十月五日─新舊難合

「沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」馬太福音九16-17。馬可福音二21-22。路加福音五37-39。

這兩個比喻同出一轍,主指著法利賽人說明了陳舊腐化的人為制度,不能容納祂所給嶄新的命令。事源於法利賽人查問耶穌為何與罪人同桌吃飯(太九9-13)及約翰的門徒問耶穌何故他們及法利賽人禁食,而耶穌的門徒卻不禁食(太九14-15)。

主耶穌來到世上是要拯救罪人,使病人得醫治,祂早已清楚說明(太九13)。祂接近罪人,對自傲自誇死守遺傳、對貧窮人不屑一顧的法利賽人而言,確是強烈的對比。法利賽人向來以禁食在人前標榜那外表的虔誠,並非敬畏神。禁食是人向神表示敬虔和克己,或向神作懇切的祈求。約翰的門徒也許循約翰的教導,常常禁食,以警惕自己,預備彌賽亞的來臨;但他們未知主耶穌就是舊約所預言的救主。

故此,主向約翰的門徒說明不須禁食的原因:因為主(彌賽亞)在世人當中,正是「可喜可賀」的時日,因為他們不常有祂,所以應在這些日子與主同樂。將來主離開了,門徒便應禁食、禱告、儆醒(太九15)。主將自己比作新郎,正顯明祂是救贖主,舊有的盼望已經實現,古人的遺傳亦已無用。然後,祂再以兩個比喻說明新(主的救恩)舊(法利賽人的遺傳)「制度」的不相合。

主透過這兩個喻意相同的比喻,說明了新舊難合的事實。法利賽人的一套遺傳,以至在耶穌身處的社會制度,在主所教導的體制下,並無意義。因為「功德主義」不能換取神的拯救,主所看重的是人的信心,因信稱義,而得神的救恩,與法利賽人所推行的,並不相配,就是硬要將新的「補上」或「注入」這僵硬的舊殼,最終只會兩者都失敗。

這兩個比喻,令人想到在互聯網上流傳著一項行動——要推翻某視窗作業系統的「壟斷」。也因此產品漏洞甚多,常受「病毒」入侵(不論肆意與否)。生產商不斷發出「補丁」(security patches)作補救,似乎沒有停止或完結的一天。人人「樂用」的產品,是否就是那終極、最理想的呢?而新出現的作業系統(如Linux),是否真的這麼難用,沒有支援?

比喻的中心是針對當時的宗教領袖陶醉在舊的酒(舊約的律法和誡命,還加上甚多其他規條),他們不願意改變固有的敬拜方式,他們不明白新酒(救恩,恩典),也抗拒接納新酒。信徒是聖靈的殿,好像一個新皮袋,把聖靈充滿在他裡面。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More