Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#373 箴言-96(建立家室)-第15章25節

第十五章25節

25 耶和華必拆毀驕傲人的家.卻要立定寡婦的地界。

耶和華必拆毀驕傲、自大、自義人的家;卻要立定、保護敬虔寡婦的地界。

建立家室

耶和華必拆毀驕傲人的家」──神要拆毀驕傲、自大、自義人的家──就是不會為他們建立家室。整本聖經中,也只有大衛蒙神應許會為他「建立家室」──「我必使你安靖、不被一切仇敵擾亂.並且我耶和華應許你、必為你建立家室。」(撒下7:11)

那麼大衛在神的眼裡是怎麼樣的一個人,為何獨有他蒙神如此的恩寵?

合神心意的人──大衛

在聖經眾多人物裡,只有大衛是被形容為「合神心意的人」,先知撒母耳對掃羅王說:「現在你的王位必不長久.耶和華已經尋著一個合他心意的人、立他作百姓的君、因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒上13:14)掃羅被棄,只因他「沒有遵守耶和華所吩咐」的,如此看來,大衛就是「遵守耶和華所吩咐」的人!

合神心意的人──尊重神的受膏者

大衛有兩次的機會可以殺死那追殺他的掃羅王,但他沒有這麼做,就算他身邊的的將領們也替他深感不值,然而他已十分確定,並下定了決心──大衛「對跟隨他的人說、我的主、乃是耶和華的受膏者、我在耶和華面前萬不敢伸手害他、因他是耶和華的受膏者。」(撒上24:6)、「我在耶和華面前、萬不敢伸手害耶和華的受膏者.現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來、我們就走。」(撒上26:11)──你是否尊重神所按立、呼召的牧者、傳道、教師、領袖們?他們縱使有過錯,但他們是誰的僕人?中國人的一句諺語說得好:「打狗也要看主人面」,對俗世的事,我們尚且懂得,但在神的家裡,卻在明處、暗處裡批判牧者、傳道、教師、領袖們。你可能會說:我們是「用愛心說誠實話」(弗4:15),好,即便你是從神領受到某某牧師、傳道、教師、領袖有生命軟弱的地方,然而使徒保羅是怎麼教導的?──「但作先知講道的、是對人說、要造就、安慰、勸勉人。」(林前14:3)──你的話語、態度、語氣裡可有「造就、安慰、勸勉人」?還是雞蛋裡挑骨頭?可有先付上禱告?要知道「我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗6:12)並且牧者們的軟弱,或許是偶然被撒但引誘跌倒,「弟兄們、若有人偶然被過犯所勝、你們屬靈的人、就當用溫柔的心、把他挽回過來.又當自己小心、恐怕也被引誘。」(加6:1)

──你們是「屬靈」的人、還是「屬血氣」的人?

合神心意的人──尊重神的懲治/管教

(1)大衛使計娶了烏利亞的妻,因這事「耶和華甚不喜悅」(撒下11:27),所以「耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子、使他得重病。所以大衛為這孩子懇求 神、而且禁食、進入內室、終夜躺在地上。」(撒下12:15-16)到第七日、孩子死了,「大衛就從地上起來、沐浴、抹膏、換了衣裳.進耶和華的殿敬拜.然後回宮.吩咐人擺飯、他便喫了。臣僕問他說、你所行的是甚麼意思.孩子活著的時候、你禁食哭泣.孩子死了、你倒起來喫飯。大衛說、孩子還活著、我禁食哭泣、因為我想、或者耶和華憐恤我、使孩子不死、也未可知。孩子死了我何必禁食.我豈能使他返回呢。我必往他那裡去、他卻不能回我這裡來。」(撒下12:20-23)──在這事上,大衛清楚知道他已做了他該做的「禁食哭泣」的懇求,抱著「或者耶和華憐恤我」,既然事情已定了,他就從地上起來,不再苦苦哀求神。

(2)當大衛吩咐跟隨他的元帥約押去數點以色列人和猶大人,這事以後,大衛「就心中自責、禱告耶和華、說、我行這事大有罪了.耶和華阿、求你除掉僕人的罪孽.因我所行的甚是愚昧。」(撒下24:10)於是神的話臨到先知迦得,他對大衛說:「耶和華如此說、我有三樣災、隨你選擇一樣、我好降與你⋯⋯大衛對迦得說、我甚為難.我願落在耶和華的手裡、因為他有豐盛的憐憫.我不願落在人的手裡。」(撒下24:12, 14)

(3)當大衛逃避他兒子押沙龍時,祭司撒督和抬神約櫃的利未人,也一同將神的約櫃帶出耶路撒冷,但大衛卻對他們說:「你將 神的約櫃抬回城去.我若在耶和華眼前蒙恩必使我回來、再見約櫃、和祂的居所。倘若說、我不喜悅你.看哪、我在這裡、願祂憑自己的意旨待我。」(撒下15:25-26)──大衛明白他有這光景,實因他在拔示巴一事上得罪神,是出於神的降罰,因神說:「你既藐視我、娶了赫人烏利亞的妻為妻、所以刀劍必永不離開你的家。耶和華如此說、我必從你家中興起禍患攻擊你.我必在你眼前、把你的妃嬪賜給別人、他在日光之下就與他們同寢。你在暗中行這事、我卻要在以色列眾人面前、日光之下、報應你。」(撒下12:10-12)

──若你在面對神的管教時,你是埋怨神、埋怨人嗎?你有不服嗎?想用自己的義來駁倒神,像約伯那樣嗎?神怎麼責備約伯的?──「你豈可廢棄我所擬定的.豈可定我有罪、好顯自己為義麼?」(伯40:8)

合神心意的人──凡事倚靠神

(1)當非利士人攻擊基伊拉、搶奪禾場時,大衛求問耶和華說、我去攻打那些非利士人、可以不可以.耶和華對大衛說、你可以去攻打非利士人、拯救基伊拉。」(撒上23:2)

(2)當掃羅要來追䞡大衛時,大衛禱告說、耶和華以色列的 神阿、你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來、為我的緣故滅城。基伊拉人將我交在掃羅手裡不交.掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來.耶和華以色列的 神阿、求你指示僕人.耶和華說、掃羅必下來。」(撒上23:10-11)

(3)又當亞瑪力人侵奪了洗革拉、擄了所有人口,「大衛甚是焦急.因眾人為自己的兒女苦惱、說、要用石頭打死他.大衛卻倚靠耶和華他的 神、心裡堅固⋯⋯大衛求問耶和華說、我追趕敵軍、追得上、追不上呢。耶和華說、你可以追、必追得上、都救得回來。」(撒上30:6, 8)

──你有在凡事上求問祂、心裡堅固、討祂喜悅嗎?

合神心意的人──懂得謙卑認罪

在《撒母耳記耳》十二章那裡,當先知拿單藉神的話,顯明大衛在拔示巴一事上所犯的罪時,大衛沒有費盡心思去找藉口,像掃羅私下獻祭那般,「大衛對拿單說、我得罪耶和華了.拿單說、耶和華已經除掉你的罪.你必不至於死。」(撒下12:13)──就是這麼簡單的一句「我得罪耶和華了」就得了赦免,「必不至於死」即是靈魂必不下到陰間的深坑之處。在《詩篇》五十一篇中,大衛更深切地表達他對神的虧欠,在這事上得罪神,使愛他的神傷心:我向你犯罪、惟獨得罪了你、在你眼前行了這惡…不要丟棄我、使我離開你的面.不要從我收回你的聖靈」(詩51:4,11)

另外,在《撒母耳記上》二十五章那裡記載,當大衛因著缺乏去找富人拿八,但這人卻羞辱大衛,故「大衛向跟隨他的人說、你們各人都要帶上刀。」(撒上25:13)幸得拿八的妻亞比該見大衛,用智慧的語言阻止了大衛,那時大衛並不輕看亞比該這婦人所說的話,且謙卑接受、承認說:「你今日攔阻我親手報仇、流人的血。」(撒上25:33)

──你對人的勸戒,可有謙卑的聆聽?


耶和華必拆毀驕傲人的家」──你的家是蒙神祝福、應許,為你建立家室嗎?學效大衛成為「合神心意的人」吧!

卻要立定寡婦的地界」──卻要立定、保護敬虔寡婦的地界──「寡婦」即是那些在這社會上無倚無靠的人,神的應許是要為她們堅定她們所有的,如同大衛所說的:「耶和華是我的產業、是我杯中的分.我所得的你為我持守。」(詩16:5)──寡婦所有的、所得的,神親自為她持守、立定屬她的地界,不得被挪移!這也是神教導祂的百姓說:「你們要施行公平和公義、拯救被搶奪的脫離欺壓人的手、不可虧負寄居的和孤兒寡婦、不可以強暴待他們、在這地方也不可流無辜人的血。」(耶22:3)──但這裡提到的「寡婦」不是指所有的寡婦,乃是那些在神面前敬虔的寡婦,她們所倚靠的是神,所以神為她們持守一切!故此,你若謙卑、敬虔倚靠神,如同大衛那般,神也必定為你立定屬你的地界。

耶和華必拆毀驕傲人的家.卻要立定寡婦的地界」──就是「耶和華保護誠實人、足足報應行事驕傲的人。」(詩31:23)

默想: 你的心如何?對人是真實、誠實、公平、公義?還是眼中自有自己?你希望神為你建立家室嗎?



35