Thursday, April 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#343 十二月八日──箴言-66(敬畏耶和華)-第14章2-3節

第十四章2-3節

2 行動正直的、敬畏耶和華.行事乖僻的、卻藐視他。 3 愚妄人口中驕傲、如杖責打己身.智慧人的嘴、必保守自己。

行動正直的、恭敬地敬畏耶和華,並深深的尊榮、順服和敬拜祂;行事乖僻的、卻藐視祂。拒絕上帝的愚妄人,口中的驕傲是他後背的杖,責打己身.智慧人的嘴、以敬虔的智慧說話,是保守自己。

敬畏耶和華

讓我們來仔細地想想⋯⋯什麼人會來認識那眼不能見的上帝、敬畏祂、愛祂、順服祂、尊祂為聖呢?你若是基督徒(撇開你是怎麼經歷到祂的實在),你這個人怎麼會來認識祂,稱祂為你的主?為什麼那個人,你怎麼跟他講見證、講經歷,他就是硬著頸項,還會向你反見證說,有何人是從基督徒到佛教徒等等。中間有什麼厡因?

整卷《箴言》所談的「智慧」,除了是指向「耶穌」之外,更是「敬虔的智慧」。一個人能夠相信上帝、尊祂為聖、稱祂為主,除了是上帝的大能、是神蹟之外,就是這個人的本質裡,有正直的靈、有對真理追求的心、有柔軟的靈,更重要的是:有屬天的智慧!如此,到了傳道者所說的「各樣事務、一切工作、都有定時」(傳3:17)的時候,這個人就能夠說「是」,並願意「接受」這位上帝!

正如有一個文士問耶穌:「誡命中那是第一要緊的呢?耶穌回答說、第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們 神、是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。其次、就是說、要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。那文士對耶穌說、夫子說、 神是一位、實在不錯.除了他以外、再沒有別的 神.並且盡心、盡智、盡力、愛他、又愛人如己、就比一切燔祭、和各樣祭祀、好的多。耶穌見他回答的有智慧、就對他說、你離 神的國不遠了。」(可12:28-34)──這裡說「見他回答的有智慧」,就是有「屬天的智慧」,然後耶穌怎麼說?「你離 神的國不遠了」!為何這文士離神的國不遠了?因為如使徒保羅所說:「這道離你不遠、正在你口裡、在你心裡。」(羅10:8)──文士把心裡所存的話、神的道說出來,也沒藐視耶穌的回答,那就表示他是一個追求真理的正直人,所以,這人在不多的時候,就必誠心、謙卑的來接受耶穌!

至於「惡人」,大衛就說了:「惡人一出母胎、就與 神疏遠.一離母腹、便走錯路、說謊話。」(詩58:3)惡人心中藐視神,口中驕傲,自以為有這世上的智慧、知識,他們所行、所說的,在神看來,是毫無所有的,而「那坐在天上的必發笑.主必嗤笑他們。」(詩2:4)所以,你「若不是可棄絕的、就有耶穌基督在你們心裡」(林後13:5)

你這認識上帝的基督徒,我要鼓勵你,別小看自己,別老想著自己是軟弱、是虧欠神的榮耀,你會這麼想,就已經代表你裡頭有一個「正直的靈」了!你的軟弱是要靠上帝的能力、祂的恩典來對付的!

又或許你還不是基督徒的,但你內心深處有一顆尋求真理之心、有正直、公平、公正存心中的,你可向祂呼求說:「我要認識、我要知道!」──那麼在某個時刻、時間裡,屬神的造訪、會面、接觸⋯⋯就會出現,那時你就遇見主了!生命從此不再一樣!

所以,能夠說「阿們」的人,你們內裡的本質,是有正直的靈、有屬天的智慧,因此要珍惜你自己,因你不是「一出母胎、就與 神疏遠.一離母腹、便走錯路、說謊話」的人,你是有恩寵的,因為你認識祂!你是有智慧的,因為你尊祂為聖!你是有聰明的,因為你倚靠祂!──「我們知道凡從 神生的必不犯罪.從 神生的必保守自己、那惡者也就無法害他。」(約一5:18) 「保守自己常在 神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。」(猶1:21)

默想:《箴言》所要囑咐的,就是怎麼保守自己,這保守能為自己、聽你的人、甚至你的後裔帶來什麼樣的祝福?所以,你可有保守自己常在神的愛中?就是保守自己心所思、眼所看、耳所聽、口所說、手所作的呢?

願神在各樣的事上祝福你、保守你,使你的靈與祂更親近,阿們!



41