Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#342 十二月七日──箴言-65(敬虔的美德)-第14章1節

第十四章1節

1 智慧婦人、建立家室.愚妄婦人、親手拆毀。

智慧婦人、在敬虔身教的根基上建立家室,她的家庭興旺;愚妄婦人、因忽略敬虔的原則,也缺乏敏銳的屬靈洞察力,親手拆毀。

敬虔的美德

箴言三十一章是講論才德的婦人怎麼「甘心用手作工⋯⋯手拿撚線竿.手把紡線車⋯⋯張手賙濟困苦人、伸手幫補窮乏人⋯⋯開口就發智慧、舌上有仁慈的法則⋯⋯觀察家務、並不喫閒飯。」(箴28:10-31)──似乎是在說她的能力、行為使丈夫「有益無損」。然而在這裡要談論的,則是這婦人如何在敬虔、尊榮、順服和敬拜上帝上建立家室,就是這「敬虔的美德」保守了自己和她的家。

那麼這「敬虔的美德」有何實際的表現能使人看出?先讓我們從大衛的身上來看看這「敬虔」有那些的展現或表現!

在《撒母耳記下》七章8-16節那裡,神叫先知拿單去傳達祂要祝福大衛的話,就是上帝應許為大衛建立家室、他的家和他的國必在上帝面前永遠堅立、國位也必堅定,直到永遠。在七章18-29節就是大衛對這祝福的反應,一開始他就「坐在耶和華面前」(撒下7:18),就單憑這七個字,已可以感受到他在整個肢體語言的表達中,完全展現出他在神面前的謙卑及安靜,如同他所寫的《詩篇》二十三篇那裡所形容的──「祂使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊」(詩23:2)。接著在《撒母耳記下》七章18-29節的短短12節裡,除了一開始用了三次「我」來表達之外,在餘下的篇幅裡,他所注目的都在「祢」,因為他看見的,不是因為他配得,乃是深覺自己是多麼的不配,神還如此般的顧念他和他的家,他被創造主這麼的恩寵,簡直使他啞口無言!──「主耶和華阿、我還有何言可以對你說呢?」(撒下7:20)──敬虔人懂得謙卑、安靜、頌讚、獻上感恩祭。

在《撒母耳記上》三十章,亞瑪力人攻破洗革拉、用火焚燒,把大衛和跟隨他的人的妻子兒女都擄了去,那裡記載:「大衛甚是焦急.因眾人為自己的兒女苦惱、說、要用石頭打死他.大衛卻倚靠耶和華他的 神、心裡堅固。」(撒上30:6)──在如此大的壓力底下,無一人與他同站立,但他一點也不慌亂,他「倚靠耶和華他的 神、心裡堅固」,然後「大衛求問耶和華說、我追趕敵軍、追得上、追不上呢。耶和華說、你可以追、必追得上、都救得回來。」(撒上30:8)──敬虔人不畏懼,全然信靠、倚靠、心裡堅固的求問上帝。

《撒母耳記下》二十四章,大衛吩咐跟隨他的元帥約押去數點百姓,這事神甚不喜悅,祂吩咐先知迦得向大衛說:「耶和華如此說、我有三樣災、隨你選擇一樣、我好降與你⋯⋯你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑、被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?」(撒下24:12-13)而大衛是怎麼回答?「大衛對迦得說、我甚為難.我願落在耶和華的手裡、因為他有豐盛的憐憫.我不願落在人的手裡。」(撒下24:14)──敬虔人認識神是一個怎樣的神!

《撒母耳記下》十五章,當大衛的兒子押沙龍要起來奪取王位時,大衛帶著他的臣僕起來逃走,這時「撒督、和抬 神約櫃的利未人、也一同來了⋯⋯王對撒督說、你將 神的約櫃抬回城去.我若在耶和華眼前蒙恩、祂必使我回來、再見約櫃、和祂的居所。倘若祂說、我不喜悅你.看哪、我在這裡、願祂憑自己的意旨待我。」(撒下15:24-26)──敬虔人懂得尊主為大、順服神的管教。

除了這些的事,大衛還有更多敬虔的展現,所以他被上帝形容是一個「合神心意」的人──「耶和華已經尋著一個合他心意的人、立他作百姓的君」(撒上13:14)──難怪整本聖經除了耶穌之外,就只有大衛的名字是一個經常被提及的。

故這裡「智慧婦人、建立家室」意指這智慧婦人在敬虔身教的根基上建立家室,她的家庭因而興旺都在於有神的祝福──這「敬虔美德」的人,是懂得謙卑、安靜、頌讚、獻上感恩祭;不畏懼,全然信靠、倚靠、心裡堅固的求問上帝;更是認識神是一個怎樣的神,並且懂得尊主為大及順服神的管教。

默想:為何敬虔的人是有智慧呢?因為詩人說:敬畏耶和華是智慧的開端.凡遵行他命令的、是聰明人.耶和華是永遠當讚美的。」(詩111:10)

誰是智慧的人?誰是敬虔、敬畏神的人?誰又是凡事上遵行神命令、謹守自己腳步的人?⋯⋯你若是,神必會為你建立家室!

你的生命可彰顯這「敬虔的美德」,使人看見把榮耀歸給主嗎?



23