十月十二日─撒網比喻

「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」馬太福音十三47-50。

耶穌在海邊用好幾個比喻對門徒講解天國的奧秘,門徒當中有幾位是漁夫,當然明白比喻的意思。漁船在晚間撒網,用重物將網沉下去,在上端安放浮水的木架,數小時後將網拖上船,坐下來揀選和分類,可以出售的或自用的留下來,太小的或其他無商業價值的則扔掉﹙現今的條例規定太小的魚需要放回海裡﹚。

神差先知約翰和耶穌來到世間宣講天國的福音,正如這撒網的,將網廣佈在水中,希望有豐富的漁獲。海水滋生各種動物,有些是漁人所渴求的,有些則會被唾棄,在捕捉過程中,不論有用無用的,都被撈上來。自耶穌升天之後,天國像芥子菜種子和酵麵,不斷擴大,在地上有形的教會發展甚速,雖然在起初幾個世紀受到逼迫,但自從羅馬皇君士坦丁在AD313不再迫害基督徒之後,教會漸漸變成一個甚為龐大的體制,很多人為了不同動機和原因加入教會,有些為名、為利、為權﹙正如現在不少人為了進入名校而加入教會,或方便尋找有政府資助的機構工作機會,或為討好異性,甚至為了死後可以安葬在基督教墳場方便子孫掃墓﹚,以致不少人是掛名的基督徒,或是聖誕教友,復活節教友。又例如在大型佈道會有數以百計的聽眾表示信主,但教會若要跟進他們則不容易。

這比喻的高潮在審判的時候,天使要分別義人和惡人。重生得救的義人在神的國度中享受永生,但惡人未必單指那些專門作惡和拒絕相信耶穌的人。在世人眼中,他們可能是教會的領袖,有權有勢的人,他們在教會擔任要職,有影響力,在社會上有崇高的地位,受人尊敬,名義上是基督徒。「天國」有義人和惡人攙雜,並非完全是重生得救遵行祂旨意的人,到了審判的時候,所有人的真面目都要顯露出來。由神而生的獲得永生,沒有真正重生的人必要哀哭切齒,盡管我們在世上可以裝作基督徒的模樣,只有神鑒察人的內心。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More