Wednesday, April 24, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#339 十二月四日──箴言-62(與誰同行)-第13章18-20節

第十三章18-20節

18 棄絕管教的、必致貧受辱.領受責備的、必得尊榮。 19 所欲的成就、心覺甘甜.遠離惡事、為愚昧人所憎惡。 20 與智慧人同行的、必得智慧.和愚昧人作伴的、必受虧損。

棄絕教導和管教的、必致貧受辱.領受責備及從中學習的、必得尊榮。所欲的成就、心覺甘甜.遠離惡事、為愚昧人所憎惡,因這是他們所計劃的。與智慧人同行的、必得智慧.和自負愚昧人作伴的、必受虧損。

與誰同行

與智慧人同行的、必得智慧.和愚昧人作伴的、必受虧損」──誰是你的屬靈同伴?使徒保羅勸勉他的屬靈兒子提摩太說:「你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後2:22)──為何是「清心」的人呢?因為他嘴上有恩言──「喜愛清心的人、因他嘴上的恩言、王必與他為友。」(箴22:11); 也因他與神親近──「清心的人有福了.因為他們必得見 神。」(太5:8)

和愚昧人作伴的」──這也是詩篇第一篇那裡的提醒:「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位.」(詩1:1)──「不從惡人的計謀」即不跟從那些以張狂誇口為思想的人、「不站罪人的道路」就是不與不信的人同夥、「不坐褻慢人的座位」就是不學效驕傲的人、做他們所做、行他們所行的事。

因為我們「和不信的原不相配、不要同負一軛.義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?」 (林後 6:14) 就正因為沒什麼可相交、相通的原因,我們更不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道那日子臨近、就更當如此。」(來10:25)

不可停止聚會」就是不可離開屬靈的同伴,彼此有相交、敬拜、禱告,能夠相互鼓勵,尤其在末後的日子,更是要緊,因為末後日子難熬,若沒有屬靈同伴互相的提醒、鼓勵,我們一個人怎能去面對那些的日子呢?因為耶穌說了:「若不減少那日子、凡有血氣的、總沒有一個得救的.只是為選民、那日子必減少了。」(太24:22)所以傳道者也說了:「有人攻勝孤身一人、若有二人便能敵擋他.三股合成的繩子、不容易折斷。」(傳4:12)故,有兩三人的聚會,就有能力抵擋仇敵撒但的攻擊,如耶穌所說:「若是你們中間有兩個人在地上、同心合意的求甚麼事、我在天上的父、必為他們成全。因為無論在那裡、有兩三個人奉我的名聚會、那裡就有我在他們中間。」(太18:19-20)──這就是「不可停止聚會」的真義!而不是單指「不可停止去教會」的意思,請不要如法利賽人般用這句話一概指責那些你認為「不去教會」的基督徒!哪個才是要緊的?形式上去教會還是與眾聖徒彼此談論神國的事、一同敬拜、禱告?但如果只是形式上去教會,並沒有帶著任何敬畏、敬拜的心去,只帶著去社區中心的心去坐坐,這又有何意義,你覺得懷有這種心態去參與聚會的,上帝豈是喜悅?另外,在未後的日子,想去教會聚會、敬拜、尋求神,會越來越困難,甚至乎民間、政府會找些藉口,使人不得進入,那這「不可停止聚會」若單指「不可停止去教會」的話,豈不使人跌倒?

「那時、敬畏耶和華的彼此談論.耶和華側耳而聽、且有紀念冊在祂面前、記錄那敬畏耶和華思念祂名的人。」(瑪3:16)──基督徒、相信神的人在聚會時,都講些什麼話?是出於信心的話,還是這世上的閒言閒語、世界的娛樂、興趣、愛好?要知道,神可在記錄哦!

「豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了。」(雅4:4)

默想: 你可有屬靈同伴,能在神話語上給予提醒、鼓勵,互相代禱、守望嗎?若你能與「智慧人同行」,虛心「領受責備」,就能「遠離惡事」了!



52