十月十日─無價之寶

「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」馬太福音十三44。

似乎這是一個令人困惑的比喻。古時沒有完善的銀行制度,更沒有保險庫,人若有任何貴重的財物,只有找一個安全的地方收藏起來,埋在地下是常見的,中國也有「此地無銀三百兩」的故事。中東地區自古至今都是十分動盪,頻密的戰事迫使多人要逃難,若要暫時離開居所,不能携帶貴重物品在身,他們甚至要倉皇逃跑,日後有機會重返家園,才把它們挖出來。即使在稍有太平的日子,也會把寶物埋在地下。今天考古學家在中東一帶挖掘,發現金銀器皿和貴重精緻的工藝品,可是房屋早已變成敗瓦頹垣,可知當時富有人家慌忙逃命的境況。

按照當時的法例,若有人在自己的土地發現寶物,由於無法找到失主,發現者可以據為己有。若有人在荒地找到寶物,先要擁有那塊地方,才可據為己有。這個比喻裡的人似乎是在別人的地土發現了寶物,可能他受雇於某人的葡萄園或在某麥田耕種翻開泥土時找到寶藏。他應該通知這塊地的主人,不應把東西藏起來。他想辦法買了這塊地,然後再根據法律在自己的土地發現了寶物,然後據為己有。

但這比喻的重點是藏在地裡的寶物,人偶然找到了,知道它的價值,想辦法得到它。天國正如這件寶藏,人若找到了,他會不惜一切要擁有它。照樣,作為天國的子民要付出代價,甘心並且歡歡喜喜的放棄世上的價值觀。保羅也說以認識耶穌為至寶﹙腓三4-11﹚,值得為主犧牲性命,努力傳福音。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More