Friday, March 1, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

一月三十日──為什麼不能數點民數?

(撒母耳記下廿四章1-17節)

就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人(1節)。

大衛吩咐元帥約押在全國各地「數點民數」,為什麼會招致刑罰呢?為什麼上主不喜歡他去「數點民數」呢?

一、 可能數點民數是大衛「驕傲」的表現。他吩咐約押和眾軍長「走遍」全地,維時「九個月零二十天」,計得「以色列拿刀的勇士有八十萬,猶大有五十萬」。人數夠多,有所自恃,也向列國宣佈,以示強盛。驕傲在敗壞以先,上主所愛的人,不應有此一著。任何使人驕傲的東西,都會成為心中的偶像,因此上主震怒,予以刑罰。

二、 可能數點民數使大衛對上主失去「信心」。如果約押數算民數之後,在他的報告中題及行將退休的老兵有若干,患病的、厭倦的、有種種問題的兵士有若干,可能使大衛起了無名的恐懼。一旦列強來侵,如何有足夠的勇士去應付?於是,大衛失去信心,自己想辦法,而忘記上主的選民與敵作戰,從來都是萬軍之耶和華自己去應付,不必選民作甚麼。

三、 可能數點民數使大衛與上主的屬靈團契有了黑點。大衛是上主所心愛的人,他是合主心意的人。大衛需要等候九個多月才獲得民數的正確統計。在這將近一年的漫長時間中,大衛的心天天掛著這件愚昧的事。主耶穌曾說:「你的財寶在那裡,你的心也在那裡」(太六21)。 照樣,大衛用與上主相交的時間整天去計畫數點民數的事,他的靈性受了虧損。他對上主冷淡,他屬天的生活褪了色,他成了罪人。

耶和華曾應許亞伯拉罕說,他的後裔多起來,將如「天上的星,海裏的沙」。主恩無邊,完全交託最寶貴。

蘇佐揚牧師短講集
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。

5