Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

至寶(2022 年 9 月 2 日)

8 那時彼得被聖靈充滿,對他們說: 9 「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒, 10 你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、上帝叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。 11他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳 4:8-12)

詩篇118篇的作者如此寫道:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」(詩118:22 ),「房角石」這主題在新約亦有出現,首先是主耶穌親自套用了這節詩句在自己身上:「經上寫著:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?」(太 21:42)

祭司長和法利賽人就是耶穌所隱喻的匠人,他們以領導自居,以自己作為宗教領袖的地位,運用權力去詮釋信仰,因為耶穌不合他們心意,他們就抗拒耶穌的教訓和要求,甚至譏笑耶穌(路 16:14) ,他們自以為是,誰知所丟棄的石頭,卻成了房角的頭塊石頭。

這些長官和權貴按著私意,將基督拒於門外,上帝卻以督基為房角石,施行拯救,是真理所準繩,對一切以己意為準則的匠人,實在是當頭棒喝。然而,喜歡耍弄權力的人,沉醉於權力的手段和傲慢之中,注定一而再犯上重複的罪惡。

基督復活之後的第一個五旬節,聖靈降臨所帶來的福音爆炸,看在猶太權貴眼中,當然是錯誤的事情,是非常「不猶太教」的。為了維護權貴的地位和權力,他們萬萬不能容讓使徒們成功,因為愈是多人跟隨「新」的福音,猶太教的「舊」的影響力就要式微,連帶他們當權執政的地位也難免動搖,所以他們欺壓主的使徒,甚至運用公會的權力,意圖制止彼得和約翰。其實他們再次放棄真理,又一次應驗「匠人所棄的石頭」的自以為是。

當使徒彼得面對猶太長官和權貴審問之時,亦同樣引用這節詩句去見證基督:「你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、上帝叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」(徒4:10-11) 被聖靈充滿的彼得更加鏗鏘有力地說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒 4:12)

弟兄姊妹,正如詩篇 118 篇的作者所寫:「因為祢已經應允我,又成為了我的拯救。」(詩118:21) 詩人坦率地表明了基督成為他的拯救,你有認真想過嗎? 詩人和我們竟然追隨一位被世人棄絕和殺害的主,祂卻在我們眼中看為至寶。

使徒保羅的名句:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓 3:8) 在人生的晚程,大部份時間失去人身自由,甚至身陷牢獄的使徒保羅提醒我們,我們若真的追求「為要得著基督」,就當求上面的事,(腓 3:1) 保羅引導我們去思想,一個以基督為至寶的基督徒,需要清楚甚麼才是我們的人生追求。

所謂思念上面的事,不要思念地上的事,並非指向一個割裂的信仰,只談論形而上的宗教理念,不食人間煙火,保羅所指涉的地上的事是「要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)」(西 3:5),他又吩咐信徒當棄絕一切的惱恨、忿怒、惡毒( – 或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。(西 3:8) 用聖經的簡單扼要講法,那就是邪情私慾。(加 5:24) 那麼上面的事又指向什麼? 按保羅的教導,上面有基督坐在上帝的右邊,那是上帝榮耀的寶座,是祂掌權的國度,我們追隨基督的人,就是要活出上帝的旨意,反映上帝的榮耀,並見證祂的權能和國度。

親愛的弟兄姊妹,進窄門,走窄路,是我們以奉獻一生作為代價,那不應該有妥協的地方,更不可能同時愛上帝又愛世界,也絕對不可以一方面高舉聖經,一方面降低我們生活、見證和事奉的標準。


總幹事
劉國偉
2022 年 9 月 2 日


市井心靈默想

親愛的弟兄姊妹,進窄門,走窄路,是我們以奉獻一生作為代價,那不應該有妥協的地方,更不可能同時愛上帝又愛世界,也絕對不可以一方面高舉聖經,一方面降低我們生活、見證和事奉的標準。

經文默想……

我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比書 3:8)

我的祈禱…


7