Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈︰天天更新 (2023 年 1 月 13 日)

7 我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。 8 我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望; 9 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。 10 身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。 11 因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。12 這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。13 但我們既有信心,正如 經上記著說:「我因信,所以如此說話。」我們也信,所以也說話。14 自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。15 凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與上帝。16 所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。18 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。
(哥林多後書4章7-18節)

保羅在這個小段落開始的時候,開宗明義列舉了兩個對比:「寶貝」與「瓦器」,並「出於上帝」及「出於我們」。我們作為受造之物,與尊貴的基督相比,無疑有若平凡不過的瓦器,但上帝竟然將寶貝放在我們裡面,藉著耶穌基督的榮耀福音之光(林後4:4) , 就是我們得以從黑暗中,重新活過來的基督的救恩,乃是我們生命中至珍貴的寶貝,不是出於我們,也不是我們可以憑自己賺取回來的,這全然是上帝的恩典,「出於上帝」而絕非「出於我們」。。

帶着這份識見和信心,我們就開始理解保羅所說的四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。We are hard pressed on every side, but not crushed; perplexed, but not in despair; persecuted, but not abandoned; struck down, but not destroyed. (NIV) 弟兄姊妹,可曾體會,在生活處境中的每一面都承受重壓嗎? 何以保羅可以說but not crushed; but not in despair; but not abandoned; but not destroyed? 我們不禁要問,到底保羅有什麼秘訣?

保羅接着說,作主的門徒要常常經歷與耶穌同死共生,即使身處最困難的處境,甚至被交於死地,我們的人生任務,仍然是使耶穌的生,在我們這必死的身上,顯明出來。(林後4:11) 使徒保羅不單看透生與死,他更要把基督復活的事實,並耶穌的生命的大能,凌駕在艱難、困苦、逼迫之上,即使死亡也不會把保羅嚇到,因為死亡只不過是逼迫、困苦的另一種形式而已。

保羅彷彿帶着興奮的心情,要向我們宣告,無論有多艱難,我們都不會喪膽,或喪失心志,失去初心We do not lose heart (NIV),縱然外體日漸毁壞,內心卻一天新似一天。希臘原文選用anakainoo這個字,直譯就是「天天更新」,表達我們在主裡的新生命,每天持續更新轉化,一天比一天遠離我們過去的舊生命,新國際譯本如此翻譯:inwardly we are being renewed day by day。

在這裡有3個重點,值得我們仔細思想:

  1. 保羅提醒我們至暫至輕的苦楚,原來是日日更新的養分,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。
  2. 我們也檢視自己心中每天所顧念的是什麼,保羅提醒我們,原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。
  3. 我們這種天天更新的生命表現,帶引我們每天用永恆的角度,去應對短暫的人生,無論我們身處順境、逆境,所見的都是暫時的,唯有所不見的才是永恆。

親愛的弟兄姊妹,在新的一年,你願意生命天天更新,那是每天都可以發生的生命轉化歷程,我們渡過的每天都是新的,因為我們正一步一步遠離過去活在黑暗的日子,讓我們不忘初心,仰望永恆。

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2023年1月13日


市井心靈默想

保羅接着說,作主的門徒要常常經歷與耶穌同死共生,即使身處最困難的處境,甚至被交於死地,我們的人生任務,仍然是使耶穌的生,在我們這必死的身上,顯明出來。(林後4:11) 使徒保羅不單看透生與死,他更要把基督復活的事實,並耶穌的生命的大能,凌駕在艱難、困苦、逼迫之上,即使死亡也不會把保羅嚇到,因為死亡只不過是逼迫、困苦的另一種形式而已。

經文默想及祈禱……

所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 (林後4:16)

4