Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#369 箴言-92(討誰喜樂?)-第15章20-21節

第十五章20-21節

20 智慧子使父親喜樂.愚昧人藐視母親。 21 無知的人、以愚妄為樂.聰明的人、按正直而行。

智慧子使父親喜樂;愚昧人藐視母親。無知、無心並缺乏才智和常識的人、以愚妄為樂;明哲的聰明的人、行事正直,為自己的腳把道路修直了。

討誰喜樂?

如果以屬靈的視野來看這裡的20-21節,你能看出什麼教導嗎?讓我們嘗試用這角度來看:

  • 智慧子使父親喜樂.愚昧人藐視母親」──愛父的渴想祂、切慕祂、使祂心滿足;屬血氣的人以 神聖靈的事為愚拙;
  • 無知的人、以愚妄為樂.聰明的人、按正直而行」──世人憑自己的智慧、既不認識 神,就愛世界和世界上的事;但智慧之子、總以智慧為是,為自己的腳把道路修直了,且引到永生去。

所以,從這個角度,就明顯地看出兩個國度來──神的國和撒但的國──屬神的和屬血氣的生命展現。那麼,你是站在哪一方?

耶穌明明的說了:「世界的末了、也要這樣.天使要出來從義人中、把惡人分別出來.」(太13:49)──「從義人中、把惡人分別出來」意思就是只有兩類人:義人或惡人,沒有中間人、沒有中立人。所以在《啟示錄》中,當耶穌責備老底嘉教會的時候,祂也這麼說:「我知道你的行為、你也不冷也不熱.我巴不得你或冷或熱。」(啟3:15)──「巴不得你或冷或熱」,就是你要不就熱、要不就冷,不要如溫水,不冷不熱,結果會是什麼?就是「我必從我口中把你吐出去」(啟3:16)這個「吐出去」有什麼特別的意思?就是原本是住在主裡面、是屬主的、與主有份的,但因著對主的「不冷不熱」,主就要把這個人從祂裡面給「吐出去」、棄絕他,叫他落在永刑那裡,與作惡的人同在一處!

為什麼主說:「巴不得你或冷或熱」呢?因為「冷」的話,主仍可以「如火挑旺起來」,就像使徒保羅勸勉他屬靈兒子提摩太說:「為此我提醒你、使你將 神藉我按手所給你的恩賜、再如火挑旺起來。」(提後1:6)這個「冷」或是因著軟弱而跌倒,但只要有從神而來的一句話,必能重新回轉,再次的「把下垂的手、發酸的腿、挺起來.」(希12:12)「因為義人雖七次跌倒、仍必興起」(箴24:16)──所以,這個「冷」是義人的心雖冷卻,但在神的眼中仍然看他為「義人」,這好比神看約伯為義人那樣:「地上再沒有人像他完全正直、敬畏 神、遠離惡事。」(伯1:8, 2:3)這個「遠離惡事」,也像形容羅得的心那樣──「常為惡人淫行憂傷的義人羅得」(彼後2:7)。因此「你們總要自己省察有信心沒有.也要自己試驗.豈不知你們若不是可棄絕的、就有耶穌基督在你們心裡麼?」(林後13:5)──「若不是可棄絕的」,就是這個「冷」只是「在百般的試煉中暫時憂愁」(彼前1:6)而已,是暫時的,仍有耶穌基督在心裡,主不會吐出去的。

那麼什麼是「不冷不熱」?就是「心」與「行為」不一的人,像耶穌所責備的法利賽人──「他們能說不能行。他們把難擔的重擔、捆起來擱在人的肩上.但自己一個指頭也不肯動。」(太23:3-4)──那麼誰能知道人的心、衡量人的行為呢?哈拿在《撒母耳記上》如此禱告說:「人不要誇口說驕傲的話、也不要出狂妄的言語、因耶和華是大有智識的 神、人的行為被他衡量。」(撒上2:3) 所以,別自以為是人口中的義人,在神眼中也是義人──「人一切所行的、在自己眼中看為清潔.惟有耶和華衡量人心。」(箴16:2)在神的標準裡,以什麼定義人或惡人呢?──就是人口裡所說的話、手所做的事、腳所行的道、心所懷的意念!──「所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒。」(林前10:12)

到那日,「天使要出來從義人中、把惡人分別出來」(太13:49)的時候,如耶穌說:「當收割的時候、我要對收割的人說、先將稗子薅出來、捆成捆、留著燒.惟有麥子、要收在倉裡。」(太13:30)──這日子臨到之先,你當如何預備使自己,不被「薅出來、捆成捆、留著燒」呢?

就是要:

  1. 渴想祂、切慕祂、使祂心滿足──如大衛所說的:「神阿、祢是我的 神、我要切切的尋求.在乾旱疲乏無水之地、我渴想、我的心切慕。」(詩63:1)
  2. 遵行神的話──「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行的話。」(詩119:9)
  3. 總要儆醒謹守──「務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人.」(彼前5:8)

在這末後的世代,離主再來的日子,又靠近了一點,因此,「那暗昧無益的事、不要與人同行、倒要責備行這事的人.」(弗5:11)

默想: 讓我們一同來默想使徒保羅給我們的提醒:

弗5:15-20
你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人.
要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。
不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。
不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。
當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主.
凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。



22