Thursday, April 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#338 十二月三日──箴言-61(別限制自己)-第13章15-17節

第十三章15-17節

15 美好的聰明、使人蒙恩.奸詐人的道路、崎嶇難行。 16 凡通達人都憑知識行事.愚昧人張揚自己的愚昧。 17 奸惡的使者、必陷在禍患裡.忠信的使臣、乃醫人的良藥。

美好的聰明、贏得別人的好感;奸詐、不忠誠人的道路、乾硬、崎嶇難行,如貧瘠乾燥的土壤。凡通達、謹慎自律人都憑知識行事;思想封閉、拒絕學習的愚昧人張揚自己的愚昧,使所有人都看見。奸惡的使者、必陷在禍患的困境裡;忠信的使臣、乃醫人的良藥。

別限制自己

這裡提到的「愚昧人」是那些思想封閉、拒絕學習的人,他們喜愛張揚自己自以為的聰明,實係「愚昧至極」。那麼,什麼叫做「思想封閉、拒絕學習」呢?──就是「自我限制」!

所以,你「要擴張你帳幕之地、張大你居所的幔子、不要限止、要放長你的繩子、堅固你的橛子。」(賽54:2)──要擴張你的地界,不要限制你自己、思想不要封閉,要讓做新事的神,自由的進到你生命那枯乾之處來犁耕、耙地、播種、澆水!要知道,你真的是一個非常有限的人,「因為你不能使一根頭髮變黑變白」(太5:36),人也「不知將來有甚麼事.他身後的事、誰能告訴他呢?」(傳10:14)

怎麼說祂是做「新事」的神呢?因為傳道者已說了:「已有的事、後必再有.已行的事、後必再行.日光之下並無新事。」(傳1:9)──日光之下並無新事」是太陽底下,無新鮮事,你當知道的,也已知曉了!是的,沒錯,但這裡的「日光之下」,意即這「世界和其上的事」,在這世上,人所能行的,也已行了,故早已無新事──「以後而來的人、還能作甚麼呢?也不過行早先所行的就是了。」(傳2:12)

然而神是創造的主,祂要做的,並非這「日光之下」的事,祂要做的,「是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的」(林前2:9)──這才是「新事」!祂說:「看哪、我要作一件新事、如今要發現、你們豈不知道麼.我必在曠野開道路、在沙漠開江河。」(賽43:19)「耶和華在地上造了一件新事、就是女子護衛男子。」(耶31:22)──這些的新事,是日光之下、人的頭腦、科學理智上無法解釋的,並世界和其上也沒出現過的!你能相信否?

耶穌說:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裡.若是這樣、皮袋就裂開、酒漏出來、連皮袋也壞了.惟獨把新酒裝在新皮袋裡、兩樣就都保全了。」(太9:17)──這裡提到的「新酒」與「新皮袋」就是神要做的新事!「新酒」就是「新事」、「新皮袋」就是「你的舊皮囊」、你的「老我」。你願意捨去你裡頭的「老我」──那個固有的觀念、熟悉的靈、你的安全區嗎?怎麼把「老我的舊皮袋」換成「更新的新皮袋」呢?就是要「心意更新而變化」(羅12:2)。這個「心意更新而變化」不單單是初信主之人要做的,更是那些「呆」在教會幾十年的「老油條」要做的!因為耶穌說的「新皮袋」是回應施洗約翰的門徒(不是初信主的人),他們說:「我們和法利賽人常常禁食、你的門徒倒不禁食、這是為甚麼呢?」(太9:14)耶穌要做的新事,不是舊有宗教上的儀文條例,祂要帶進來、或要做的,不單單是施洗約翰悔改的洗禮,而是耶穌升天之前吩咐門徒要做的事:「祂又對他們說、你們往普天下去、傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們.就是奉我的名趕鬼.說新方言.手能拿蛇.若喝了甚麼毒物、也必不受害.手按病人、病人就必好了。」(可16:15-18)──這個「信的人必有神蹟隨著⋯⋯奉我的名趕鬼.說新方言.手能拿蛇.若喝了甚麼毒物、也必不受害.手按病人、病人就必好了」──這都是耶穌親口所的,也正正是「新皮袋」裡要裝的「新酒」!然而傳統的宗教怎麼限制這「新酒」,你可曉得?傳統的宗教、神學院、神學家、神學理論告訴我們:

① 神蹟終止論──使徒時代過後,再沒有神蹟了!然而當意外發生後,那些教導、相信「神蹟終止論」的人豈不都在祈求「神蹟」嗎?這不是很矛盾嗎?難道你不懷疑「神蹟終止論」的說法了嗎?

② 方言終止論──相信沒有「方言」的、拒絕「方言」的,只用這一處的經文來否定之:「先知講道之能、終必歸於無有.說方言之能、終必停止、知識也終必歸於無有。」(林前13:8)但緊接著這句的下幾句是說什麼?等那完全的來到、這有限的必歸於無有了⋯⋯我們如今彷彿對著鏡子觀看、模糊不清.到那時、就要面對面了.我如今所知道的有限.到那時就全知道、如同主知道我一樣。」(林前13:10, 12)──什麼叫做「等那完全的來到」和「到那時」?就是等到主再來的日子!當主再來,展開新天新地時,已不再需要「先知講道之能」、也不需「說方言之能」、「知識」也更不需要了,因為這些只是我們這群等候主再來的人,在屬靈作戰時所需要使用的 「能力」與「武器」的配備而已!

基督徒若否定「神蹟」與「方言」,就成了毫無能力的基督徒,完全看不清屬靈爭戰的秘訣,如此的話,耶穌接下來說的「奉我的名趕鬼⋯⋯手能拿蛇.若喝了甚麼毒物、也必不受害.手按病人、病人就必好了──這一切的一切,根本就沒有一樣能做得到了!

除此之外,還有什麼是限制了「新酒」的澆灌呢?

③ 使徒、先知終止論──宗教人士說,最後一位使徒死了之後,再沒有使徒、先知了。因為使徒是那些跟從主耶穌三年半的人。那麼,為何保羅是使徒?使徒保羅清清楚楚的說了,教會是由五重的職事所組成的──「祂所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.」(弗4:11-12)──「建立基督的身體」指的就是「教會」,而「使徒、先知.傳福音的.牧師和教師」這五個職事是建立教會的一個團隊。這當中以「使徒、先知」作帶領、把神心意闡明,在五重職事的共同配合、帶領下,使眾人能受到良好的裝備,懂得穿戴屬靈軍裝,在屬靈爭戰中得勝,也能抵擋魔鬼的詭計,「因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗6:12)

「要擴張你帳幕之地、張大你居所的幔子、不要限止、要放長你的繩子、堅固你的橛子。」(賽54:2)──是要擴張你屬靈的身量,更加明白何謂屬靈事、也明白如何使用你屬靈的權柄與能力,開啟一切的不可能──「我要把天國的鑰匙給你.凡你在地上所捆綁的、在天上也要捆綁.凡你在地上所釋放的、在天上也要釋放。」(太16:19)並且當你屬靈的身量被擴張後,你讀經、禱告、說安慰、造就、勸勉的話時,神的啟示會源源不絕地從天賜下來給你,使你帶著這恩膏作醫治、作釋放、得靈魂的工作!

那麼你是否願意更新你的「新皮袋」,好叫從神那裡而來的「新酒」能倒進你的靈裡,使你經歷到做新事的神,怎麼帶下新的復興、新的轉化在你的家庭、社區、工作,甚至教會裡?

你若願意「擴張你帳幕之地、張大你居所的幔子」、在真道上造就自己、凡事按聖經教導,有天國的辨別力的話,就先在不明白的事上,抱著開放的態度去聆聽,若是合乎聖經根基的,就放膽向前,跟隨那些結出生命果子的人來學習!神國之大,你豈能完全明瞭嗎?你若能如此行,你就能學習成為一個通達的人!

何謂「限制自己」?就是用自己的「理性」掌控自己的「信仰」,你總認為你要能「掌握」、「安排」在你認定的「安全區」裡!請問,這叫做與聖靈同工嗎?這叫做「忠心」的僕人嗎?

願你能開放你的生命,讓神來調整,好使你能成為「忠信的使臣」,叫人得心、身、靈的醫治!

默想:耶穌對井旁的婦人說:「神是個靈.所以拜祂的、必須用心靈和誠實拜祂。」(約4:24)即是如此,為何有人對「聖靈的工作」、「聖靈的能力」、「聖靈的澆灌」是那麼的抗拒?到底我們相信的,是理性上、頭腦上認知的「偶像」,還是用靈來敬拜那創天造地的主?



17