六月二十九日──看見的只是神

『我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人。』(民數記十三章33節)

是的,他們看見了亞衲族人,但是迦勒和約書亞所看見的只是神!疑懼的說:『我們不能上去』(31節)。相信的卻說:『我們立刻上去得那地罷,我們足能得勝。』(30節)

在屬靈的意義上,亞衲族人是代表艱難。無論在甚麼地方,我們都能夠看見有亞衲族人在昂首闊步。在我們的家庭裡,在我們的教會裡,在我們的社會生活裡,在我們自己的心裡都有。我們必須戰勝他們,否則他們就會像以色列人所說的迦南地亞衲族人一樣『吞吃』我們(32節)。

有信心的敢說:『他們是我們的食物,我們可以吞吃他們。吞吃了他們以後,我們會變得更強壯了。』

事實是如此,除非我們有戰勝的信心,否則便會被他們吞吃。讓我們有迦勒和約書亞的信心來專心仰望神,神必定會顧念我們一切的困難。-選

只在我們忠順的時候,纔會遇見亞衲族人。我們看見,當以色列人預備前進的時候,纔有亞衲族人出現,當他們轉回往曠野去的時候,就沒有了。

保羅往羅馬去傳道的時候,照人想來,大能的神一定要賜福他一路平安,脫離一切仇敵和風雨的侵害。可是,事實剛好相反。他遭盡了猶太人的迫害、狂風大浪的摧殘、毒蛇的侵囓,一切地上和陰間所有的攻擊,最後總算蒙了拯救-靠著一塊破損的船板漂到了瑪他海岸(Malta)-祗僅僅逃免了葬身魚腹。

難道全能的神是這樣的神嗎?是,正是這樣的神。所以保羅告訴我們當他接受主耶穌基督作他生命的時候,立即就有猛烈的爭戰發生。這種爭戰是永無止息的,但是他屢次靠主的力量,在凡事上得勝有餘。

他描寫這段經歷的字句極為生動:『我們四面受敵,卻不被困住。心裡作難,卻不至失望。遭逼迫,卻不被丟棄。打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。』(林後四章8-10節)

保羅的奮鬥是多麼持久,多麼努力啊!這幾節聖經在原文裡更是有力,中文英文都難以將它譯得達意。這裡有兩幅連貫的圖畫。在第一幅裡,我們看見許許多仇敵從四面擠著進來,卻不能把他壓傷,因為天上的使者替他開闢一條走道讓他過去。照字面直譯,該譯作:『我們四面被擠壓,卻不被壓傷。』

在第二幅圖畫裡,我們看見他四面的出路完全被封閉了,但是他卻仍舊能走出去;因為有神的光指示他當走的路徑。更正本譯作:『心裡困惑,卻不至絕望。』羅得罕(Rotherham)譯得更近原文:『沒有路,卻不是沒有側路。』

作者:考門夫人(Mrs. Charles E. Cowman)

相關(靈修文章):


# TAG

EN English firmament flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 地平 地平論 天人之聲 天圓地方 奇妙的創造 家庭 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 知識 穹蒼 箴言 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章