Monday, May 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:眼前蒙恩(第 173 期)


16:19 於是掃羅差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裏來。」 20 耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。 21 大衛到了掃羅那裏,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。 22 掃羅差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」 23 從神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。(撒母耳記上16章19至23節)

掃羅王正式向耶西發出邀請,他差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裏來。」這是王帝的任命,不能不從。對於耶西來說,大衛這個牧羊少年,能夠接受先知撒母耳的膏立,本來多少有點意料之外,誰知在現實過程中,掃羅王真的找上門了!眼見這個「最小的」兒子,一而再有這些特別的經歷,他亦認真地為兒子朝見王上,作好準備。耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。 耶西作為父親,可以為大衛安排見面禮,但大衛在掃羅王面前的表現,就只有靠大衛自己了。

敘事者描述:「大衛到了掃羅那裏,就侍立在掃羅面前。」大衛就此開展了一份新工作,成為王帝身邊的侍從。作者又形容:「掃羅甚喜愛他」,這少年人的確有非凡魅力!轉瞬之間,大衛得到掃羅王高度信任:「他就作了掃羅拿兵器的人。」這有點叫人難以置信,一個牧羊少年走進王國的權力核心,他毫不怯場,展現非凡魅力,又贏得手握大權的王帝之信任,竟然成為守護王帝安全的團隊成員。大衛能夠在他的新工作場景,從本來擔任琴師的工作,延展到成為拿兵器的人,絕非因為運氣,我們確信是大衛展現出他的素質和態度,那是達致「工作卓越」的基礎。

掃羅甚喜愛大衛,當然對他的工作表現也十分滿意,所以他差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」大衛通過了試用期,而且獲得極高評價,掃羅王馬上為大衛提供一份重要工作,正式成為王帝的近身隨從。對一個牧羊少年來說,這確實是非凡成就,讓大衛可以近距離觀察和學習如何管治一個國家。需知道掃羅王是沒有前任王帝的開國君主,相比之下,大衛在準備成為一個君主的旅程中,確實比掃羅優勝。

作者記述掃羅所說,大衛在掃羅眼前蒙了恩。「蒙恩」是比較典雅的翻譯,有一種從上而下,權貴恩眷下人的意味;現代的翻譯來得很直接:「我喜歡他」(CNV);「我很喜歡大衛」(現中) ;”I’m pleased with him”(NIV)。幾個譯本當中,我最喜歡的是以下這個:”He’s just the one I was looking for. I’m very impressed by him.” (The Message)

親愛的弟兄姊妹,我們在職場追求卓越,並非只為了在有權力的人眼前蒙恩;要成為掌權人「眾裏尋他」的那一個(just the one I was looking for),也不是為了爭取飛黃騰達的機會。作為神的僕人,我們不忘記聖經的教導:「無論作甚麼,都要從心裡去作,像是為主作的,不是為人作的。」(西3:23) 別人對我們的卓越表現,留下深刻印象,為的是叫人對上主留下深刻的印象!我們只不過是基督的使者,我們的人生和所作所為,為的都是指向基督。

大衛有真正的實力,而並非只靠賣相和形象:「大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」他的彈琴技藝已達到音樂治療的水平,這是非凡成就。賣相和形象可能討好於一時,但生命內涵、素質、態度、技能和綜合實力,才能夠真正為我們帶來長久的績效,作一個盡職的基督的使者。

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2023年12月22日


市井心靈默想

別人對我們的卓越表現,留下深刻印象,為的是叫人對上主留下深刻的印象!我們只不過是基督的使者,我們的人生和所作所為,為的都是指向基督。賣相和形象可能討好於一時,但生命內涵、素質、態度、技能和綜合實力,才能夠真正為我們帶來長久的績效,作一個盡職的基督的使者。

經文默想及祈禱……

掃羅差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」
(撒上16:22)

7