十月十四日─這惡奴才

「天國好像一個王要和他僕人算帳。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:『主阿,寬容我,將來我都要還清。』那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」馬太福音十八23 – 35。

按照猶太拉比的教訓,赦免別人三次便夠了。彼得問主耶穌若寬恕七次是不是已經很寬宏大量呢?主耶穌回答他說:不單七次,而是七十個七次。對猶太人而言,七是一個代表圓滿的數目;而七十個七次即是無限量的意思。在新約時代,羅馬帝國的版圖覆蓋波斯、希臘及巴勒斯坦等中東地區,橫跨歐亞兩洲。王派遣臣僕、分封王、總督、大臣去治理各省,除了建設,也需要收稅及徵集進貢。比喻中那僕人欠一千萬銀子(合約30億美元或240億港元),相等於巴勒斯坦各城一年的收入,由此可以猜想這僕人是某省的省長。這麼大的一筆債,就是賣掉那僕人的一切財產(例如房屋、珠寶、奴隸、妻子、兒女),甚至賠上自己的生命,也不夠償還。僕人求主人寬免他的債項。主人動了慈心,開恩免了他的債,並釋放他。請注意,主人的寬免是完全的,沒有開出任何附帶的條件。那僕人獲寬免之後,隨即遇上一個欠他十兩銀子的同伴,這相等於一百天的工資(約5000美元或40000港元),即主人所免債的六十萬份之一,真是天淵之別,但那僕人卻不寬容同伴,而以惡劣的態度迫他立即償還,雖然這同伴央求他,給他機會將來償還,同伴不單不獲開恩,更被下監。這與主人的無條件寬免成了一強烈對比。

詩篇作者因感到神的偉大,讚嘆道:「天離開地何等的高,神的慈愛也有多大。」主人的寬免,正好反映神對人的慈愛和寬恕。事實上,所有重生得救的人都是欠了一千萬銀子的人,即使我們窮一生的力量,也無法償還,神的救恩是無價之寶,也是非賣品。神的救恩,對任何一個得到這白白的救恩的人來說,是多麼的大,我們理應秉承主人的恩慈,去寬恕其他人。這不單是每個受過神恩惠者的義務,能饒恕人更證明我們是以神的心為心,明白並感激神的恩惠。人輕視神的寬恕,以為是小事,不放在心上,不感謝,實在是忘恩負義。聖經中的約瑟和保羅,提醒我們學習寬恕與忘記別人的過犯,這是跟隨主的人天天都要操練的人生功課。

在這比喻的後段(31-35節),主耶穌說明了不饒恕人的嚴重後果:那惡僕受責備、被指出他沒有憐恤的心,令主人大怒,並交由掌刑的處置,他要還清所欠的債務(一如他對同伴所作的);這樣,那惡僕失去的,不單是所有財產和家人,他更失去主人的信賴和憐憫及將來的自由(他欠下的巨債相等於六千萬天的工資,即十六萬四千多年的年薪,就算人可活過一百歲而且每天工作,也要一千次生命才可達到,何況每人只有一次生命!(對於任何「債仔」(粵語,即欠債人)來說,這等於「永無翻身之日」。在第35節,主提醒我們要從心裏饒恕別人,否則,我們在神面前站立不住。有解經家指出人若不饒恕別人,那人並未嘗到主的寬恕,更談不上感恩,那人也不是在主內(林後十三5)

聖經多處提及憐憫與寛恕,例如主禱文的「免我們的債,如同我們免了人的債」(太六12);「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯」(太六14);可見憐憫與寬恕在基督徒生活是何等重要。我們要謙卑,接受神赦罪之恩,我們在聖餐時省察自己,是提醒我們神的恩典是何等的大。求神饒恕,赦免我們的罪。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More