十月十八日─藐視救恩

「天國好比一個王,為他兒子擺設娶親的筵席,就打發撲人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』那些人不理就走了;一個到自己田裡去;一個作買賣去;其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。」馬太福音廿二2 – 10。路嘉福音十四16 – 24。

這比喻針對猶太人,尤其是他們的領袖──文士、長老和法利賽人,他們不單拒絕遵行神的旨意,更惡意對待神的先知,殺害他們,他們的結局是悲慘的。馬太福音寫於AD75 – 95之間,耶路撒冷已於AD70被羅馬將軍提多率領大軍毀滅。在這期間,至少有一萬名猶太人被釘十字架,另有十多萬人被殺,棄屍城外。比喻中提到「除滅那些惡人」,「除滅那些兇手,燒毀他們的城」,就是指耶路撒冷的滅亡,猶太人被迫逃亡四散,當時的讀者一定會想起在這期間所受的痛苦和迫害,耶穌早在幾十年前已經預言了。

娶親的筵席事實上包括兩個比喻,前部份和路加福音十四17 – 24相同,指出猶太人藐視救恩。但馬太福音比喻的另一部份是有關婚宴的禮服。正如在「獨生愛子」的比喻,天國好比一個王,為他兒子擺設筵席,所請的賓客都是王所認識和喜悅的朋友,是「被召的人」。他們一早便接到邀請,但宴會的日期根據當時的習俗是沒有說明的,準備好了便派僕人去通知他們,可以赴宴了。誰知所請的賓客不單一一推辭,又不理會僕人,更凌辱他們,把他們殺了。這比喻明顯是指猶太人雖然被神揀選為聖潔的種類,他們不理會神所差來的先知如何苦口婆心的勸導,更把他們置諸死地。猶太人的歷史證明幾千年來,他們三番四次犯罪背叛神,神又三番四次的原諒他們,用慈繩愛索拯救他們,他們始終都不肯悔改,歸向真理。神只好藉羅馬的政權使他們亡國,救恩臨到外邦人。王差遣僕人往岔路、大街小巷、不論善惡、貧窮、殘廢、瞎眼、瘸腿 (這些在猶太人眼中都被視為罪人),勉強他們進來赴王的筵席,坐滿整個屋子。

今天救恩臨到我們,我們又如何回應神的恩典呢?恐怕也和昔日的猶太人一樣,藐視救恩。神的僕人在世界各地忠心傳福音,很多熱心基督徒也盡他們的本份向我們介紹福音和神的愛,見證神在他們身上成就了奇妙的工作,我們如何回應神的愛呢?使徒行傳十七章26 – 27節:「他從一本 (有古卷作血脈) 造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠。」羅馬書一章20節:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」神讓世人看見祂奇妙的作為,祂如何托住萬有,供給萬物一切養生的,讓我們可以認識祂,但多少人卻採取不聞不問冷漠的態度,即使宇宙有一位真神,祂最好不要干擾他們的私人生活,他們可以處理一切問題,不需要神的拯救。這是很多自稱是知識份子的態度。客觀上,在未有科學證明神存在之前,他們寧可採取不知論者的意見,最好不要和任何宗教扯上關係。

另一方面,也有那些積極反對和藐視救恩的人,他們撰寫文章或公開演講、批評和譏笑耶穌的救恩是導人迷信的東西。現在更有不少人出版甚為暢銷的書籍,質疑耶穌的神性,否定聖經的權威,動搖基督信仰的根基。一方面他們享受慈愛天父無窮的供應,賜給人類生命所需要的氧氣、陽光、水和各樣豐富的資源,另一方面卻完全不承認祂,公然反對祂、侮辱祂、更處處迫害傳福音的使者,神的忿怒快要降臨在他們身上,今天我們如何回應神的邀請呢?


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More