Monday, May 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

一月二十八日──以便以謝

(撒母耳記上七章5-12節)

給石頭起名叫以便以謝(12節)。

這是先知撒母耳立在「米斯巴」和「善」中間的石頭,證明「到如今耶和華都幫助我們」。神的幫助是值得傳揚與信賴的。聖經中題及「神的幫助」是多方面的,在此題出幾點,讓我們都全心信賴神的幫助,增加做人的勇氣。

一、 永恒的幫助(12節)。到如今耶和華都幫助我們。這是永久性的幫助,是不改變的、忠誠的。苦難或能搖動我們的信心,但不能改變神的幫助。所以,我們要忠心倚靠祂。

二、 合時的幫助(來四16)。「隨時」二字原文是「合時」。神的時鐘不快也不慢,祂永不誤事。傷心不可灰心,失望未必絕望。我們要忍耐等候,不可以自己的計畫來冒充神的計畫。

三、 上面的幫助(詩一二一1-2)。我們對自己的幫助,時常使自己失望,或者也會使別人妒忌。神的幫助是從上而來的,是兌現的,也是「頭等」的。環境是「上面」的敵人,我們常以環境來判定自己的禍福。為什麼不舉頭仰望主呢?我們不應該被環境所屈服,要仰望上面的幫助去改變四周的環境。

四、 代勞的幫助(路一54)。「祂扶助以色列」。扶助二字原文是「自己拿不動,由別人代勞」之意。我們無法擔當人生這許多難擔的重擔,但主都肯代勞。這字亦有「對調所拿之物」的意思,本來你輕我重,如今對調,成為我輕你重。主的幫助就是如此寶貴。今天不是要誇耀能做什麼的時候,今天正是要誇耀和宣傳「以便以謝」的時候,讓那「幫助之石」立在我們的家中和工作的地方吧!讓我們效法神那樣幫助我們去幫助別人。

蘇佐揚牧師短講集
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。

10