十月二十日─無花果樹

「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以,你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」馬太福音廿四32 – 44。馬可福音十三28 – 32。路加福音廿一29 – 33。

耶穌知道自己快要上十字架的路上,歎息耶路撒冷常常殺害先知,又用石頭打死那些從神差來的。當祂和門徒從聖殿出來的時候,有人談論聖殿是用美石和供物裝飾的。耶穌卻預言聖殿將被拆毀。馬太和馬可只提到無花果樹,但路加卻加上「各樣的樹」發芽的時候,一看見自然曉得夏天近了,代表天國近了。這個比喻有甚麼重要的信息呢?

  1. 耶穌不單預言耶路撒冷城在幾十年後被毀的情況,也預言猶太人在萬國被拋來拋去,正如舊約許多先知早已預言過的。祂更指出「直到外邦人的日期滿了」(路廿一24),我們正處身在「外邦人的日期」,現在還是恩典時代,一切真心悔改相信主名的人都有機會進入神的國,作祂的兒女。  
  2. 耶穌又預言大災難會發生 (路廿一25 – 28),全世界的人無一幸免。但在大災難還未來臨之前,會有「災難的起頭」,現在所見到的戰爭,不論國與國之間的或內戰,各地都有擾亂的事 (路廿一9),包括日益頻繁的恐佈事件,飢荒已是每天發生的事,瘟疫不單指自古已有的傳染病,更有日新月異的新種類疾病,地震也非偶然發生的天災,現在還有水災、海嘯、火災、旱災、冰雹,加上無數人為的生態災難,這些只不過是災難的起頭,更可怕的還在後頭。我們以為廿世紀多災多難,其實從始祖犯罪之後,人類在過去六十個世紀已經面對各種災難、瘟疫、地震、飢荒等等,只是現今資訊發達,災難發生不久消息便傳遍全球。  
  3. 沒有人可以預測主甚麼時候回來。不少預言家曾預測那一年會發生,都是胡亂猜測,若有人自稱得到超自然的啟示可以預知將來,他肯定不是從神來的,因為在「想不到的時候,人子就來了。」 (太廿五44)。  
  4. 天地都要廢去,但神的話卻不能廢去。  
  5. 現今的世代和幾千年前挪亞的無異,挪亞傳義道,無人理會他,不肯悔改,他們看見他建造方舟,便譏笑他,不肯離開罪惡。今天豈不是一樣,我們又吃又喝,又嫁又娶。香港被譽為飲食天堂,多少人花金錢品嚐佳餚美味,以肚腹為神,盡情享樂。香港也是世界金融中心之一,挪亞時代早已「有買有賣」,現在更甚,一天之內買賣股票、基金、房屋、期貨等等,現在網上買賣更加方便,足不出戶便可以隨時進行交易。「今生的思慮」正纏累我們的生活,我們那有時間和心思去掛念神的事呢? (西三22)?  
  6. 神警告我們要儆醒、不要打盹,要隨時準備迎見我們的神,因為不知道主在那一天來到。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More