十月二十一日─善僕惡僕

「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。倘若那惡僕心裡說:我的主人必來得遲,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他 (或作:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了。」馬太福音廿四45 – 51。馬可福音十三33 – 37。路加福音十二42 – 48。

這比喻是接著無化果樹比喻所提到沒有人知道人子降臨的日子,但我們要預備,因為「你們想不到的時候,人子就來了」。這裡比較兩種僕人,他們都是在同一個時間事奉主人,但善僕惡僕立見高下。他們都是神所揀選的僕人,以今天的情況來看,他們都受過嚴格的神學訓練和教導,得到認可的資歷,必定滿腔熱誠,為主大發熱心,可是日子久了,他們能否持守所信的道,竭力在神的面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道 (提後二15)?

在神的眼中,善僕是那忠心有見識的僕人,神派他管理家裡的人,按時分糧給他們。僕人當然不單指教會的牧者和傳道人,在不同崗位忠心事奉的也包括主日學教師、團契導師、詩班員、探訪員等等,他們花上不少時間準備,將真理傳給別人。很多無名的僕人不求自己肉身的享受或種種福利,只求有衣有食就當知足,完全憑信心仰望神的供給,他們不求社會上的虛名或知名度,他們虛心、謙卑、忠心,經常在神面前跪下禱告,支取從上而來的力量,只有神知道他們的勞苦。「主人來到看見他這樣行,那僕人就有福了。」主要派他管理一切所有的。提摩太前書三至五章提醒教會中作監督的、執事的、長老、傳道教導人的要如何「無可指責」,作無愧的工人。事實上,凡相信主的人豈不也要忠心完成神所交託我們的嗎?

耶穌十二個門徒當中有一個出賣主的猶大,在眾多神的僕人當中也不乏屬於惡僕的。主人派他們管理家裡的人,但他們以為「主人必來得遲」,在這段時間,他們為所欲為,按照自己的私意而行,完全忽略自己的職責,不把主人的命令放在眼內。他們「動手打同伴」。教會領袖權力大了,下屬多了 (開了幾間分堂或附屬機構),便會陷入濫權的陷阱,他們不單沒有按時候和需要餵養羊群,更欺壓或恐嚇他們,這是很多自稱得到神特別啟示的宗教領袖的寫照,迫使教會分裂。

惡僕的另一個惡行是「和酒醉的人一同吃喝」,牧者參加飲宴和喜樂的人一同快樂是正常的社交活動,因為耶穌也和稅吏和罪人同席。但惡僕卻只顧肉身的享受,他們所看重的是滿足自己的慾望。馬太福音廿四51節說:「重重的處治他 (或作:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了。」馬太福音廿三章詳細列出法利賽人和文士所犯的種種罪行,他們是著名的「假冒為善」者,也是猶太人中有學問和見識的人,他們曉得律法,又教導人遵守,但自己行出來的卻是神所憎惡的種種的劣行。難怪路加福音十二章48節很清楚指出「因為多給誰的,就向誰多取。多託誰的,就向誰多要」。

作為神的僕人,神把教導的工作託付他們,要他們忠心,他們怎可以陽奉陰違,濫用權力,滿足私慾?


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More