Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:新年七件事(2023 年 1 月 20 日)

16 要常常喜樂, 17 不住地禱告, 18 凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。 19 不要消滅聖靈的感動; 20 不要藐視先知的講論。 21 但要凡事察驗;善美的要持守, 22 各樣的惡事要禁戒不做。 (帖撒羅尼迦前書5章16-22節)

在這簡短的段落,保羅提醒帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹,生命素質與生活行為的要訣。我們可以將上述經文分為兩個段落,第16至18節談及生命素質,第19至22節教導作決定的基礎和實踐生活行為的重點。

保羅提及「常常喜樂」、「不住禱告」、「凡事謝恩」,這無疑是我們在生活中當做的事,不過這三項事情,必然是發自內心的生命流露,不可能透過每天機械式運作,甚至乎要常常提點自己:「我今天要喜樂幾多次、我今天祈禱祈了多少次、我今天謝恩謝了多少次!」來完成任務!

一個人可以常常喜樂,關鍵在於他有一個喜樂的生命,有諸內而形於外,不必靠自己或別人在耳邊囉嗦,而是靠着聖靈裏所結的生命果子,就可以常常喜樂過活。同樣道理,一個人可以隨處、隨時禱告,不住地禱告,因為他本身活在一個禱告的生命中,時刻與上帝親近,根本不需要單單倚靠一些特定的時刻、特別的空間才可以向上帝祈禱。也是相同道理,一個人可以凡事謝恩,因為他內裏湧流着一個感恩的生命,與上帝同行,時刻醒察上帝的恩惠,感謝之情油然而生。

怎樣才可以有發自內心的生命流露, 以至常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩,不是外加的行為,也並非被別人管束之下的生命活動,到底秘訣在哪裏?

保羅說:「這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」原來關鍵就是「在基督耶穌裏」。若果我們把生命沉浸在耶穌裏面,與基督耶穌緊密地生命相連,這種生命的沉浸,就會日漸帶來生命的更新變化,我們的生命素質也一天一天地,結出更美好的果子。一個在基督耶穌裏活着的人,就可以流露出常常喜樂、不住禱告、凡事謝因的生命表現,這種生命流露,當然是上帝為我們所定的旨意。

保羅教導信徒,不要消滅聖靈的感動,那是來自真理的靈所感動我們作當行的事,我們不應消滅這些感動,也不應該逃避,或者虛應其事;保羅又教導信徒不要藐視先知的講論,先知是上帝的代言人,按我們的現實處境,就好像那些按照正意分解真道的人,我們不要藐視他們按聖經真理的教導和講論,因為我們藐視他們的講論的時候,可能不知不覺間,就變成藐視聖經的教訓,藐視真理 。「唔啱聽」、「講得不動聽」,往往成為我們關起耳朵,甚至刻意藐視的起因。

原來我們要作出生活決定的時候,聖靈的感動和真理信息,是我們作決定的不能欠缺的根基,失去了這兩個基礎,基督徒就很容易處於沒有生命支柱的狀態。保羅又勉勵我們要做成熟的門徒,要學習凡事察驗,察驗和辨識之後,善美的事要持守,惡樂事要禁戒不做。我們不可能倒轉過來:善美的事就是是但但,惡事卻認認真真去做。

親愛的弟兄姊妹,新年伊始,送給你開門七件事:

  1. 在基督裏,常常喜樂。
  2. 在基督裏,不住禱告。
  3. 在基督裏,凡事謝恩。
  4. 不滅聖靈感動。
  5. 不藐視真理。
  6. 凡事察驗,持守善美。
  7. 凡事察驗,禁戒惡事。

迎向新年之際,祝大家在基督裏,天天更新,新而又新!

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2023年1月20日


市井心靈默想

保羅說:「這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」原來關鍵就是「在基督耶穌裏」。若果我們把生命沉浸在耶穌裏面,與基督耶穌緊密地生命相連,這種生命的沉浸,就會日漸帶來生命的更新變化,我們的生命素質也一天一天地,結出更美好的果子。一個在基督耶穌裏活着的人,就可以流露出常常喜樂、不住禱告、凡事謝因的生命表現,這種生命流露,當然是上帝為我們所定的旨意。

經文默想及祈禱⋯⋯

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。
(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)

6