十月十一日─重價珠子

「天國又好像買賣人尋找珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」馬太福音十三45-46。

現代人若要購買任何物品,只要在不同媒體的廣告、包括報紙、電視、雜誌、展銷會、上網、古玩店或二手市場,都可以找到心愛的東西。這比喻中有買家積極尋找寶物。古人沒有甚麼科學鑑證去辨別珠寶的真偽,只能靠經驗。這些買賣的人專門為王族或富戶搜購奇珍異寶,走遍天涯海角,趁有商船從海路或駱駝隊從非洲或東方帶來貨物,在買賣時從中取利致富。

這商人不斷尋找,遇見了他認為是稀世珍品,慧眼識珠,知道它的價值,他不惜變賣一切所有的,買了這顆珠子。這比喻和上一個田裡藏寶的有點不同,他是有目的、積極、竭盡所能去尋找。尋找就尋見。很多人生存在世上,不斷尋找人生的意義,人從何處來?往何處去?人在世上短短數十年有甚麼目的?豈能和其他動物一般,吃喝玩樂的過一生?他們抱著懷疑的態度尋找真理,正如尼哥底母夜訪耶穌,要了解真理。稅吏撒該雖然生活富足,心靈卻是空虛的。耶穌說︰「飢渴慕義的人有福了」,他們所追求的,並非物質的享受,乃是渴慕真理,神的話語。世上有很多珍寶,包括哲學、科學、音樂、文學等等,但只有神的救恩才是無價之寶。

對於那些積極尋求認識神的人,天國的道理是珍珠,是重價的,福音是好消息,是佳音,使人得到救恩,進入永生。但對於厭棄真理的人而言,他們鄙視救恩,以寶為草,因為那惡者已蒙蔽了他們的眼睛。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More