Wednesday, April 24, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#371 箴言-94(口善應對)-第15章23節

第十五章23節

23 口善應對、自覺喜樂.話合其時、何等美好。

一個人喜樂地給出適當的答案;適切時所說的話是美好和愉悅的──這是何等的美!

口善應對

口善應對、自覺喜樂」──即一個人喜樂地給出適當的答案──就是「一句話說得合宜、就如金蘋果在銀網子裡。」(箴25:11)

可是不是人人都能「說話合宜」,就如同神呼召摩西去見法老,要把以色列人領出埃及地,一開始,摩西推說自己的身份不合──「摩西對 神說、我是甚麼人、竟能去見法老、將以色列人從埃及領出來呢?神說、我必與你同在、你將百姓從埃及領出來之後、你們必在這山上事奉我、這就是我打發你去的證據。」(出3:11-12)他再推說不知該如何回應以色列人的提問──「我到以色列人那裡、對他們說、你們祖宗的 神打發我到你們這裡來.他們若問我說、祂叫甚麼名字、我要對他們說甚麼呢? 神對摩西說、我是自有永有的.又說、你要對以色列人這樣說、那自有的打發我到你們這裡來。」(出3:13-14)最後,他再推說了一個他心裡頭最害怕的理由──「摩西對耶和華說、主阿、我素日不是能言的人、就是從你對僕人說話以後、也是這樣、我本是拙口笨舌的。耶和華對他說、誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華麼?現在去罷、我必賜你口才、指教你所當說的話。」(出4:10-12)── 一個不是能言的人,真的會和摩西一樣,所看見的是自己的微小、無能,然而神卻以祂的大能回應摩西的「怯懦」:

人以為的看見神的大能
我是甚麼人我必與你同在
祂叫甚麼名字、我要對他們說甚麼呢?那自有的打發我到你們這裡來
我本是拙口笨舌的我必賜你口才、指教你所當說的話

摩西所擔心的,神一一的以祂的信實來回應,並且切實的說了一個真理:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華麼?」(出4:11)是的,能使人開口、閉口、口啞的,都在乎那創造天地宇宙萬物的主!《馬可福音》記載了耶穌曾經醫好一個舌結的人──「有人帶著一個耳聾舌結的人、來見耶穌、求他按手在他身上⋯⋯他的耳朵就開了、舌結也解了、說話也清楚了。」(可7:32, 35)所以,若有人缺少說話的口才,就可以如《雅各書》所言:「你們中間若有缺少智慧的、應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神、主就必賜給他。」(雅1:5)

那麼,當面對危難時,我們該怎麼有智慧地說話呢?耶穌說,在末後的日子,「人要下手拿住你們、逼迫你們、把你們交給會堂、並且收在監裡、又為我的名拉你們到君王諸侯面前⋯⋯所以你們當立定心意、不要預先思想怎樣分訴.因為我必賜你們口才智慧、是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」(路21:12, 14-15)──這種「敵人所敵不住、駁不倒的口才智慧」是從哪裡來?是從聖靈來的──「人把你們拉去交官的時候、不要預先思慮說甚麼.到那時候、賜給你們甚麼話、你們就說甚麼、因為說話的不是你們、乃是聖靈。」(可13:11)

說話的是聖靈,就能「話合其時、何等美好」──這「話合其時、何等美好」即適切時所說的話是美好和愉悅的──就是在適當的時候、說合適的話。那什麼是「合適的話」?就是傳說神的話或合祂心意的話。在《耶利米書》一章那裡,當神的話臨到耶利米,要派他作列國的先知,但耶利米卻回答說:「主耶和華阿、我不知怎樣說、因為我是年幼的。」(耶1:6)此時,神如何回應這拒絕祂的藉口呢?──「耶和華對我說、你不要說我是年幼的.因為我差遣你到誰那裡去、你都要去.我吩咐你說甚麼話、你都要說。你不要懼怕他們、因為我與你同在、要拯救你.這是耶和華說的。於是耶和華伸手按我的口、對我說、我已將當說的話傳給你。」(耶1:7-9)──「我已將當說的話傳給你」意即你若被呼召成為使徒、先知.傳福音的.牧師和教師(弗4:11)的,你的口實係作為屬天的翻譯,要把神的心意闡明。

默想: 你害怕用言語表達嗎?你自認是拙口笨舌、是年幼不懂說話嗎?

願神醫治你,像耶穌醫好那舌結的人;
願神指教你所當說的話;
願神賜你口才智慧;
願神把當說的話傳給你;
願聖靈親自透過你來說話!
阿們!



31