Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#377 箴言-100(當敬畏誰?)-第15章33節

第十五章33節

33 敬畏耶和華、是智慧的訓誨.尊榮以前、必有謙卑。

智慧的開端和至關重要的教導是──敬畏耶和華──敬拜祂、以祂為真正可畏的;尊榮以前、必有謙卑。

敬畏誰?

耶穌說:「那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們.惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的、正要怕祂。」(太10:28)──誰有權柄把「身體和靈魂」都能滅到地獄裡?──「耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。」(太28:18)如此,你害怕鬼神、還是上帝!

人懂得敬畏鬼神,卻不懂得敬畏那位創天造地的主!這怎麼說?你可知道西藏朝聖者是如何走他們的朝聖之路?

「他們最特殊的進藏方式,是三步一叩首、四肢着地、嘴裡還會念念有詞地念著經。而這,就是所謂的『磕長頭』,他們認為磕够10萬個就是功德圓滿,如果途中出現意外,那就是福報!⋯⋯他們會一直走、一直磕、永無休止,直到抵達自己心目中的勝地。而這,也說明了這些為了成功朝聖的虔誠信仰者,他們内心的力量真的是無窮大的……幾百公裡,甚至是上千公裡的旅途裡,他們的手上腳下都戴著護具,然而,在經過漫長的石路,或者山路的過程中,難免叩拜者的手掌,膝蓋,甚至是額頭,都會磨出了鮮血。他們身體力行,風餐露宿,長途跋涉,甚至是已經變賣了自己家裡的所有家當,背後是他們執著而又堅定的信仰。這種精神上面的信仰,讓他們的身心都感到了莫大的滿足,只為尋找這樣的一個朝聖的神聖機會,他們甚至可以付出一切。也許,這對於他們來說,一切的苦難,在進藏朝聖的漫長歲月裡,仿佛都會不存在⋯⋯相傳,在藏傳佛教信徒一直有這樣的一個觀點,他們一輩子必須去一次西藏拜見佛祖⋯⋯所以,這就導致了無數的朝聖者,從四面八方趕來,只為了到拉薩的大昭寺裡對佛祖進行朝拜。無數的朝聖者,他們的眼神都無比的堅定,虔誠!這種獨屬於信仰的力量,是一種說不清道不明的力量,也許有些人覺得不理解:『這是啥?甚至覺得這樣啥都不是?』然而,在有些人的眼裡,這種信仰往往看得比自己的生命還要重要。」~摘自《今日頭條

基督徒,你能在西藏朝聖者身上看到「敬畏」沒有?那麼你又存著什麼樣的「敬畏」來敬拜你的主?你的敬拜、讀經、禱告的態度、心態又是怎樣?相比之下,你有否覺得慚愧?對西藏朝聖者來說,他們的虔敬是堅定的,也願意付上一切的代價,甚至看得比自己的命還要重要!若基督徒有西藏朝聖者一半的敬虔、敬畏,或許復興的浪潮就永不止息了!

在舊約,神責備以色列人:「你拜一切可憎的偶像、流兒女的血獻給牠.」(結16:36) ──然而在當納的十分之一、和當獻的供物上,卻奪取屬神的供物,私自留下幾分,這些不但不討神的喜悅,祂還會施行審判,因為「萬軍之耶和華說、我必臨近你們、施行審判.我必速速作見證、警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的、和不敬畏我的。」(瑪3:5)──這裡說「不敬畏祂的」,祂必審判,那麼如何才算是「敬畏祂」呢?單從這節經文來看,就是:

  1. 不行邪術──不看、不接觸任何風水、命理、迷信之說;
  2. 不犯姦淫──不婚前性行為、婚外情、同性戀;
  3. 不起假誓──履行承諾、說實話;
  4. 不虧負人之工價──不拖欠工人工價、不壓榨工資;
  5. 不欺壓寡婦孤兒──不欺善怕惡、趁火打劫;
  6. 不屈枉寄居的──凡事公平、公義、公正、不偏不倚;
  7. 敬畏神──靈裡有「三步一叩首、四肢着地」的敬畏。

「敬畏神」是整個基督信仰的開端及根本。人若沒有敬畏神的靈,他一切所行、所做、所說的,在神看來都是沒意義的!就好比耶穌說的「十個童女」的比喻,那五個愚拙的,雖然手裡拿著燈,但卻以為新郎必來得遲,就遲遲沒有去預備──預備那能點起這燈發光的「油」──這燈能發光,它是人的生命,因為《約翰福音》說:「生命在祂裡頭.這生命就是人的光。」(約1:4)你生命的燈,要常常點著、常亮,如同神吩咐以色列人:「你要吩咐以色列人、把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你、使燈常常點著。」(出27:20)所以,「十個童女」的比喻實在是說,你燈裡的油不在乎有「預備」或「沒預備」,乃在乎的是要「常常點著」,好使你的主在黑暗的遠處中看見你、認出你,祂就要來成全一切在你身上的祝福與命定!能常常如此行的,你就是「敬畏主」了,你就是榮耀主的朝聖者了!

你若「敬畏神」,經上記著說,要學習敬畏耶和華你們的 神」(申31:13)、「誰敬畏耶和華、耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩25:12)、「凡敬畏耶和華的、無論大小、主必賜福給他。」(詩115:13)、「你一生一世必得安穩、有豐盛的救恩、並智慧、和知識.你以敬畏耶和華為至寶。」(賽33:6)、「那時、敬畏耶和華的彼此談論.耶和華側耳而聽、且有紀念冊在祂面前、記錄那敬畏耶和華思念祂名的人。」(瑪3:16)──這都是「敬畏神」的寶貴!


尊榮以前、必有謙卑」──神怎麼看「驕傲」?──「神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。」(雅4:6)謙卑除了是心態上,也在你的肢體上表現出來!西藏朝聖者要「磕長頭」,一直走、一直磕、直到抵達自己心中想要的,在肢體語言上,除了表現出「敬畏心」之外,更是展現出他們的「謙卑」。基督徒啊,你可有跪下來敬拜、禱告你的神呢?你在認識神的事上缺乏謙卑的話,神怎能夠把更大、更多的尊榮給你呢?因為你若不謙卑,自以為有聰明、有智慧、有才幹,是配得得到某個位份、某個工資的話,那這「尊榮」將敗壞你!

默想: 你以「敬畏神」過你日常的生活嗎?試著在你日常生活中,把西藏朝聖者的「三步一叩首、四肢着地」的圖畫印在你腦海裡,藉此常常提醒你:你是否在「敬畏那首先的、末後的、是初、是終的上帝」?

「耶和華以色列的君、以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說、我是首先的、我是末後的、除我以外、再沒有真神。」(賽44:6)



19