Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#361 十二月二十六日──箴言-84(耶和華的眼目)-第15章3-4節

第十五章3-4節

3 耶和華的眼目、無處不在.惡人善人、他都鑒察。 4 溫良的舌、是生命樹.乖謬的嘴、使人心碎。

耶和華的眼目、無處不在;惡人善人一切所行的、他都鑒察。溫良的舌說出建立和鼓勵的話、是生命樹;剛愎自用的舌說出打擊和壓制的話、使靈受壓傷。

耶和華的眼目

耶和華的眼目、無處不在」──就是「耶和華的眼目遍察全地、要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下16:9)人在日光之下所行的一切,是善是惡,祂都鑒察,意即,審判的事,只有祂!我們千萬別憑我們所見的、所認為的,就一味地引用聖經一切有關「審判」的話,來指責那些不跟他行在一道上的人!要知道,你這麼行,神都鑒察!

「耶和華的眼目遍察全地」──對於「人」的有限,有時真的很難想像神的無限,先知以西結在異象中看見活物,他是這麼形容:「我正觀看活物的時候、見活物的臉旁、各有一輪在地上。輪的形狀和顏色、好像水蒼玉.四輪都是一個樣式、形狀和作法、好像輪中套輪。輪行走的時候、向四方都能直行、並不掉轉。至於輪輞、高而可畏.四個輪輞周圍滿有眼睛。」(結1:15-18)──這「四個輪輞周圍滿有眼睛」的,與《啟示錄》所形容的活物是一樣的:「寶座前好像一個玻璃海如同水晶.寶座中、和寶座周圍有四個活物、前後遍體都滿了眼睛。」(啟4:6)──《以西結書》與《啟示錄》所形容「滿了眼睛」的,意喻神的眼目遍察全地,祂的能力、權柄在全地之上。所以,人在神的面前,還有什麼能夠隱藏的呢?正如大衛在詩篇一百三十九篇所說:「我往那裡去躲避你的靈.我往那裡逃躲避你的面。我若升到天上、你在那裡.我若在陰間下榻、你也在那裡。」(詩139:7-8)

惡人善人、他都鑒察」──然而神所要鑒察的,又是什麼?人的好行為?人的榮耀、尊榮、名聲、成就嗎?絕不!是人的心思意念嗎?也不完全是!乃是人口中所出的一切話!大衛清清楚楚的說了:「耶和華阿、你已經鑒察我、認識我.我坐下、我起來、你都曉得.你從遠處知道我的意念。我行路、我躺臥、你都細察、你也深知我一切所行的。耶和華阿、我舌頭上的話、你沒有一句不知道的.」(詩139:1-4)所以,耶穌才能說:「我又告訴你們、凡人所說的閒話、當審判的日子、必要句句供出來。因為要憑你的話、定你為義、也要憑你的話、定你有罪。」(太12:36-37)──那麼你可曾想想,從你口而出的話,都講些什麼?你若常講論上帝的話、神國度策略性的話、造就人的好話,神則說:「那時、敬畏耶和華的彼此談論.耶和華側耳而聽、且有紀念冊在他面前、記錄那敬畏耶和華思念他名的人。」(瑪3:16)──這一切好話,都要被記錄在紀念冊裡!若你的話被記錄了,你在禱告中,就可提醒主紀念你,如同希西家王向主求壽時,他就這麼說:「耶和華阿、求你記念我在你面前怎樣存完全的心、按誠實行事、又作你眼中所看為善的。」(王下20:3, 賽38:3)──當你有「存完全的心」時,你口就能發出「善」來,如耶穌所說:「善人從他心裡所存的善、就發出善來.惡人從他心裡所存的惡、就發出惡來.因為心裡所充滿的、口裡就說出來。」(路6:45)所以,這也可給我們一個提醒,你若常感到你的禱告不蒙神垂聽、答允的話,先留意自己口中多說些什麼話吧!

你口中的話是展現出「溫良的舌」還是「乖謬的嘴」──這兩個就會定你為善人或惡人──「原來我們在許多事上都有過失.若有人在話語上沒有過失、他就是完全人、也能勒住自己的全身。」(雅3:2)──你的生命是被何種的話語所抓住、所牢寵?

溫良的舌、是生命樹」──為何是「生命樹」?因為溫良的舌說出建立和鼓勵的話,這也是使徒保羅所教導我們的:「但作先知講道的、是對人說、要造就、安慰、勸勉人。」(林前14:3)你如此建立人,就是為自己的生命栽種生命樹:「他必像樹栽於水旁、在河邊扎根、炎熱來到、並不懼怕、葉子仍必青翠、在乾旱之年毫無掛慮、而且結果不止。」(耶17:8)

乖謬的嘴、使人心碎」──什麼是「乖謬」?在原文的意思是:彎曲、不誠實、不正當、欺詐或不正當的交易,意即是個剛愎自用的人,就是十分固執自信、不考慮別人的意見,故此,他們口中都說出打擊和壓制的話,這些毫不留情面的話,往往使聽的人,他的靈受壓傷、壓碎!這些「打擊和壓制的話」的源頭是從何而來?是從撒但而來的:「你們是出於你們的父魔鬼、你們父的私慾、你們偏要行、他從起初是殺人的、不守真理.因他心裡沒有真理、他說謊是出於自己、因他本來是說謊的、也是說謊之人的父。」(約8:44)也是從敵基督而生的:「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的麼?不認父與子的、這就是敵基督的。」(約一2:22)──既然這些話是從撒但而來,所以,都帶著殺人的刀,把人大塊大塊的切碎,人的靈即被壓碎、壓傷,就會產生什麼?就會帶來死亡的靈、憂鬱的靈、孤單的靈、癮癖的靈、怨恨的靈、不饒恕的靈等等⋯⋯進到那被壓傷者的心裡。

這麼看的話,你的一句話能建立人,使之成為結果子的生命樹;又或拆毁人,把人推向死亡邊緣!

默想: 《箴言》多次提到舌頭上的話,那麼你可曾常警惕自己:「污穢的言語、一句不可出口、只要隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處」(弗4:29)



77