心靈花園

心靈花園
讀經 – 路加福音20:9-20
9 耶穌就設比喻、對百姓說、有人栽了一個葡萄園、租給園戶、就往外國去住了許久。 10 到了時候、打發一個僕人到園戶那裡去、叫他們把園中當納的果子交給他.園戶竟打了他、叫他空手回去。 11 又打發一個僕人去.他們也打了他、並且凌辱他、叫他空手回去。 12 又打發第三個僕人去.他們也打傷了他、把他推出去了。 13 園主說、我怎麼辦呢.我要打發我的愛子去.或者他們尊敬他。 14 不料、園戶看見他、就彼此商量說、這是承受產業的.我們殺他罷、使產業歸於我們。 15 於是把他推出葡萄園外殺了。這樣、葡萄園的主人、要怎樣處治他們呢。 16 他要來除滅這些園戶、將葡萄園轉給別人.聽見的人說、這是萬不可的。 17 耶穌看著他們說、經上記著、『匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭。』這是甚麼意思呢。 18 凡掉在那石頭上的、必要跌碎.那石頭掉在誰的身上、就要把誰砸得稀爛。 19 文士和祭司長、看出這比喻是指著他們說的、當時就想要下手拿他.只是懼怕百姓。 20 於是窺探耶穌、打發奸細裝作好人、要在他的話上得把柄、好將他交在巡撫的政權之下。
現代經文演繹
耶穌向來眾人說了以下的比喻,有一個人有一個葡萄園,租給園戶、就往外國去住了許久。到了適當時候,園主派了一個僕人到園戶那裡去、請他們把園中當納的果子交給他,怎料園戶竟打了他一頓,放他空手回去。園主於是又派另一個僕人去,又被園戶打了一頓,並且侮辱他,亦沒有給他任何東西。於是再派第三個僕人去,又被他打傷,又被他趕走。前葡萄園的園主說,怎麼辦呢?唯有派我最愛的兒子去,或者我派我的兒子去的時候他們尊敬他。怎料,園戶看見他就彼此商量說,這是承受產業的,不如殺了他,那些產業就屬於我們了。於是把園主最愛的兒子推出葡萄園外殺了。你說主人應怎樣對待這班人呢?

:::: 靈修分享 ::::
路加福音所提的經文是耶穌對著猶太人說的,我們不是猶太人,但很多時候,我們會有「這不關我們的事,只是猶太人不接納耶穌。我們不一樣,我們是相信和接受耶穌基督的一群人,我們沒有拒絕上帝的邀請,也沒有拒絕耶穌的救恩…」。那麼這段經文是否真的和我們沒有關係?

讓我們來想想,耶穌說,有一個葡萄園──在我們心靈裡會不會有一個上帝交託給我們的葡萄園呢?表面上看來,我們的心靈是屬於自己的,需要好好的去管理,然而不要忽略,心靈的花園也是屬於上帝的,就在我們接受救恩、相信耶穌救恩的那一剎那開始,我們說:「我讓主成為我生命的主」。因此,這個葡萄園、心靈的花園是屬於上帝的。

讓我們回想,在你的生活當中有沒有一次、兩次或三次拒絕上帝在祂的花園中執行主權呢?甚至拒絕耶穌,把祂推出花園呢?讓我們有一段安靜的時間,打開我們心靈花園的門跟耶穌說:耶穌,這花園是屬於你的、我的生命也是屬於你的,請祢進來,就在今天裡得著祢當得的主權,我再一次把這主權全然歸給祢。

文稿整理:Josa Tsun/Fanny

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *