芥蘭、菜心、白菜,它們的花是十字形,黃色,有四塊瓣,它的種子在各類草本植物算是小的,但成熟的芥子菜高達十五尺,近似一棵樹,綠葉成蔭,葉子長七吋,很多小動物都會棲身在樹枝上,所以吸引了不少雀鳥和昆蟲、蝸牛等等。一提到芥菜,猶太人便知道是指最細小的東西。馬太福音十七章20節記載:「你們若有信心像一粒芥菜種」,可以成就大事。

天國的發展正如這芥菜「樹」,起初只有耶穌的十二位門徒,然後有七十人成雙的傳道、醫病和趕鬼,無論他們到那裡去,都有數以千計的人跟著,聽耶穌講道,或希望得到醫治,甚至有幾萬人聚集(這可不得了,羅馬人最怕大批猶太人聚集,引起暴亂)。不少人公開跟隨祂,但也有些在社會上尊貴的人,例如尼哥底母和亞利馬太的約瑟也秘密作祂的門徒。因為跟從祂的人大多是在社會上低微的貧苦大眾,又因為有權威的法利賽人和文士等極其抗拒耶穌,很多人不敢公開相信祂,最後耶穌被釘在十架上,這一股力量似乎被打沉了,門徒也四散了,很多人看風駛舵,不敢承認跟隨過耶穌,連彼得也三次不認祂,及至聖靈充滿了他們,彼得滿有神的能力放膽講道,大批群眾受洗相信了主,一年之內信徒大增至數萬人,政權和宗教制度受到威脅,法利賽人,祭司等開始逼迫他們。司提反殉道後,門徒四散各地,並非去躲避,乃是將福音傳開去,在羅馬帝國宣揚天國的道理。直到今天,教會的發展並沒有停下來,雖然歷世歷代遭受種種不同的逼迫,教會仍然生機蓬勃。

有解經家解釋,教會吸引了不少不屬於芥菜的東西,有人藉著教會的名,盤據在顯要的位置,他們並非真的信徒,只是利用教會得到好處。也有人解釋教會不單發展傳福音工作,還有教育、醫療、社會福利等等,教會受到尊重,所以與教會沾上關係有益無損。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More