十月十九日─婚筵禮服

「王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說:朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?那人無言可答。於是王對使喚的人說:捆起他的手腳來,把他丟在外邊黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。因為被召的人多,選上的人少。」馬太福音廿二11 – 14。

按照中東的習俗,擺設婚宴或舉行大型慶典之前,主人必定為客人預先分派禮服,讓他們穿上赴會,所以受邀者不必自己費煞思量選擇得體和適當的禮服。猶太人傳統也有類似的比喻。王邀請賓客赴宴,但沒有告訴他們甚麼時候舉行,宴會通常是在晚上的,只叫他們隨時準備好。聰明的賓客估計宴會隨時開始,所以拿着禮服在王宮門前等候,但那愚拙的以為宴會準備需時,所以各自去幹其他的活動。怎知宴會開始了,那些聰明的可立刻進入王宮享受筵席,但那些來不及回家拿禮服的只有在王宮門外望門興嘆,後悔莫及。

神邀請了我們進入祂救恩的筵席,並希望我們穿上得體的禮服赴宴,究竟這禮服是甚麼呢?聖經多處提及我們認識神之後,要「披戴基督」 (加三26 –27;羅十三14),「滿有基督長成的身量」(弗四13),我們若能「脫去舊人和舊人的行為,穿上新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象」,這禮服明顯預表基督徒的好行為,雖然救恩是白白賜給我們的,但也要與我們的好行為配合,不能以為神拯救了我們之後,好像踏上了直通車,得到上天堂的通行證,但我們仍然好像舊人一樣隨己意而行,與不信的人毫無分別。在審判的日子,神會質問我們,為甚麼沒有穿上「公義的禮服」,我們會「無言可答」,怎配得上赴王的筵席呢?

禮服的比喻預表啟示錄十九章7 – 9節所提到將來赴羔羊婚筵,「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說:『你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!』又對我說:『這是神真實的話。』」今天有不少名義上受了洗、加入了教會的信徒,好像那沒有禮服的客人,他們被神感動信了主,認識神的救恩,卻只是教會名冊上的教友或會友,也可能是熱心事奉神的會友,但他們卻沒有披上悔改的外衣,他們的內心在神那超級的X光照出來,無所遁形。我們是否早已披上基督,隨時準備赴神的婚筵呢,因為被召的人多,選上的人少,這是多麼嚴厲的警告!


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More