Thursday, June 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:迎向歌利亞(第 179 期)

17:37 大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」掃羅對大衛說:「你可以去吧!耶和華必與你同在。」 38 掃羅就把自己的戰衣給大衛穿上,將銅盔給他戴上,又給他穿上鎧甲。 39 大衛把刀跨在戰衣外,試試能走不能走;因為素來沒有穿慣,就對掃羅說:「我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。」於是摘脫了。 40 他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏;手中拿着甩石的機弦,就去迎那非利士人。(撒上17:37-40)

也許大衛的信心和勇氣感動了掃羅王,當大衛說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」而事實上掃羅也沒有更好的人選,去迎戰歌利亞,他就對大衛說:「你可以去吧!」,再加插了一句鼓勵的說話:「耶和華必與你同在。」

讀者不能判斷掃羅王最後一句說話,到底是出於真正的信心,還只是一句例行官話。不過,掃羅是否出於真心,並不重要,反正大衛並不是因為掃羅的鼓勵,才萌生對上帝的信心,到頭來卻是上帝的鋪排,掌管了掃羅的心思,叫掃羅作出這個足以影響大局的決定。正如箴言所說:「王的心在耶和華手中好像壟溝的水,隨意流轉。」(箴21:1)

掃羅按常理為大衛上陣作出安排,作為代表以色列王國的戰士,為了安全也好,為了體面也好,大衛你當穿上戰衣,而掃羅更把自己的戰衣給大衛穿上,將銅盔給他戴上,又給他穿上鎧甲,也可以從此看見,掃羅並不想濫竽充數,反倒給讀者認真其事的感覺:穿上王帝的戰衣,也就把王帝的聲譽押注在這位年輕戰士的身上。

敘事者告訴我們,大衛穿上掃羅的戰衣,把刀跨在戰衣外,試試能走不能走;可見大衛對於與哥利亞戰鬥,心中是有一套想法的。很明顯他的策略是要保持身軀的靈活性,他因為素來沒有穿慣鎧甲和銅盔,就對掃羅說:「我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。」大衛並沒有貪戀王帝的戰衣,亦沒有依循戰場上戰士當有的形象,也沒有按照大家習以為常的戰場「行規」,卻一心一意要把自己對抗獅子和熊的策略,用來對付巨人歌利亞。於是,他就在王帝面前,把戰衣摘脫了。

大衛手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏,手中拿着甩石的機弦……這本來就是牧羊人一套完整的裝束,他一身輕壯踏足戰場,與巨人歌莉亞的裝束和軍備相比,是極大的落差,看在平凡人的眼中,大衛就好像去送死一樣。

大衛深信最多不過甩石五次,便能把巨人擊倒,正如他向掃羅王說:「你僕人曾打死獅子和熊,這非利士人…….也必像獅子和熊一般。」大衛當然相信自己在放牧羊群的工作過程中,已經練就一番好身手,就是獅子和熊,他也毫不驚懼,而且他更確信上主的保護:「耶和華……也必救我脫離這非利士人的手。」

弟兄姊妹,有些人過於自信,滿以為自己的頭腦、經驗、能力,足以扭轉乾坤,到頭來卻可能因為錯判形勢,或者太過躊躇滿志,往往在最有把握的項目上,弄得人仰馬翻;又有一些人,面對巨大的難關時,認定自己無力闖關,即使過去有一些成功的經驗,也認為不值一談,只想一走了之。

大衛不單對自己有充分的自信,而他這份自信,乃建基於他所認識的上帝,相信上帝會使用他的甩石機弦的高超技藝。這位不穿戰衣,沒有正規軍備,也毫無戰場經驗的年輕人,就以一身牧羊人的裝備,去迎那非利士巨人。大衛真的可以來一場以小勝大,以弱勝強的漂亮一仗麼?

親愛的弟兄姊妹,我們都知道大衛最終擊倒了歌利亞,成為千古傳誦、激勵人心的故事。我們呢?當巨大的威脅和難關擺在眼前,我們會一走了之? 又或者靠着什麼迎上去? 到底怎樣去作出抉擇呢?

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2024年2月2日


市井心靈默想

有些人過於自信,滿以為自己的頭腦、經驗、能力,足以扭轉乾坤,到頭來卻可能因為錯判形勢,或者太過躊躇滿志,往往在最有把握的項目上,弄得人仰馬翻;又有一些人,面對巨大的難關時,認定自己無力闖關,即使過去有一些成功的經驗,也認為不值一談,只想一走了之。

經文默想及祈禱……

大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(撒上17:37)

21