十月十三日─新舊東西

「耶穌說:『這一切的話你們都明白了嗎?』他們說:『我們明白了。』他說:『凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裏拿出新舊的東西來。』 」馬太福音十三51 – 52。

耶穌對門徒說完了幾個比喻之後,問他們「這一切的話你們都明白麼」?然後祂以家主的比喻作為總結。在當時的社會,文士是專門抄寫和記錄歷史事件和經文的學者。在猶太人被擄到巴比倫時代,他們的職責是抄寫神的說話,並且教導百姓如何按照神的律法去行。聖經作者之一以斯拉(BC450年)就是其中一位文士。在新約時代,這一班文士多屬於法利賽一黨的人,他們擅於解釋律法,不會忽略律法的一點一畫。法利賽人和文士雖然精通律法,他們只認識律法的字句,經常以此挑戰耶穌,找祂的把柄去陷害祂。

耶穌以家主比喻作為總結,家主負責全家人的福祉,生活所需,照顧他們的起居,分派工作、食物、衣服、家具等等。家主知道家中藏有甚麼寶物、古董、用具,可以拿出來使用,他又要按時候加添新的用具、衣物,使全家得益,不然就是不負責任,使家人受損。耶穌說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫中拿出新舊的東西來。」

舊的東西代表文士所認識的律法,這是他們從眾先知經歷數千年傳遞下來的智慧,是不能失去的,也極為貴重。但新的東西是天國的福音,藉着耶穌降生,對律法有了嶄新的解釋,實在是成全了律法,兩者並無衝突,乃是相輔相成,從新約的觀點去了解舊約的律法和它所隠藏的奧秘。

馬太福音五至七章記載耶穌的登山寶訓,詳盡解釋神在律法上對人的要求,又糾正他們的錯誤,使人不但明白天國的真理,更要按神的真理去生活,作個真信徒,真正活出基督的樣式。耶穌升天前囑咐門徒「要去、使萬民作我的門徒」(太廿八19),凡耶穌所吩咐他們的,都教訓他們遵守。所有信徒都好像這個有責任的家主,將最好的東西拿出來,不論新的舊的,使家人得益。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More