十月六日─撒種比喻

「他用比喻對他們講許多道理,說:『有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽﹗』」馬太福音十三3-9。馬可福音四2-20。

這比喻由主耶穌親自講解給門徒聽,在眾多比喻中,喻意是最清晰、最易明白的一個。種子就是神的道(路八11)、神的話、天國的道,而撒種者便是傳道者,除了主自己,也可指古今的宣教士、傳揚福音者。也有人稱這比喻為「四種土壤的比喻」,代表人們不同的心田,對神話語接受的程度也不同。

  1. 路旁(4,19節):剛硬的心,隨年月變得更硬,難讓福音的種子發芽生長,也容易被魔鬼奪去、被蒙蔽。何不早把緊鎖的心靈敝開,讓福音的好處種在你心,免得受侵襲、受蒙騙?  
  2. 石頭地(5-6,20-21節):膚淺的心,即使種子著地發芽生長,也因土淺不能紮根。也許信徒在當初聽到福音的時候,只憑一時的興奮(例如佈道會中),沒有讓神的話在心中生根建造,當遇到世上的風浪便跌倒了。願我們的信心因遵行神的道而根深蒂固,不致被動搖。  
  3. 荊棘(7,22節):紛擾的心,被世上的思慮、錢財擠住,縱然種子能生長,但因種種原因難以結果。世上的威脅,妨礙信徒靈命的生長,我們應小心保守自己的心靈,免受世俗的紛擾。  
  4. 好土(8,23節):信徒用純真、善良的心去接受福音,讓種子發芽生長,耐心等候結果實,以至有多達百倍的果實。庇哩亞人天天查考聖經,要曉得福音真義(徒十七11),不要讓知識叫自己驕傲,乃是將神的話默存心中,天天遵行,學效基督,結聖靈的果子。這才是神撒種所願意見到的結果。

你是那一種心田呢?你又如何預備你的心去接受這份上好的福份?


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More